Торговые марки: ZEISS DriveSafe Lenses
Все публикации

Линзы для вождения автомобиля в дневное время

30 ноября 2007

При подборе очковых линз для водителя необходимо учитывать, что условия вождения неодинаковы в разное время суток и при разной погоде.


Хорошее зрение водителя - основное условие безопасного вождения Этот факт должен убедить каждого специалиста-офтальмолога в том, что максимально возможная острота зрения - своего рода гарант безопасности не только водителя, но и всех остальных участников дорожного движения. Вождение автомобиля человеком с неоптимальным зрением способствует ухудшению восприятия глубины пространства, неправильной оценке расстояния, плохому восприятию контрастности, а также затрудняет распознавание знаков дорожного движения.

Зрительные условия вождения в дневное время

При подборе очковых линз для водителя необходимо учитывать, что условия вождения неодинаковы в разное время суток и при разной погоде: в дневное время, в туман, в сумерки, ночью. Освещенность оказывает влияние на остроту зрения и контрастность изображения, поэтому для разных условий вождения следует рекомендовать различные очковые линзы. В светлое время суток зрачок водителя сокращается до размеров 1,5–3,0 мм в зависимости от интенсивности светового излучения. Нередко бывает, что водитель имеет неполную коррекцию, но при вождении в условиях яркого солнечного света не жалуется на проблемы со зрением. Обязательно следует учитывать, что в дневное время водителям чаще всего мешает ослепление прямым солнечным светом, а также отраженным светом.

Виды очковых линз

Солнцезащитные линзы
Для защиты от ослепляющих солнечных лучей чаще всего рекомендуют солнцезащитные очки. Выбор оптической плотности и оттенка солнцезащитных линз может быть индивидуальным для каждого человека, но следует иметь в виду, что в некоторых случаях окрашенные линзы с малым светопропусканием искажают зрительное восприятие цветов. Некоторые окрашенные линзы могут снизить реакцию на сигнальные цвета регулировки транспорта или исказить восприятие цвета таким образом, что один световой сигнал может быть принят за другой. Производители качественных солнцезащитных очков на основе окрашенных полимерных очковых линз, а также окрашенных линз из минерального стекла и фотохромных линз указывают, насколько их линзы пригодны для вождения автотранспорта.* Согласно действующим международным стандартам все солнцезащитные линзы по значениям светопропускания разделяются на 5 категорий фильтров; их свойства приведены в таблице.

Светопропускание, % Категория фильтра, характеристика Применение Ограничения
80-100 0, бесцветные или очень слабоокорашенные линзы В помещении или на открытом воздухе в облачную погоду нет
43-80 1, слабоокорашенные линзы Невысокая интенсивность солнечного света Не рекомендуется для вождения в ночное время
18-43 2, средняя интенсивность окраски линз Умеренная интенсивность солнечного излучения Не рекомендуется для вождения в ночное время
8-18 3, сильно окрашенные линзы Яркое солнечное излучение Не рекомендуется для вождения в ночное время
3-18 4, самые тонкие интенсивно окрашенные линзы Наиболее яркое солнечное излучение Не рекомендуется для вождения в ночное время

Согласно рекомендациям, приведенным на сайте английского подразделения концерна «Essilor» со ссылкой на действующие европейские стандарты, линзы не пригодны для вождения ни при каких условиях, если их светопропускание менее 8% или они искажают цвета регулировки автотранспорта. Не пригодны для вождения, а также для любого другого вида деятельности, требующего высокой остроты зрения для дали, линзы, предназначенные для коррекции зрения на средней и/или близкой дистанции. В эту категорию попадают все линзы для работы в офисе и для чтения. Компания «Carl Zeiss Vision» предлагает для вождения линзы «Skylet» коричневого цвета трех степеней затемнения: 70% – «Skylet Fun», 80% – «Skylet Road», 90% – «Skylet Sport». Это могут быть органические линзы сферического и асферического дизайнов с показателями преломления 1,5; 1,6; 1,67. Особенности линз «Skylet» – повышение контрастности и просветляющий эффект, что является немаловажным фактором для водителя. Такой эффект достигается благодаря избирательному отсечению синего цвета. Компания «Carl Zeiss Vision» не ограничивает водителей в выборе оправы, даже если речь идет о корригирующих линзах. Водитель может выбрать оправу облегающей формы и линзы с нестандартной базовой кривизной. А если речь заходит о коррекции зрения, то предлагаются линзы «Clarlet Loop», специально созданные для изогнутых оправ. В ассортименте концерна «Rodenstock» - разнообразные окрашенные линзы, которые являются не просто модным аксессуаром, но обеспечивают защиту глаз и комфортное зрение при вождении.

