Совмещение несовместимого — решение непростой дилеммы для производителей средств по уходу за контакт

Производство эффективных средств для ухода за мягкими контактными линзами представляет собой нелегкую задачу даже для крупных компаний.


Производство эффективных средств для ухода за мягкими контактными линзами представляет собой нелегкую задачу даже для крупных компаний, располагающих большими возможностями и значительными средствами. Основная причина заключается в необходимости сочетать в одном и том же средстве, многофункциональном растворе или пероксидной системе, казалось бы, несовместимые вещи: мягкость и безопасность, с одной стороны, и эффективную и надежную очистку — с другой. Зачастую совместить их так же нелегко, как нелегко в одной емкости заключить «лед и пламень». Постараемся на конкретных примерах увидеть, как производителям средств для ухода за мягкими контактными линзами удается справляться с этой задачей.

История вопроса

Осложнения, вызванные ношением мягких контактных линз, известны давно. Они возникают из-за того, что между контактной линзой и роговицей образуется благоприятная среда для развития различных воспалительных и инфекционных заболеваний, например акантамебного кератита. В 2006 и 2007 годах, когда были зафиксированы вспышки этого заболевания, индустрия средств для ухода за мягкими контактными линзами испытала серьезные потрясения.
В последнее время ученые уделяют особое внимание совместимости растворов и пероксидных систем с линзами, а также их биосовместимости с тканями глазного яблока. Большую помощь в этих исследованиях оказывает тест с использованием флюоресцеина или лиссаминового зеленого, позволяющий определить степень прокрашивания эпителия роговицы и конъюнктивы, связанную с ношением мягких контактных линз и использованием того или иного средства для ухода за ними. Как известно, чем выше степень прокрашивания, тем слабее защитные функции роговицы. Исследования показывают, что практически полностью избежать прокрашивания удается лишь при использовании пероксидной системы. Этот факт побудил некоторых врачей-офтальмологов и оптометристов рекомендовать своим пациентам именно такие системы.

Пероксидные системы

Перекись водорода, которая входит в состав любой пероксидной системы, является мощным дезинфектантом, исключающим попадание в глаз какой-либо инфекции вместе с линзой. Производители таких препаратов легко справляются и с другой задачей – созданием эффективных нейтрализующих средств, без которых перекись могла бы нанести серьезный вред роговице.
Рассмотрим подробнее такие системы на примере пероксидных растворов «One Step» («Sauflon») и «Ever Clean» («Avizor International»). Производители этих средств пошли разными путями, однако достигли одной и той же цели – создали эффективные системы очистки и дезинфекции контактных линз.
«One Step» представляет собой 3%-й раствор перекиси водорода, в состав которого входит препарат «экстра дополнение», позволяющий дезинфицировать, очищать, увлажнять и смазывать контактные линзы. Уникален тот факт, что разработчикам удалось совместить в этом растворе высокоактивную субстанцию перекиси с увлажнителем и кондиционером: если учесть, что перекись вступает в реакцию практически с любым веществом, которое в нее попадает, то это большое достижение. Таким образом, в одном флаконе «One Step» удалось заключить «лед и пламень».
В качестве нейтрализатора в «One Step» используется диск с платиновым напылением, встроенный в специальный контейнер, куда помещаются линзы и заливается раствор. Как показывают исследования, данный способ нейтрализации перекиси очень надежен: остаточная перекись водорода составляет миллионные доли процента. Благодаря тому что все компоненты этого средства находятся в одном флаконе, использование «One Step» упрощается до минимума. Тем самым полностью оправдывается название раствора. Пациенту необходимо соблюдать только одно условие – выдержать свои линзы в контейнере с раствором не менее 6 ч.
Другое средство – пероксидный раствор «Ever Clean» – также прекрасно очищает и дезинфицирует линзы, удаляя с их поверхности белковые и липидные отложения. Такой поразительный результат достигается благодаря эффекту «Self Action» – запатентованной формуле, с помощью которой 3?%-я перекись водорода становится такой же активной, как и в концентрации 5?%. Вызывает данный эффект специальная таблетка, состоящая из двух слоев – белого и зеленого. Белый слой усиливает действие перекиси, а зеленый, растворяющийся несколько медленнее, контролирует процесс нейтрализации перекиси. Для очистки линз с помощью этого средства требуется всего 2 ч, по истечении которых перекись преобразуется в солевой изотонический раствор с pH, полностью соответствующим аналогичному показателю слезной пленки.
Значимое достоинство пероксидных растворов заключается в том, что они не содержат консервантов. В первую очередь данный факт важен для пациентов с аллергией. Однако рассматриваемые препараты нельзя назвать средствами на все случаи жизни. Например, их не рекомендуется использовать для дезинфекции цветных контактных линз, которые в результате могут изменить окраску. И, конечно, пероксидные системы категорически запрещается применять для промывания и ополаскивания линз. Однако все это возможно успешно осуществлять с помощью многофункциональных растворов, о которых речь пойдет ниже.

Многофункциональные растворы

В случае с многофункциональными растворами «совмещение несовместимого» дается разработчикам, пожалуй, не так легко, как с пероксидными системами. Если в основу принципа действия последних положено преобразование мощного дезинфектанта в нейтральную жидкость, то в многофункциональные растворы эти две составляющие должны присутствовать одновременно. Как сделать так, чтобы одна и та же жидкость была одновременно губительной для микробов и благотворной для тканей глаза? Конечно, решающую роль здесь играет состав, который у всех многофункциональных растворов примерно одинаковый.
Для того чтобы раствор при попадании в глаза не вызывал дискомфортных ощущений, например жжения или зуда, в его состав включены буферные вещества – соли, способствующие поддержанию необходимого значения pH. Комфортность обеспечивается в том случае, если значение pH находится в диапазоне 6,6–7,8. В этом отношении идеальна слеза человека, pH которой составляет 7,0–7,4 и которая представляет собой абсолютно нейтральную среду. В многофункциональном растворе могут использоваться как боратные, так и фосфатные буферы.
Следующим важным компонентом всех многофункциональных растворов являются вещества, поддерживающие тоничность, которая измеряется количеством содержащегося в растворе хлорида натрия. Стандартом для данного показателя принято считать содержание соли в межклеточной жидкости – 0,9?%. Растворы для ухода за мягкими контактными линзами должны быть изотоническими, тогда они не повлияют на содержание влаги в контактных линзах и глазных тканях. Если бы содержание хлорида натрия в растворе было выше 0,9?%, как, например, в морской воде, то это был бы уже гипертонический раствор, соприкосновение которого с роговицей приводило бы к ее дегидратации: жидкость всегда перетекает в область с более высокой тоничностью. В условиях содержания хлорида натрия ниже 0,9?% раствор стал бы уже гипотоническим, что привело бы к абсорбции жидкости контактными линзами, увеличению объема и, соответственно, изменению их параметров.

Для дальнейшего рассмотрения важных составляющих, благодаря которым многофункциональные растворы становятся эффективными и удобными средствами для ухода за мягкими контактными линзами, обратимся к конкретным примерам. Прежде всего стоит сказать о таком классическом средстве для ухода, как раствор «ReNu MultiPlus» («Bausch & Lomb»). Это надежное и безопасное средство уже многие годы пользуется спросом у потребителей. Благодаря уникальной формуле данный препарат совместим со всеми мягкими контактными линзами, он эффективно очищает и ополаскивает контактные линзы, увлажняет и смазывает их поверхность, а также служит прекрасной средой для хранения линз в контейнере .
Функции очистки и дезинфекции выполняют в нем такие вещества, как полоксамин (удаляет липиды и естественные отложения), гидранат (противодействует белковым отложениям, не является ферментом) и даймед (уничтожает микроорганизмы). По данным компании-производителя, «ReNu MultiPlus» обеспечивает эффективную дезинфекцию даже в экстремальных условиях. Например, его бактерицидная активность прошла успешную проверку даже в отношении покрытых биопленкой колоний грибов Fusarium solani.
На примере этого раствора можно увидеть, что многофункциональный раствор способен выполнять дезинфекцию благодаря содержащимся в нем консервантам и веществам, которые используются для уничтожения микроорганизмов в самом растворе и на поверхности мягких контактных линз. Молекулы дезинфицирующих веществ, применяемых в современных многофункциональных растворах, отличаются большими размерами и потому не абсорбируются линзами. Если бы у этих веществ была небольшая молекулярная масса, они бы проникали внутрь линз и могли бы негативно сказываться на здоровье пользователей.
Ярким примером безопасности в этом отношении является многофункциональный раствор «Opti-Free Express» («Alcon»). Молекулярная масса используемого в нем консерванта поликвада в 14 раз больше, чем у хлоргексидина, и в 4 раза – чем у вышеупомянутого даймеда. Таким образом, проникновение поликвада внутрь линзы и его накопление в матрице линзы абсолютно исключены. Это объясняет гипоаллергенность консерванта наряду с отличной дезинфицирующей активностью. Благодаря своим уникальным свойствам поликвад успешно используется в офтальмологии более 20 лет.
В растворе «Solo Care Aqua» («CIBA Vision») важнейшую функцию средств для ухода за мягкими контактными линзами, то есть дезинфекцию, осуществляет полигексанид, молекулярная масса которого в 3,5 раза больше, чем у хлоргексидина. Однако наличие в растворе эффективного дезинфектанта не обязательно гарантирует надежную антимикробную защиту. Дело в том, что защитные функции соединения могут ослаблять другие компоненты раствора, например хлориты натрия и калия. Разработчики «Solo Care Aqua» учли эти тонкости, в результате чего данный раствор, имеющий небольшую концентрацию полигексанида (0,0001?%), обладает мощной антимикробной активностью.
Функцию увлажнения в многофункциональном растворе выполняют такие вещества, как поливиниловый спирт, полисорбат 80 и др. Они способствуют тому, чтобы раствор быстрее растекался по поверхности линз. Например, у многофункционального раствора «MAXIMA Elite» («Maxima Optics») данную функцию выполняет синтетический водорастворимый агент «Aqua Shield» с отличными биоадгезивными и водосвязующими свойствами. Благодаря ему раствор обеспечивает максимальные комфорт и увлажненность линз даже в конце дня. Кроме того, в этом растворе применяется полигексаметилен бигуанид (PHMB), высокомолекулярное соединение с уникальной структурой, которое делает применение «MAXIMA Elite» безопасным для мембран клеток человека.
Не менее интересно рассмотреть раствор «CyClean» («Sauflon»), рекомендуемый для чувствительных глаз. Входящий в его состав «Biopol» легко разрывает «кальциевые мостики», удерживающие белковые отложения на линзах, а уникальный «вихревой» контейнер (со специальной крышкой, вращение которой создает эффект водоворота) быстро удаляет все отложения. Такой раствор обладает очень высокой активностью против акантамебы, противостоит образованию биопленки и содержит увлажнитель, кондиционер и сурфактант.
В состав многофункционального раствора нового поколения добавляются также смазывающие вещества, которые способствуют увеличению времени комфортного ношения мягких контактных линз; связующие компоненты, не позволяющие молекулам протеина прикрепиться к поверхности линз, а также поверхностно-активные вещества, которые очищают поверхность мягких контактных линз от отложений, продуктов распада клеток и микроорганизмов.
Так, например, в универсальном растворе «Aqua Soft Comfort+» («Avizor International») в качестве поверхностно-активного вещества используется полоксамер, оказывающий парализующее действие на некоторые микроорганизмы, в результате чего последние не задерживаются на поверхности мягких контактных линз. Как заявляет компания-производитель, благодаря этому веществу «Aqua Soft Comfort+» эффективно предотвращает развитие всевозможных инфекций, в том числе кератитов.

«Многое» не значит «все»

Производителям, несомненно, удалось добиться того, что их разработки приобрели немало функций, благодаря которым уход за контактными линзами стал максимально простым и удобным. На упаковках растворов часто встречается надпись «No rub» («Не тереть»). Учитывая ее наличие, многие специалисты по подбору контактных линз стали смело рекомендовать своим пациентам упрощенный уход за линзами, то есть без механической очистки.
К сожалению, такое «послабление», возведенное в ранг правила, привело к тому, что пациенты по-своему интерпретировали эту надпись и перестали даже ополаскивать линзы свежим раствором перед тем, как помещать их в контейнер. Кроме того, данное указание стало причиной еще одного негативного явления: некоторые пользователи стали ограничиваться доливанием свежего раствора в уже использованный до нужного уровня вместо того, чтобы полностью менять раствор в контейнере. Соответственно, они пренебрегают правилом, согласно которому прежде чем налить свежий раствор в контейнер, его необходимо тщательно промыть и просушить. В результате у бактерий появляется благоприятная среда для контаминации стенок контейнера, на плоских поверхностях которого они прекрасно развиваются. Постепенно живые и отмершие микроорганизмы образуют биопленку, которая является для бактерий своего рода защитой от дезинфектантов и питательной средой для таких опасных микроорганизмов, как акантамебы.
Хотя современные растворы активны в отношении большинства микроорганизмов, они не способны препятствовать образованию биопленки на стенках контейнеров. Кроме того, белковые и липидные отложения создают достаточно прочную связь с поверхностью линз: гидрогелевые мягкие контактные линзы в большей степени подвержены образованию белковых отложений, а силикон-гидрогелевые – липидных. Также у некоторых пользователей состав слезы приводит к тому, что на линзах образуются крупные белковые или липидные преципитаты, значительно ухудшающие комфортность использования средства контактной коррекции зрения.
Учитывая перечисленные факторы, многие специалисты настоятельно рекомендуют своим пациентам не пропускать ни одного этапа тщательного ухода за линзами, включая механическую очистку и ополаскивание, даже при наличии надписи «No rub» на упаковке многофункционального раствора.

Итак, производителям удалось создать эффективные и надежные средства для ухода за мягкими контактными линзами, сочетать в них, казалось бы, несовместимые вещи. Однако даже при наличии таких совершенных разработок пациентам не следует пренебрегать стандартными правилами ухода за линзами и контейнером. В сочетании с применением современных многофункциональных растворов это поможет обеспечить здоровое и комфортное ношение контактных линз.

Эдуард Агафонов, Веко 9, 2008
Узнавайте больше по темам:
Сервисы