Очки для компьютера
Все публикации

Компьютерные очки

21 февраля 2015

Компьютерный зрительный синдром - совокупность жалоб на органы зрения, быструю утомляемость и боли в области шейных позвонков у людей, связаны с продолжительной работой за компьютером.



Основная статья по теме:


 

 Бренды очковых линз, разработанных специально
 для работы за компьютером: 

фото logo Crizal фото logo Eyezen фото logo Rodenstock


Статья из архива:

Дочка спрашивает у мамы:
– Мам, а кто этот волосатый дядя с красными глазками?
– Это твой папа, доченька.
– А он что, заболел?
– Да нет, он к Интернету подключился.

По оценке средств массовой информации, сегодня число пользователей Интернета в нашей стране составляет 2 миллиона человек, а в ближайшие десять лет оно увеличится в восемь раз. И это значит, что количество людей, страдающих различными проявлениями компьютерного зрительного синдрома (КЗС – CVS), резко возрастет. Знаете ли вы о специальных очковых линзах и покрытиях, которые выпускают ведущие мировые и отечественные производители?
Компьютерный зрительный синдром (CVS)

Компьютерный зрительный синдром - совокупность жалоб на органы зрения, быструю утомляемость и боли в области шейных позвонков у людей, профессиональная деятельность которых или их хобби связаны с продолжительной работой за компьютером. Причем наибольшая нагрузка при работе с компьютером приходится на глаза, так как посредством их человек получает подавляющую часть информации. Причиной этого состояния является особенность изображений на мониторе (рис. 1), когда буквы, цифры и рисунки состоят не из непрерывных линий, как на бумаге, а, подобно мозаике, из точек, к тому же светящихся и мерцающих. Четких границ эти точки не имеют, потому знаки и линии гораздо менее контрастны, чем в книге. Еще менее контрастными делает их внешнее освещение, без которого, однако, работать на компьютере тоже вредно.

Производители мониторов, обеспокоенные большим числом жалоб пользователей компьютеров на быструю утомляемость при считывании информации с дисплея, активно работают над созданием безопасных для здоровья мониторов. Благодаря их усилиям и все возрастающим санитарным требованиям появляются новые мониторы с большей степенью защиты и, естественно, с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза, поэтому современные мониторы, как правило, не требуют установки дополнительного защитного экрана. Можно считать практически доказанным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а напряженная зрительная работа с монитором. Зрительный дискомфорт, однако, проявляется не только при использовании дисплеев на электронно-лучевых трубках. Он может возникать и в случае применения жидкокристаллических и газоразрядных дисплеев, а также дисплеев, выполненных с использованием любых других физических принципов.

Комплекс всех проблем эргономической безопасности компьютеризации будет существовать еще долго: вряд ли целесообразно ждать, пока орган зрения человека приспособится не только к реальному, но и к «экранному» изображению. А между тем в ряде стран компьютерной обработкой информации занимается до 70 процентов всего работающего населения. Недалеко то время, когда аналогичная ситуация будет и у нас. Остается возможность или максимальным образом «подогнать» компьютер и дисплей к физиологическим требованиям глаза и мозга человека, или же – оптимизировать зрение человека к компьютеру при помощи специальных компьютерных очков и покрытий для очковых линз.

Подбор компьютерных очков

Основной мерой оптимизации зрения является рациональная оптическая коррекция. Для подбора очков для работы за компьютером пользователям видеотерминалов предлагают специальные компьютерные тесты либо тесты, симулирующие дисплейное изображение. Для пользователей компьютеров, постоянно отслеживающих информацию на экране, рекомендуется применять монофокальные очковые линзы. Принципиально важным является точное определение рефракции, в том числе ее астигматической составляющей, причем существенное влияние на комфорт пользователя оказывает уже ошибка в 0,25. Если человек работает не только с монитором, но и с клавиатурой (например, в диалоговом режиме, в режиме редактирования), можно применять бифокальные очковые линзы.

Для успешной сборки очков с бифокальными очковыми линзами следует учитывать положение компьютера на рабочем месте. На рис. 2 показаны три возможных расположения монитора. При низко расположенном экране (рис. 2, а) граница сегмента должна соответствовать нижнему краю зрачка. Для позиции, представленной на рис. 2, б, вершина сегмента должна находиться между серединой и верхним краем зрачка. Для высоко расположенного экрана (рис. 2, в) граница сегмента должна находиться между верхним краем зрачка и верхней частью радужки. (Данные очки не рекомендуется использовать помимо работы).Возможны также очки или контактные линзы, в которых один глаз фокусируется на экран, а другой – на бумагу с текстом. Предлагают и специальные очки для работы за компьютером с прогрессивными очковыми линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе с дисплеем.

Прогрессивные очковые линзы для компьютерных очков

В 1990-х годах на рынке появились специальные прогрессивные очковые линзы, предназначенные для пользователей компьютеров. Было установлено, что работающие в офисе, в том числе и пользователи компьютеров, нуждаются в увеличенных зонах зрения для промежуточного и ближнего расстояний. Многие компании выпустили тогда подобные очковые линзы нового дизайна для ношения в помещении – «Technica» от «American Optical», «Gradal RD» от «Carl Zeiss», «DeskTop» от «Hoya», «Cosmolit P» от «Rodenstock», «Access» и «Continuum» от «Sola», «Office» от «Shamir» и др. Некоторые специалисты утверждают, что эти очковые линзы помогают предотвратить развитие компьютерного зрительного синдрома, возникающего у многих пользователей при длительной работе за компьютером. Сообщается, что от ношения этих очковых линз выигрывают люди, занимающиеся рукоделием, черчением, рисованием и лепкой.

Почему же понадобилось изменять дизайн стандартных прогрессивных очковых линз? Напомним, что стандартные прогрессивные очковые линзы имеют ограниченное поле зрения, а клавиатура пользователя компьютера находится на расстоянии несколько большем, чем обычное расстояние для чтения. В результате зона коррекции зрения для ближнего расстояния у прогрессивных очковых линз (как и сегмент бифокальных очковых линз) становится менее эффективной. В то же время экран монитора расположен ближе, чем зона зрения для дальнего расстояния, на которую рассчитаны стандартные прогрессивные очковые линзы. А следствием применения таких «прогрессивов» становятся эргономические проблемы и жалобы на зрение.

В то же время специальные прогрессивные очковые линзы для пользователей компьютеров разработаны с учетом их потребностей. Зона ближнего зрения (в нижней части прогрессивной очковой линзы) увеличена до 15–40 миллиметров, что значительно превосходит 8–12-миллиметровые зоны зрения для близи стандартных прогрессивных очковых линз. Нарастание аддидации происходит более быстро, вследствие чего пользователь имеет лучшие зрительные характеристики и увеличенное поле зрения, а также четче видит клавиатуру. При переводе взгляда снизу вверх – смотрении на экран монитора – у специальных прогрессивных очковых линз для пользователей компьютеров ширина зоны ближнего зрения (соответствующая работе с клавиатурой) постепенно уменьшается, но не так быстро, как у стандартных прогрессивных очковых линз. Оптическая сила изменяется медленнее, обеспечивая пользователям больший комфорт для работы на промежуточном расстоянии, соответствующем расстоянию до экрана.

Почему бы ни сделать все прогрессивные очковые линзы с таким же дизайном, чтобы они подходили для всех видов деятельности? Оказывается, нельзя. Когда разработчик очковых линз стремится увеличить размеры зон четкого видения, это приводит к возникновению больших искажений в периферии буквально на границах этих зон. Именно поэтому все «прогрессивы» имеют оптические рабочие зоны для дальнего и ближнего зрения и нерабочие – в периферийной части очковых линз. Большие искажения в периферии создавали проблемы адаптации у первичных пользователей прогрессивных очковых линз первых поколений. Благодаря широкомасштабным исследованиям ведущих производителей в прогрессивных очковых линзах последнего поколения эти искажения были существенно уменьшены, процесс адаптации значительно облегчен, но она по-прежнему нужна.
Дизайн современных прогрессивных очковых линз для пользователей компьютеров предусматривает расширение зон для зрения на ближнем и промежуточном расстояниях, вследствие чего пришлось заметно уменьшить зону для зрения вдаль. Некоторые специальные прогрессивные очковые линзы для пользователей компьютеров вообще не имеют такой зоны – это компромисс, обеспечивающий наибольшую пригодность данных очковых линз для специальных занятий.

Спектральные покрытия и окрашивание очковых линз

Сегодня многие зарубежные и отечественные компании-производители предлагают разнообразные оптические покрытия очковых линз для пользователей компьютеров. Помогают ли эти покрытия в реальной работе?

Для ответа на этот вопрос необходимо не только разбираться в особенностях спектральных характеристик покрытий, но и иметь представление об условиях работы за компьютером. Если человек работает дома или в офисе при освещении обычными лампами накаливания и наличии окна, с помощью которого можно регулировать освещенность рабочего места, то единственные покрытия, которые можно смело рекомендовать, – это просветляющие. Сегодня просветляющие покрытия очковых линз быстро набирают популярность, ведь благодаря их нанесению резко улучшается качество очковых линз как средства коррекции зрения – сами очковые линзы становятся практически невидимыми, а пользователь избавляется от мешающих отражений. Тот, кто попробует поносить очковые линзы с просветляющими покрытиями, обязательно почувствует разницу и будет пользоваться ими и впредь. Правда, очковые линзы с просветлением, несмотря на все последние разработки по нанесению защитных гидрофобных покрытий на их поверхность, требуют более тщательного ухода и аккуратности в обращении, что может понравиться далеко не всем покупателям.
Если же рабочее место освещается флуоресцентными лампами дневного света, то кроме просветляющих можно порекомендовать покрытия, отрезающие ультрафиолетовую часть излучения, а также коротковолновую синюю часть спектра (УФ-покрытия).

В спектре излучения большинства применяемых в офисах ламп дневного света присутствует избыточное синее коротковолновое излучение, которое обладает повышенной способностью к рассеянию (величина светорассеяния экспоненциально возрастает с уменьшением длины волны, что и определяет, например, наблюдаемый голубой цвет неба). Синий свет влияет на способность глаза к фокусировке, а освещение рабочих мест подобными флуоресцентными источниками является причиной 30 процентов жалоб на зрение со стороны пользователей компьютеров. Нанесение покрытий, которые исключат хотя бы часть синего света, благоприятно скажется на комфорте пользователей компьютеров. На рис. 4 приведены данные спектра излучения флуоресцентной лампы и отрезающего коротковолновую часть спектра покрытия. Как видно из представленного графика, покрытие уменьшает как минимум в два раза излучение лампы в диапазоне от 410 до 420 нм, в результате такой свет меньше раздражает глаза.

Из отечественных производителей, разрабатывающих специальные покрытия для работы за компьютером, следует отметить екатеринбургскую фирму «ООО ”Блик”», выпускающую контрастные (или светоделительные) покрытия «Интер-К» и «Уникум», которые блокируют светопропускание в коротковолновой части видимого спектра излучения, в результате чего уменьшается рассеяние света и повышается контрастность и четкость изображения.

Многие современные офисы имеют слишком яркое освещение. В этом случае можно рекомендовать вакуумное солнцезащитное покрытие с 10-процентным поглощением во всем диапазоне видимого спектра (на минеральные очковые линзы) или 10-процентное окрашивание в растворе красителя (для органических очковых линз). Ряд отечественных производителей выпускает покрытия для работы на компьютере в офисе, причем эти покрытия являются комбинацией отрезающего коротковолнового и солнцезащитного покрытия-фильтра.

Следует отметить, что кроме коэффициента поглощения покрытия или выбранного окрашивания существенное влияние на визуальный комфорт пользователя оказывает цвет. Фирмы, занимающиеся производством материалов для окрашивания полимерных очковых линз, не оставили без внимания эту проблему. Так, компания «BPI» уже довольно длительное время предлагает красители «Video Comfort Dyes» для окраски очковых линз операторов персональных компьютеров. Правда, в своих каталогах фирма не приводит марок и типов мониторов, для которых подходят данные красители, но указывает рекомендуемые спектральные характеристики окрашенных очковых линз. Их анализ позволяет сделать вывод, что окрашенные «Video Comfort Dyes» полимерные очковые линзы являются комбинацией отрезающих коротковолновых и хроматических или ахроматических фильтров. Согласно рекомендациям фирмы, красители подбираются только лишь в зависимости от цвета дисплея: «VDT Green» – для зеленых экранов, «VDT Blue» – для черно-белых и «VDT Amber» – для желто-коричневых.

Институтом биохимической физики РАН совместно с московским Институтом глазных болезней им. Гельмгольца и фирмой «Лорнет-М» разработаны виды окрашивания органических очковых линз, содержащие три узкие полосы пропускания в области основных цветов спектра и значительно улучшающие контрастность изображения. Как утверждается на сайте компании «Лорнет-М», применение очков с такими покрытиями у интенсивных пользователей видеоконтрольных устройств (конструкторов космической техники) привело к снижению зрительного утомления и улучшению показателей аккомодации у 85 процентов работников по сравнению с пользующимися обычными очками.

Ольга Щербакова, Веко#3(57)




Читайте также




Раздел: Очки для компьютераОчковые линзыПросмотров: 45966

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика