Подбор очков
Все публикации

Как правильно подобрать оправу?

11 декабря 2013
Если оправа человеку нравится, то отражение в зеркале отвечает ему улыбкой, он убежден в правильности сделанного им выбора и не рассматривает очки как нечто чужеродное.


Новые статьи:

Как подобрать оправу?

Десять советов по подбору солнцезащитных очков
Спортивные очки с диоптриями. Практические советы

Формы оправ


Статья из архива:

Эстетика очков

Если оправа человеку нравится, то отражение в зеркале отвечает ему улыбкой, он убежден в правильности сделанного им выбора и не рассматривает очки как нечто чужеродное, с чем он по воле судьбы вынужден мириться. Понимание очков лишь как средства коррекции зрения безнадежно устарело. Человек, который носит очки, должен считаться с тем, что этот предмет в значительной степени накладывает отпечаток на его внешний облик и на то, как его воспринимают окружающие.

Такая «мелочь», как очки, порой может рассказать о своем владельце гораздо больше любых слов. По форме и цвету очки могут контрастировать с мягкими и, возможно, не достаточно выразительными чертами лица, при этом подчеркивая личность их владельца, заметно оживляя и освежая его лицо. Яркие очки вполне могут стать доминантой костюма. В этом случае одежда и иные аксессуары должны служить лишь фоном и не перетягивать внимание на себя. Если же очки являются лишь дополнением к костюму, то очень важно, чтобы они сочетались с остальными его элементами, цветом кожи и волос их владельца, в целом способствуя созданию продуманного гармоничного образа.

Независимо от имиджа, которому вы хотите соответствовать, внимание нужно обратить на следующие моменты:
• визуально очки меняют очертания лица;
• очки могут не только подчеркнуть, сгладить определенные черты, но и исказить лицо (неслучайно в фильмах, где гадкому утенку суждено стать прекрасным лебедем, актриса вплоть до финала не снимает очков, призванных усилить у зрителя ощущение совершенной непривлекательности героини).

На сегодняшний день очки должны выполнять сразу несколько функций, к которым относится не только коррекция зрения и защита глаз от вредного воздействия солнечного излучения. Очки сегодня – это еще и косметическое средство, позволяющее без пластических операций скорректировать неправильные пропорции лица или другие имеющиеся недостатки, а еще атрибут стиля, который может стать отправной точкой в создании образа, делая его ярким и запоминающимся.

В любом случае образ не будет гармоничен, если при его создании опираться лишь на внешность человека, без учета его индивидуальности, его внутреннего «я». Так, человеку с овальным лицом подходит большинство форм, однако это не значит, что он будет чувствовать себя комфортно в любых очках, а если это не так, то модный имидж может легко стать обременительным. Посему при выборе оправы наряду с типом лица и внешности необходимо обратить внимание и на стиль, манеры, социальный статус и иные факторы.

Типы лиц

Каких только лиц нет на свете: узкие, широкие, с высокими и низкими лбами, с различным разрезом глаз и формой губ. Однако при всем многообразии форм в целом можно выделить четыре основных типа лиц: круглое, треугольное (сердцевидное), квадратное и овальное. Сложности возникают с «комбинированными» лицами, сочетающими в себе признаки сразу нескольких типов. В этом случае следует ориентироваться на рекомендации, относящиеся к тому типу, который кажется вам ближе.

Геометрическое строение лица

Прошел достаточно длительный период времени, прежде чем художники научились правильно воспроизводить на бумаге лицо человека, сохраняя при этом необходимые пропорции. С этой целью они чертили вертикальные и горизонтальные линии, дабы с их помощью облегчить процесс изображения человека. Каждый из нас индивидуален по своей морфологии. Особенно четко можно проследить различия при их сопоставлении с эталоном – идеальной формой лица.

Идеальное лицо (рис. 1)
Подбор оправы
Вертикальная линия А пересекает линию 3; их точка пересечения находится на кончике носа. С центром в данной точке мы чертим круг, радиус которого равен расстоянию между кончиком носа и кончиком подбородка, находящимся на линии 5. Верхняя часть круга соприкасается с линией бровей 1. Примерно на расстоянии одной трети радиуса, равного отрезку между кончиком носа и кончиком подбородка, проходит средняя линия рта 4. Линия глаз 2 находится на расстоянии примерно одной трети от верхней границы окружности. Точки пересечения линии 2 с линиями B – это центры зрачков, а отрезок между линиями B – это межцентровое расстояние. Линии виска D на узком лице могут проходить практически по линиям C или находиться примерно на середине участка DC.

Круглое лицо (рис. 2) 
Геометрическое описание. Линия виска D доходит до линии 3 (на данном участке линия виска практически прямая), после чего плавно закругляется и в верхней трети участка между линиями 4 и 5 касается окружности.

Подбор оправы
Рекомендации по выбору оправы. Круглое лицо имеет мягкие плавные очертания, но его высота практически равна ширине. Часто люди с круглым лицом имеют короткую шею. Для того чтобы с помощью оправы скорректировать пропорции такого лица, его нужно визуально удлинить. Узкие оправы, оправы круглой формы, равно как и гладко зачесанные назад волосы, лишь усугубят проблему данного типа. Обратить внимание рекомендуется на оправы с прямыми линиями, образующими характерные углы с боковыми частями, а также на прямоугольные оправы, которые визуально делают лицо менее круглым. Если ширина оправы преобладает над ее высотой, то лицо воспринимается более узким. Когда же речь идет о коррекции формы лица, предпочтение следует отдать скорее цветным пластиковым оправам, чем филигранным металлическим. Оправа в данном случае вполне может быть броской, привлекать к себе внимание, делая лицо ее владельца более интересным.

Треугольное (сердцевидное) лицо (рис. 3)
Геометрическое описание. Линия виска D проходит вертикально или слегка выдаваясь наружу по скуловой кости, закругляется на участке между линиями 2 и 3, пересекает линию 3, практически касаясь окружности лица, и резко устремляется к подбородку.

Подбор оправы
Рекомендации по выбору оправы. Отличительными признаками данного типа лица являются большая ширина на уровне бровей и ярко выраженный узкий подбородок, что несколько затрудняет процесс подбора оправы. Громоздкие, тяжеловесные оправы только усилят естественную диспропорцию: подбородок будет выглядеть еще уже и острее, а область лба – еще шире. Наряду с оправами типов «бабочка» и «капелька» не рекомендуются угловатые формы и яркие цвета. Предпочтение следует отдать скорее оправам симметричной овальной или закругленной формы с низкой посадкой заушников, так как высоко расположенные заушники усилят эффект «треугольника» и закроют брови. Акцент на нижней части оправы визуально несколько сгладит остроту подбородка. Вполне уместны будут и безободковые конструкции.

Квадратное лицо (рис. 4)
Геометрическое описание. Линия виска, вертикальная или с легким уклоном в сторону центра, пересекает линию 3 и, резко отклоняясь от окружности, устремляется к подбородку на участке между линиями 4 и 5, а именно в верхней трети данного участка. С окружностью она соприкасается лишь в области подбородка.
Подбор оправы

Рекомендации по выбору оправы. Для этого типа лица характерны четкие параллельные прямые линии от висков до подбородка, резко выраженные углы нижней челюсти. Угловатые оправы лишь подчеркнут излишнюю тяжеловесность лица, а маленькие, миниатюрные очки просто потеряются на нем. Хорошо, если оправа будет иметь ту же ширину, что и лицо. Зрительно «облегчить» тяжелую нижнюю часть и сгладить угловатость помогут закругленные, овальные оправы или изогнутые оправы с подъемом в верхней части – тогда область щек будет казаться более узкой. Безободковые конструкции несколько смягчат строгие черты квадратного лица, однако цветные пластмассовые оправы тоже могут быть вполне уместны при условии, что форма оправы подобрана правильно.

