Очки и общество
Все публикации

Компьютерные очки и страшные сказки про мониторы

23 ноября 2006

Производители первых серийных персональных компьютеров не очень-то заботились о безопасности пользователей. Как обстоят дела сегодня и требуются ли пользователю компьютера какие-то особые очки?


Производители первых серийных персональных компьютеров не очень-то заботились о безопасности пользователей. Как обстоят дела сегодня и требуются ли пользователю компьютера какие-то особые очки?

В 1980-е годы главную опасность для пользователей первых серийных персональных компьютеров представляли рентгеновское излучение и мощные электромагнитные поля (ЭМП) низких (промышленных) и высоких частот (радиочастот), порождаемые работающим монитором. Сегодня технически доказано: современные мониторы в несколько раз безопаснее «самих» телевизоров. Даже ЭМП от простой электропроводки, близко проложенной от вашей кровати, опаснее компьютера.

И хватит пугать людей страшными сказками про мониторы и предлагать защищаться от них различными средствами, которые якобы «оттягивают» электромагнитные поля! В первую очередь это касается линз с покрытием, содержащим металлы, с «EMI-protection» (читай: с электромагнитной защитой). Компьютерные очки и линзы с ненужной «ЕМI-защитой», в основном китайского производства, везде и вовсю предлагаются пользователям компьютеров. Защищаться очками от ЭМП – это все равно что защищаться от волн на озере, воткнув в его середину шест, надеясь, что все волны разобьются об него. Так и линзы из-за своих ограниченных размеров не защищают не только тело и голову, но даже глаза, поскольку не могут препятствовать дифракции (огибанию) ЭМП. В результате встает резонный вопрос: а нужны ли вообще какие-либо очки для работы за компьютером?

Однако вернемся к монитору компьютера. Экран излучает прежде всего не ЭМП, а лучи видимого спектра. Ультрафиолетовое излучение могут давать только «дедушкины» мониторы, поэтому его всерьез рассматривать не будем.

Современные мониторы дают очень яркие, сочные по цвету и довольно четкие изображения. Казалось бы, что может быть лучше? Но почему все-таки при работе за компьютером глаза устают быстрее, чем при любой практически работе при свете обычной электролампочки? Рассмотрим две важнейшие, на наш взгляд, причины:

I. Монитор излучает свет в диапазоне от фиолетового (380 нм) до красного (770 нм). Нагрузка от этого излучения ложится на орган зрения по-разному, в зависимости от длины волны света и степени его интенсивности. Наиболее тяжелой нагрузкой для глаз является коротковолновая область спектра (его фиолетовая и синяя составляющие), а наименьшей – низкочастотная (оранжевая и красная части). Энергия квантов синего и фиолетового излучения (область, примыкающая к УФ-части спектра) – наибольшая из всей области видимого спектра. При каждодневной и длительной зрительной работе воздействие этих лучей на ткани глаза в конечном счете является деструктивным и вызывает различные заболевания.

II. Доказанный факт: те же синие и особенно фиолетовые лучи света на своем пути от монитора до сетчатки больше рассеиваются в воздухе, больше преломляются на граничных поверхностях зрачка и поэтому не попадают в фокусную точку на сетчатке, в которую попадают более длинноволновые зеленые и желтые лучи. В итоге «картинка» монитора частично теряет свою четкость на сетчатке глаза.
Если убрать с пути от монитора до глаза эти самые вредные фиолетовые и синие лучи, то можно убить сразу двух зайцев: избавиться от вышеуказанной тяжелой нагрузки на орган зрения и уменьшить значительную долю ненужного светорассеяния, что повысит четкость (разрешающую способность) «картинки» на сетчатке глаза.

Но для обеспечения полноцветного изображения на сетчатке необходимо, чтобы линзы-светофильтры компьютерных очков обеспечивали хотя бы небольшое пропускание синей составляющей спектра, потому что чем бесцветнее «картинка», тем быстрее утомляются глаза. Такова природа глаза.

Какие-либо ограничения или изменения в области зелено-желтого спектра на сегодняшний день выглядят необоснованными. Ведь для глаз это, можно сказать, самая «рентабельная» область спектра: до 80% объема всех деталей изображения глаза различают именно в этой области.

И последний вопрос: что же делать с красной областью спектра? Исследования по разработке релаксационных очков, проведенные под руководством известного офтальмолога академика Святослава Николаевича Федорова, показали, что воздействие красного света с длиной волны 620–680 нм способствует ускорению обменных процессов и активному восстановлению функционального состояния клеток тканей глаза, в том числе клеток, отвечающих за светочувствительность сетчатки. То есть в этой области спектра можно максимально пропускать красный свет, идущий от монитора. Но не в ущерб полноцветному изображению!

И наконец, практически ненужная при работе за компьютером функция поглощения линзами УФ-лучей все же находит применение – некоторые пользователи носят эти очки и при солнечном свете в качестве солнцезащитных или работают в них при свете люминесцентных ламп.

Таким образом, компьютерные очки нужны. Но только такие, которые обеспечат защиту глаз от объективно действующих факторов, а не от эфемерной «ЕМI-страшилки», якобы излучаемой монитором компьютера.

 

Анатолий Атрушкевич, канд. хим. наук, генеральный директор ООО «Алис-96», Веко 8, 2006

 




Читайте также





Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика