Астигматизм

Нередко глазной врач говорит пришедшему на обследование человеку, что у него астигматизм. Это слово, по моим наблюдениям, либо пугает людей своей непонятностью, либо является источником их гордости.

Ю. З. Розенблюм, доктор медицинских наук, профессор,

руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии
Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

Нередко глазной врач говорит пришедшему на обследование человеку, что у него астигматизм. Это слово, по моим наблюдениям, либо пугает людей своей непонятностью, либо является источником их гордости («Вот, у меня есть что-то такое особенное в глазу, что выделяет меня из простых смертных»).

Что же такое астигматизм?

До сих пор мы говорили, что глаз может быть шаровидным или эллиптическим, то есть вытянутым в переднезаднем направлении. Но при этом мы подразумевали, что он представляет собой фигуру симметричную, то есть при сечении любой плоскостью, проходящей через оптическую ось, форма сечения (следовательно, и рефракция) будет одинаковой. Но представим себе, что глаз сплюснут в вертикальном направлении, то есть напоминает по форме лимон. При этом роговица будет иметь форму не сегмента сферы, а сегмента тора – фигуры, напоминающей лимон. Схема такой поверхности изображена на рисунке 14.

Астигматизм
Рефракция с такой роговицей глаза в разных сечениях (или в разных меридианах) будет различной. Пример такого глаза и ход лучей в нем изображен на рисунке 15.

В нашем примере у глаза в вертикальном меридиане близорукость (–1,0 D), в горизонтальном – дальнозоркость (+1,0 D), а в косом, промежуточном, – эмметропия (0). Это называется астигматизмом (а – отрицание, stigma – точка). Другими словами, астигматизм означает «бесточие». Действительно, оптическая система, имеющая хоть одну эллипсоидную поверхность, не образует фокусной точки на своей оси. И астигматический глаз, который наблюдает удаленную светящуюся точку, например звезду на небе, не может увидеть ее в виде точки. Эта звезда на сетчатке будет изображена либо в виде овала, либо в виде круга, либо в виде линии, в зависимости от положения сетчатки на оптической оси. Это наглядно показано на рисунке 16. На нем изображен пучок лучей при астигматизме и изображение точки при разных положениях сетчатки.

Астигматизм 1
Рис. 16. Ход лучей и форма фигур светорассеяния на сетчатке при разных типах и видах астигматизма. Положение сетчатки и форма фигур при сложном гипер метропическом астигматизме (1); простом гиперметропическом астигматизме (2); смешанном астигматизме (3); простом миопическом астигматизме (4); сложном миопическом астигматизме (5).

Астигматизм, как и аномалии рефракции, измеряется в диоптриях. Величина или степень астигматизма в диоптриях представляет собой разность максимального и минимального значения рефракции. В случае, представленном на рисунке, она равна 2,0 D (+1,0 – [–1,0] D).
Из всего сказанного ясно, что астигматизм не является каким-то новым видом рефракции. Он всегда сочетается с дальнозоркостью, близорукостью или эмметропией. Поэтому врач в диагнозе помимо слова «астигматизм» должен указать, какой это астигматизм: дальнозоркий, близорукий или... а вот соразмерного или эмметропического астигматизма не бывает. Хотя, казалось бы, в рассматриваемом примере дан именно «соразмерный» астигматизм, так как в одном меридиане имеется дальнозоркость, а в другом – близорукость. Однако этот астигматизм называется смешанным.

Как определить рефракцию астигматического глаза?

К сожалению, единых правил здесь нет. В разных случаях пользуются разными критериями. Когда нужно определить пригодность человека к той или иной профессии, требующей достаточно высокого зрения, то за рефракцию принимают самую высокую близорукость или дальнозоркость. Когда проводят статистические исследования рефракции в разных популяциях людей, то за рефракцию глаза обычно принимают рефракцию в горизонтальном меридиане. Но когда нужно проследить индивидуальные изменения рефракции одного человека в течение его жизни, то правильнее всего – брать среднее значение рефракции двух главных меридианов, то есть полусумму наименьшего и наибольшего значения рефракции глаза. Эта величина называется сфероэквивалентом астигматического глаза.

Вернемся к вышеупомянутому примеру. Очевидно, сфероэквивалент в этом случае равен 0 (+1,0 + [–1,0]). Иначе говоря, при равномерно-смешанном астигматизме истинная рефракция глаза соразмерная, эмметропическая.

Итак, астигматизм бывает дальнозоркий, близорукий и смешанный. Но есть еще одна характеристика астигматизма – его тип. В рассматриваемом выше примере в вертикальном меридиане рефракция глаза сильнее, чем в горизонтальном (то есть преломляющая сила оптической системы глаза больше, поскольку ось здесь одна). Такой астигматизм называется прямым (в англоязычных странах, «по правилу»). В тех случаях, когда рефракция сильнее в горизонтальном меридиане, астигматизм называется обратным («против правила»). Наконец, когда оба главных (то есть и максимальный, и минимальный) меридиана расположены под углом к вертикали, считается, что это астигматизм с косыми осями. Впрочем, если угол между главными меридианами и по вертикали, и по горизонтали меньше 30 градусов, то эти случаи все равно относят к прямому или обратному типу астигматизма. На рисунке 16 приведены примеры разных типов и видов астигматизма.

Астигматизм, как и рефракция, меняется в течение жизни. Оказывается, после рождения у большинства младенцев наблюдается прямой астигматизм 1–2 D. Впервые это установил в 1972 году молодой азербайджанский врач Н.А. Полчаев, а в 1973 году такие же данные опубликовал англичанин Ингрэм. В течение первого года жизни у подавляющего большинства детей этот астигматизм уменьшается до 0,5–0,75 D и остается таким до старости. Этот слабый астигматизм прямого типа, присутствующий у 90–95 процентов населения и практически не влияющий на зрение, принято называть физиологическим. Астигматизм выше 1,0 D встречается значительно реже, примерно в 10–15 процентах случаев. Интересная деталь: астигматизм встречается значительно чаще у людей с аномалиями рефракции – близорукостью или дальнозоркостью выше 1,0 D (это открыли англичане Кронфельд и Девни).

Все это свидетельствует о том, что астигматизм участвует в процессе эмметропизации. Причем, с одной стороны, включен механизм по его уменьшению, а с другой – там, где это не удается, астигматизм нарушает ход процесса: задерживает рост глаза при дальнозоркости и, наоборот, усиливает его при близорукости. Сам астигматизм, как мы уже говорили, при этом не меняется. И только у людей старше 60 лет он начинает претерпевать метаморфозы, а именно: прямой астигматизм уменьшается и часто переходит в обратный, а обратный усиливается.

Как исправляют зрение при астигматизме?

Астигматизм 2
С помощью специальных линз – цилиндрических и торических.
Цилиндрическая линза является как бы сегментом стеклянного цилиндра (рис. 17 - Схема действия астигматической линзы при простом гиперметропическом астигматизме прямого типа). Она преломляет лучи только в одном меридиане. Он называется деятельным сечением и не преломляет лучи в перпендикулярном ему меридиане, который называется осью. Чаще употребляют не чисто цилиндрические, а торические контактные линзы, то есть с поверхностями, как бы сочетающими сферу с цилиндром. Речь идет о форме линз, а не о сочетании сферического и цилиндрического действия. Последнее будет определяться теми степенями дальнозоркости, близорукости и астигматизма, которые определит врач.

Ю.З.Розенблюм. "Наши глаза и их помощники", глава "Астигматизм"

Сервисы