Фотохромные линзы
Фотохромные линзы сегодня очень популярны, их продажи постепенно возрастают. Но большинство подобных линз неэффективны для вождения, поскольку ультрафиолетовое излучение, активизирующее процесс затемнения, блокируется ветровыми стеклами автомобилей.Если сказать проще, то такие линзы просто не будут выполнять свою «особенную» функцию – затемняться под действием света. Поэтому для вождения следует рекомендовать солнцезащитные поляризационные очки. В ассортименте концерна «Rodenstock» имеется широкий спектр фотохромных органических линз «Perfalit ColorMatic», которые рекомендуются для ношения в любых условиях освещенности, даже ночью. В их числе и уникальный продукт – линзы «Perfalit ColorMatic Contast 1,54», сочетающие фотохромный эффект с увеличением контрастности восприятия и четкостью различения деталей. Основное преимущество линз «Perfalit ColorMatic» – активность линз вне и внутри помещения, что делает их пригодными для постоянного ношения, а также ношения при вождении автомобиля. Уникальное предложение для вождения - новые линзы «Drivewear» компании «Younger Optics», разработанные совместно с «Transitions Optical». «Drivewear» – это поляризационные фотохромные линзы, затемнение которых происходит под действием как ультрафиолета, так и видимого света. Линзы темнеют в салоне автомобиля, причем степень затемнения пропорциональна уровню яркости солнечного излучения. Внутри автомобиля в пасмурную погоду линзы будут иметь желто-зеленый оттенок, в солнечную погоду они станут красно-коричневыми, а на открытом воздухе в ясный погожий день эти же линзы приобретут темно-коричневый оттенок . . В дополнение к фотохромным свойствам «Drivewear» - все преимущества поляризационных линз, защищающих глаза водителя от мешающего отраженного света и блеска, и уменьшающих нагрузку на глаза

Поляризационные линзы
В дневное время водители сталкиваются с таким неблагоприятным фактором, как ослепление отраженным светом – от приборной панели, поверхности дороги. Идеальное решение для защиты глаз от отраженного света - поляризационные линзы, которые избирательно блокируют плоскополяризованный свет, отраженный от горизонтальных поверхностей. Поляризационные линзы обеспечивают улучшенную контрастную чувствительность и позволяют быстрее заметить потенциально опасную ситуацию на дороге. Компания «Carl Zeiss Vision» для дневного вождения рекомендует поляризационные линзы «Skypol», которые благодаря своей окраске, помимо блокировки отражения от горизонтальных поверхностей, повышают контрастную чувствительность. Линзы «Skypol» изготавливают с тремя степенями затемнения: 70% – «Skypol Fun», 80% – «Skypol Road», 90% – «Skypol Sport». Широко известны очки и линзы для вождения марки «Serengeti» от американской компании «Bushnell Performance Optics». Линзы этой марки - «Drives» - увеличивают контрастность и обеспечивают верность цветопередачи, что позволяет водителям различать цветовые сигналы на дорогах. В таких очках комфортно в любых условиях: и на солнце, и в дождь, и в тумане. А в градиентно-окрашенных линзах к тому же удобно читать приборную панель или карту. Линзы «Serengeti» сочетают фотохромные и поляризационные свойства – на открытом воздухе они темнеют, а в автомобиле светлеют, обеспечивая четкость изображения и увеличение контрастности. Компания «Polaroid Eyewear» производит поляризационные линзы и клипсы PTX4000, которые состоят из поляризационного фильтра, заключенного между двумя слоями, защищающими от УФ-излучения, и упрочняющих покрытий, предохраняющих от повреждений. Из всего ассортимента поляризационных линз «Polaroid Eyewear» для вождения наиболее оптимальны линзы C26. Они имеют наилучшее соотношение между коэффициентом светопропускания в видимой области (3-я категория солнцезащитного фильтра), поглощением синего света (более 90%) и высоким уровнем пропускания красного сигнального света, что усиливает красный цвет, соответствующий, например, сигналу светофора или автомобильным сигналам остановки.

Линзы, повышающие контрастность изображения
При вождении в тумане, а также в дождь и снег водитель сталкивается с пониженной освещенностью и с повышенным светорассеянием, что приводит к уменьшению четкости изображения. Для таких зрительных условий «Carl Zeiss Vision» рекомендует линзы со специальными фильтрующими покрытиями: «Super Filter ET», «Carat Filter». Воздействие этих покрытий на зрение водителя заключается в повышении контрастности в сочетании с эффектом просветления. Благодаря таким покрытиям частично отсекается синий свет, уменьшаются хроматические аберрации, повышается светорассеяние , улучшается контрастность. В состав «Carat Filter» также входит упрочняющее покрытие, которое улучшает устойчивость пластмассовых линз к появлению царапин. Все линзы «Serengeti» имеют фильтр, который поглощает свыше 95% лучей синей составляющей солнечного спектра – главную причину искажения изображения. Концерн «Rodenstock» разработал фильтр «SunContrast» рецептурных очковых линз специально для тех случаев, когда помимо защиты от УФ-излучения и ослепления необходима хорошая контрастность изображения, особенно если есть повышенные требования безопасности. Поэтому и при очень ярком свете и в условиях недостаточной освещенности они обеспечивают отличную контрастность изображения. Для вождения лучше всего выбрать линзы с фильтром «SunContrast drive», которые за счет своих свойств обеспечивают высокую контрастность зрительного восприятия и четкость различения деталей. Из отечественной продукции для водителей можно отметить очки фирмы «Алис-96», разработанные под руководством академика С. Н. Федорова. Самое главное в их линзах – способность поглощать коротковолновые фиолетовые и синие лучи видимого солнечного спектра. Поглощая основную долю лучей фиолетово-синего спектра (до 90%), линзы таких очков повышают четкость дорожной картины, полностью блокируют УФ-излучение, заметно улучшают цветовую контрастность. Отметим то, что линзы-светофильтры очков изготавливаются из высокопрочного оптического пластика – поликарбоната. Водительские очки с минеральными (стеклянными) линзами практически полностью потеряли спрос в развитых странах, так как органические линзы намного полнее удовлетворяют требования современного дизайна, они легче стеклянных и безопаснее в аварийных ситуациях.

Проверка пригодности линз

Компании, производящие оборудование, позаботились о том, чтобы предоставить оптикам возможность проверки пригодности солнцезащитных и окрашенных линз, а также солнцезащитных очков для вождения. Так, проверить допустимость вождения автомобиля в солнцезащитных и цветных линзах можно при помощи двух приборов: «BPI Traffic Signal safety Analyzer» компании «BPI» и «Demosol» компании «Indo International». Итак, в первой части мы рассказали о линзах, предназначенных для вождения в дневное время суток, и о предъявляемых к ним требованиях, а также привели некоторые данные о линзах для водителей, представленных на российском оптическом рынке. Следующая часть статьи будет посвящена линзам, которые могут применяться для вождения в ночное время суток.

В статье использованы материалы Santini B. The Right Lens Makes For The Perfect Trip // Lenses & Technology. 2007. N 5; Щербакова О. А. Окрашивание полимерных очковых линз. М., 1997; www.essilor.co.uk/newsinfo/cenregulations.html; Frequently Asked Questions // us.transitions.com/professionals/about/faq.htm По материалам статьи Ольги Щербаковой «Линзы для вождения автомобиля», Веко 7, 2007. Литературная обработка Ольга Сотникова



Читайте также





Торговые марки очковых линз компании Zeiss Vision Care:

Публикации  (все новости)

Лето подарков от Zeiss
Компания Carl Zeiss объявляет об окончании конкурса по продаже фотохромных линз "Лето подарков от Zeiss"

Видео  (все видео)



Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика