Контактные линзы
Все публикации

Разновидности однодневных линз

19 июня 2009

В данной статье обсуждается какие последние достижения в сегменте однодневных мягких контактных линз заслуживают особого внимания и каковы преимущества однодневных линз.


В 1993 году были выпущены первые в мире однодневные контактные линзы 1-Day Acuvue (Johnson & Johnson Vision Care). Это событие стало логическим завершением развития идеологии плановой замены, основанной на убежденности исследователей в том, что сокращение сроков ношения контактных линз пойдет пациентам только на благо. Следовательно, можно сделать вывод, что самый короткий срок ношения – один день – является и максимально полезным. В данной статье обсуждается, что послужило основанием для такого заключения и какие последние достижения в сегменте однодневных мягких контактных линз заслуживают особого внимания.

Каковы преимущества однодневных линз?

В отличие от режима применения традиционных контактных линз и линз плановой замены пользователи носят рассматриваемые линзы один день, после чего выбрасывают их. У такого режима замены линз много преимуществ. Например, не нужно применять какое-либо средство по уходу, надевание и снятие линз требуют минимальных затрат времени. Однодневные линзы представляют собой один из наиболее безопасных типов контактных линз, поскольку за короткий период ношения на них не образуются отложения, с которыми часто связаны такие проблемы, как раздражение и покраснение глаз, нарушение целостности эпителиального слоя роговицы и даже роговичные язвы. А ведь именно эти осложнения зачастую вынуждают потребителей отказываться от дальнейшего применения контактных линз.

Избежать каких-либо клинически значимых воздействий отложений на ткани глазного яблока удается лишь при использовании мягких контактных линз ежедневной замены. Отложения начинают формироваться на поверхности линзы с момента ее надевания на глаз и накапливаются с течением времени несмотря на очистку, дезинфекцию и даже применение энзимных препаратов.

Для однодневных линз не предполагается использование контейнера для хранения, который также может быть источником инфекции. Зачастую у тех обследованных, кому был поставлен диагноз язва роговицы, внутренние стенки контейнера обсеменены бактериями – возбудителями заболевания.

Как уже неоднократно писали, прокрашивание роговицы напрямую связано с тем, что пациент использует средство по уходу, которое несовместимо с материалом его контактных линз. Например, многие растворы, созданные для ухода за гидрогелевыми линзами и давно существующие на рынке, хорошо справляются со свойственными данным линзам протеиновыми отложениями. Когда же в состав линз был включен силикон, относящийся к гидрофобным материалам, на линзах стали скапливаться преимущественно липидные отложения, а многие из этих растворов оказались не столь эффективны для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами.

Однако даже если раствор превосходно совместим с современными линзами всех типов, он может вызывать раздражение аллергического или токсического характера у пациентов с высоким уровнем чувствительности. Специалисты отмечают, что такая реакция может проявиться и в ответ на применение растворов, в которых используются дезинфектанты, проникающие внутрь контактных линз из-за своего небольшого молекулярного веса.

Можно легко избавиться от перечисленных выше проблем, если носить однодневные контактные линзы. В таком случае солевой и многофункциональный растворы пригодятся разве что для ополаскивания линз в течение дня. По сравнению с длительным пребыванием линз в растворе ополаскивание не приводит к абсорбции линзой дезинфектантов и никогда не становится причиной аллергического или токсического раздражения глаз.

В результате многие специалисты отмечают, что пользователи однодневных мягких контактных линз, как правило, выражают удовольствие от ношения линз и дают положительные отзывы о полученной коррекции зрения.

Разновидности однодневных линз

Однодневные мягкие контактные линзы вполне могут быть линзами первого выбора, поскольку на мировом и российском оптических рынках представлен широкий ассортимент данной продукции. Ее разнообразие не ограничивается сферическими линзами, предназначенными для коррекции миопии и гиперметропии. Существует немало однодневных торических линз, с помощью которых можно корригировать астигматизм. Цветные однодневные мягкие контактные линзы – пожалуй, наиболее удобный вариант для тех, кто время от времени желает изменить или подчеркнуть цвет своих глаз. Потребителю предлагаются не только линзы, имеющие разные дизайны, но и выполненные из различных материалов. Помимо однодневных мягких контактных линз из обычных гидрогелей сегодня доступны «однодневки» из биосовместимых и биомиметических материалов, а совсем недавно появилась и первая силикон-гидрогелевая однодневная линза.