Овальное лицо (рис. 5)
Геометрическое описание. От линии 1 линия виска D плавно устремляется вниз, как будто образуя диагональ прямоугольника, сформированного линиями C, D, 2 и 3. При пересечении линии 3 линия D сливается с окружностью.

Подбор оправы

Рекомендации по выбору оправы. Люди с овальным лицом могут носить очки практически любой формы: от классики до авангарда. Они могут позволить себе смелые эксперименты с разными необычными формами и цветами, если это, конечно, отвечает их стилю и характеру. Очень женственно будет выглядеть овальное лицо в оправе с овальной формой линз. Для того чтобы уменьшить вытянутый овал лица (как правило, вытянутые лица еще и достаточно узкие), оправа должна быть чуть шире лица. С помощью широкой оправы с широкой переносицей и низкой посадкой заушников можно визуально нивелировать эффект вытянутости, особенно если верхний и нижний ободки рамки образованы горизонтальными линиями. В целом можно сказать, что если форма головы узкая, то предпочтение следует отдавать более крупным моделям.

Другие правила коррекции

С помощью правильно подобранной формы оправы можно зрительно уменьшить длину носа. Оправа с массивной короткой и низкой переносицей (с двойной переносицей, если речь идет о металлической модели) отвлечет внимание окружающих от длинного тонкого носа. Тонкие оправы с высокой переносицей в данном случае не подойдут.

Если нос короткий, рекомендуется обратить внимание на изящные тонкие оправы светлых тонов. Высокая переносица оправы визуально несколько удлинит лицо. Темных, крупных оправ с широкими горизонтальными переносицами, напротив, лучше избегать.

Визуально будет казаться, что оправа велика, если:
• с боков оправа слишком выступает за контуры лица на уровне глаз;
• оправа излишне скрывает часть лица (прежде всего имеется в виду область под глазами);
• линия бровей видна через очки (правило: верхняя линия оправы должна следовать линии бровей);
• при наклоне головы вперед оправа съезжает.

Прическа

Несомненно, что при подборе оправы внимание стоит обратить не только на форму лица, но и на прическу клиента. На размещенных в данной статье рисунках прическа намеренно оставалась одной и той же, так как она способна придать облику другие очертания, изменить или подчеркнуть форму лица, а следовательно, и изменить восприятие. Прическа способна рассказать многое и о личности человека, в первую очередь женщины, которая отводит этому «моменту», скажем так, немалую роль. Выбирая прическу, женщина хочет, чтобы она не только шла ей, но и соответствовала ее стилю: романтичному, спортивному, классическому, деловому, молодежному и т.д.

Если у мужчины немного волос или же их нет вовсе, в глаза будет бросаться любая надетая на лицо оправа. Поэтому если в ваши намерения эпатаж публики не входит, то стоит воздержаться от темных оправ с широким ободком.

Сезонные типы внешности

Теория сезонных типов внешности, которую впервые стал использовать известный голливудский визажист Макс Фактор, заключается в том, что каждому человеку соответствует своя цветовая гамма.

Итак, всех людей можно разделить на четыре типа – по аналогии с четырьмя временами года: весна, лето, осень, зима. Для людей весеннего типа, который наряду с осенним типом считается теплым, характерен золотистый оттенок кожи, румянец, светлые или рыжеватые волосы, светлые брови, серо-зеленые, серо-голубые или светло-карие глаза.

При выборе оправы для людей такого типа во внимание стоит принять следующее: уместны будут все прозрачные тона весенней палитры, например светло-бежевый, нежно-голубой, теплый золотистый, липовый цвет. Приемлем и ярко-красный цвет или темный беж. Однако необходимо учесть один момент: оттенок не должен быть холодным или слишком насыщенным. В целом весеннему типу хорошо подходят тонкие металлические оправы с покрытием под золото.

Для людей осеннего типа также характерны теплые краски. Кожа может иметь оттенок слоновой кости или золотисто-бежевый тон, которые несколько темнее, чем у людей весеннего типа, и без румянца. Бледность лица оттеняет насыщенный цвет каштановых или русых волос. Глаза – темно-серые, светло-карие, карие. Цветовая палитра осеннего типа состоит из теплых, насыщенных тонов. Холодные, а также пастельные тона представителю данного сезонного типа категорически противопоказаны. Естественно, что человеку со светлой, прозрачной кожей и ярко-рыжими волосами подойдут несколько другие тона, чем брюнету того же осеннего типа, поэтому при выборе оправы нужно обратить на это внимание. Вполне нейтрально на его лице будет смотреться оправа коричневого, бежевого или золотисто-медового цвета. Уместны и различные оттенки зеленого. Если речь идет о металлической оправе, то выбор следует остановить на оправе цвета меди или золота, но не серебра.

Кожа людей летнего типа – светлая, но с холодным оттенком, на поверхности кожи могут просвечивать тонкие веточки сосудов. Цвет волос, так же как и цвет бровей, всегда имеет пепельный оттенок, который хорошо сочетается с холодным розовым цветом губ. Цвет глаз – серый, голубой, зеленый. При выборе оправы людям летнего типа лучше отказаться от оранжевых и золотистых оттенков. Представителям летнего типа со светлой кожей к лицу пастельные тона, если же кожа имеет более темный оливковый оттенок, подойдут и более насыщенные цвета, например фиолетовый, темно-серый, лиловый, индиго.

И наконец, для людей зимнего типа характерно смешение теплых и холодных тонов: всегда темные волосы и светлый холодный оттенок кожи, отсутствие румянца. Цвет глаз может быть любым. Людям, относящимся к данной категории, наиболее подходят прозрачные яркие чистые холодные тона. Черный – идеальный для них цвет, а вот от оранжевой оправы лучше отказаться, поскольку в ней представитель зимнего типа будет выглядеть устало и несколько скучно. Если же клиент настаивает на металлической оправе, то лучше остановить его выбор на оправе с серебристым покрытием.

Психологический момент

Иногда манера поведения человека заставляет игнорировать все вышеописанные правила. Данный фактор нельзя недооценивать. Люди стараются найти для себя то, что в большей степени соответствовало бы их внутреннему миру, их жизненной установке, иногда отклоняясь при этом от привычных канонов понимания прекрасного. Их очки должны служить средством самовыражения. Эмансипированную, динамичную даму вполне может устроить классический вариант: строгая, функциональная, возможно квадратная или овальная, не слишком широкая оправа, в которой бы она выглядела одновременно женственно и несколько агрессивно, демонстрируя окружающим свою самодостаточность. Цвет оправы в данном случае может быть сдержанным, хотя яркие цвета такую женщину тоже не испугают. Контрастная оправа вполне способна стать стилеобразующим элементом ее костюма. Если же речь идет о натуре романтичной, то здесь больше уместны круглые или овальные формы, различные, но при этом всегда мягкие тона, умеренные размеры. Экстравагантной особе, будь то мужчина или женщина, подойдет все, что способно эпатировать: необычные формы, любые размеры и цвета. Респектабельный мужчина скорее всего отдаст предпочтение умеренно модной, простой, но элегантной оправе, форма которой идеально подходила бы к его типу лица. Мужчина спортивного типа «а-ля Арнольд Шварцнегер» остановит свой выбор на квадратной или прямоугольной матовой оправе.

Надеемся, что наши советы по определению типа лица и цветовой гаммы будут полезны в подборе оправы, которая подчеркнет вашу индивидуальность и стиль.

По материалам статьи Киры Светловой "Эстетический фактор побора очков", Веко 7, 2006

 

Полезные ссылки:
Как подобрать оправу?
Очки для компьютера, планшета, смартфона


Раздел: Подбор очковПросмотров: 94640
Реклама
Закрыть

Вход в личный кабинет

Восстановление пароля

Яндекс.Метрика