Цена и качество этих линз также не являются теми факторами, из-за которых вам стоит предпочесть другую продукцию. Производители стараются сделать линзы этого типа более доступными по цене путем оптимизации технологического процесса. В настоящее время одна линза обходится пациенту примерно в 30 руб. То, что линзы рассчитаны на ношение в течение одного дня, ни в коей мере не умаляет их качества и уникальности технологий, благодаря которым линзы являются безопасным и комфортным средством коррекции зрения. Кроме того, немало однодневных линз обеспечивают глазам надежную защиту от вредного ультрафиолетового излучения.

Что представленно на российском рынке

Широкий ассортимент линз, о котором говорится выше, к счастью, доступен и российскому потребителю. Подавляющее большинство однодневных линз составляют мягкие контактные линзы из передовых гидрогелевых материалов:

  • 1-Day Acuvue и 1-Day Acuvue Moist (Johnson & Johnson Vision Care);
  • Focus Dailies All Day Comfort, Focus Dailies with AquaComfort и Focus Dailies with AquaComfort Plus (CIBA Vision);
  • SofLens daily disposable и SofLens One Day (Bausch & Lomb);
  • Biomedics 1 Day (Ocular Sciences / Cooper Vision);
  • New Day (Sauflon).

В этот разряд входят и однодневные торические мягкие контактные линзы 1-Day Acuvue for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision Care).

К биосовместимым и биомиметическим однодневным мягким контактным линзам относятся следующие:

  • Maxima 1-Day (Maxima Optics);
  • Bioclear 1 Day (Sauflon);
  • Clear 1-Day (Clearlab Int.);
  • Proclear 1-Day (Cooper Vision).

На российском рынке представлены также цветные однодневные линзы 1-Day Acuvue Colours (Johnson & Johnson Vision Care) и FreshLook One-Day (CIBA Vision).

Примечательно, что компания Johnson & Johnson Vision Care выступила первопроходцем в выпуске не только обычных, но и цветных однодневных мягких контактных линз.

Портрет потенциального пользователя

Однодневные контактные линзы пользуются спросом в первую очередь у активных деловых людей, ценящих данную продукцию за простоту в использовании и отсутствие процедуры ухода за ней. Стремясь получить такие удобства, клиенты готовы мириться с тем, что однодневные мягкие контактные линзы обходятся несколько дороже линз плановой и частой плановой замены.

Поскольку однодневные мягкие контактные линзы не требуют какого-либо ухода, они могут стать линзами первого выбора и для тех людей, кто периодически прибегает к этому средству коррекции зрения, например во время занятий спортом, деловых встреч или, скажем, посещения театра, когда к вечернему туалету трудно подобрать очки. Если бы такие пациенты пользовались не однодневными мягкими контактными линзами, а линзами плановой замены, последние находились бы в контейнере с раствором по нескольку дней или даже недель – до следующего случая. Это могло бы негативно сказаться на качестве дезинфекции и безопасности линз для здоровья пациента.

Для юных пользователей однодневные мягкие контактные линзы – тоже идеальный вариант благодаря их безопасности. Подростки часто склонны пренебрегать правилами ухода за контактными линзами, что чревато различными осложнениями и даже заболеваниями глаз.

Однодневные линзы пригодятся и отпускникам, которым хотелось бы на время отдыха освободиться даже от таких забот, как уход за линзами. Кроме того, потребителю, выбравшему такие линзы, не придется брать с собой в дорогу емкость с многофункциональным раствором или пероксидной системой.

Итак, удобство и безопасность однодневных линз понравятся большинству пациентов. Однако есть несколько категорий пользователей, которым линзы данного типа просто необходимы. Прежде всего это люди, работающие в условиях повышенной загрязненности, например на стройке. В такой обстановке линзы плановой замены слишком быстро приходят в негодность. Однодневные линзы также требуются пациентам, которым не просто хочется каждый день надевать чистые, свежие и абсолютно новые линзы, а необходимо это делать из-за сезонной или хронической аллергии, чувствительности к консервантам, содержащимся в средствах по уходу за линзами, или образования большого количества отложений на них. Однодневные мягкие контактные линзы – отличный вариант и для тех, у кого развился гигантский папиллярный конъюнктивит.

Подробнее о новинках

Новые разработки в области однодневных линз максимально облегчают пациентам использование контактных линз. Раньше многим потребителям данной продукции приходилось несколько раз в течение дня применять увлажняющие/смазывающие капли, такие как AQuify (CIBA Vision) или Sensitive Eyes (Bausch & Lomb). Благодаря включению увлажняющего агента в новые однодневные мягкие контактные линзы сегодня можно избавиться и от этой процедуры.

Среди последних новинок можно назвать линзы SofLens daily disposable (Bausch & Lomb). В раствор, который заливается в блистеры для хранения линз, разработчики добавили полоксамин, надолго удерживающийся на поверхности линз и обеспечивающий их увлажненность в течение всего дня ношения. Высокое качество зрения в этих линзах обеспечивается благодаря уникальному оптическому дизайну, устраняющему сферические аберрации глаза. Еще одно преимущество SofLens daily disposable – удобство в обращении, которое стало возможным благодаря мягкости и эластичности полимера хилафилкон В и эргономичному дизайну блистера.

Не так давно компания Johnson & John­son Vision Care представила свои новые однодневные линзы 1-Day Acuvue Moist. Комфорт и увлажнение обеспечивает внедренный высокогидрофильный агент PVP (polyvinylpyrrolidone – поливинилпирролидон), который удерживается в структуре линзы в течение всего периода ношения. Эти линзы обладают таким же содержанием влаги, как и предшествующие линзы 1-Day Acuvue (58?%). Однако материал новинки несколько видоизменен, благодаря чему линзы 1-Day Acuvue Moist имеют улучшенную смачиваемость, пользователи отмечают меньше симптомов сухости. Стоит сказать, что однодневные линзы компании Johnson & Johnson Vision Care – единственные мягкие контактные линзы ежедневной замены, которые выпускаются с двумя радиусами базовой кривизны.

В 2005 году фирма CIBA Vision вывела на рынок линзы Focus Dailies with AquaComfort, также содержащие увлажняющий агент на основе PVP, который высвобождается из материала линзы при ношении. В ноябре 2007 года компания объявила о создании усовершенствованного варианта указанных линз – Focus Dailies with AquaComfort Plus с дополнительным увлажняющим компонентом. При использовании новейших линз выделяются два разных увлажняющих агента, которые еще лучше обеспечивают комфортное ношение.

В распоряжении тех пользователей, кто предпочитает линзы ежедневной замены, теперь есть и новинка компании Cooper Vision – линзы Proclear 1-Day, изготовленные из биосовместимого материала омафилкон А (содержание влаги – 60?%), который практически не подвержен дегидратации. Как отмечает производитель, усовершенствованный асферический дизайн этих линз эффективно нейтрализует сферические аберрации и самой линзы, и глаза.

В 2008 году ассортимент однодневных линз пополнился торическими мягкими контактными линзами 1-Day Acuvue for Astigmatism. Это, несомненно, стало хорошей новостью для многих пациентов с астигматизмом. Линза отличается уникальным дизайном ускоренной стабилизации, ее просто подбирать, указанные качества должны обеспечить ей успех и побудить офтальмологов и оптометристов чаще использовать торические линзы в своей практике.

Еще одна новинка, появившаяся на рынке совсем недавно, обладает практически всеми достоинствами, которые обеспечили ей последние достижения разработчиков контактных линз. Это однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), правда, пока они недоступны российскому потребителю.

Как бы там ни было, сегодня даже самый отъявленный скептик вряд ли решится называть однодневные линзы коммерческой уловкой, призванной выудить из карманов потребителей еще больше денег. Благодаря очевидным достоинствам линзы этого типа в наши дни ассоциируются не со словами «дорого» или «накладно», а с удобством, комфортом и безопасностью – преимуществами, которые, несомненно, обеспечат неуклонный рост популярности однодневных линз и в дальнейшем.

По материалам статьи Александра Козловцева "Однодневные контактные линзы: держим руку на пульсе", Веко 3, 2009



Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 8591

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика