Ваши права в оптике!
Все публикации

ГОСТы, которые полезно знать при проблемах с новыми очками

13 октября 2016
ГОСТ — аббревиатура, которую можно встретить на продуктовых упаковках и на многих других товарах. Рассмотрим, какие ГОСТы могут быть полезны пользователю очковой оптики при возникновении проблем с новыми очками.

Что такое ГОСТ?

ГОСТ – это межгосударственный стандарт, комплекс норм и правил. В этих документах регламентируется качество и особенности производства самых различных товаров – от технического оборудования до продуктов. ГОСТ Р – это государственный стандарт Российской Федерации, или национальный стандарт. Во времена СССР соблюдение всех требований ГОСТа было обязательным, а отклонение от стандартов преследовалось по закону. Сегодня национальные стандарты России имеют добровольное применение, за исключением стандартов для оборонной продукции, а также предназначенных для защиты сведений, составляющих государственную тайну, или иной информации ограниченного доступа.
Тем не менее именно требованиями, установленными в ГОСТах, руководствуется добросовестный производитель разнообразной продукции, в том числе и корригирующих очков. Отклонение от этих требований – брак, и потребитель может смело заявить о ненадлежащем исполнении заказа и потребовать исправления допущенных ошибок.

ГОСТы, содержавшие требования к изготовлению очков и очковых линз

В настоящее время действует ряд ГОСТов, в которых прописаны требования к изготовлению очков.

ГОСТ Р 51193–2009. Оптика офтальмологическая.
Очки корригирующие. Общие технические требования

Данный стандарт распространяется на корригирующие очки, в том числе на защитные. В нем установлены требования к корригирующим очкам, и в частности минимальные требования к готовым однофокальным очкам для близи. Прежде всего ГОСТ Р 51193–2009 регламентирует требования к точности изготовления корригирующих очков.
В нем, например, прописаны допустимые предельные отклонения между оптическими
 центрами по горизонтали однофокальных линз (стигматических и астигматических), между оптическими центрами зон для дали многофокальных стигматических и астигматических линз и базовыми точками призмы призматических очковых линз от номинальных значений. Обращаем ваше внимание, что допустимая величина отклонений  уменьшается с увеличением оптической силы линз, или, как указано в ГОСТ Р 51193–2009, с увеличением их задней вершинной рефракции. Так, при значениях оптической силы линз в диапазоне от 0,00 до 1,50 дптр предельные отклонения расстояний составляют ±4 мм, в диапазоне от 1,75 до 2,25 дптр – ±3 мм, от 2,50 до 3,75 дптр – ±2 мм, от 4,00 до 10,00 дптр – ±1 мм. Что это значит? Допустим, в вашем рецепте указано межзрачковое расстояние 61 мм, а оптическая сила линз для обоих глаз составляет –4,00 дптр. Вы получили новые очки, ощутили некоторый дискомфорт, после чего проверили в сторонней организации их свойства и сравнили с рецептом. В результате оказалось, что межцентровое расстояние в ваших очках 63 мм, то есть отклонение составило +2 мм, что не соответствует требованиям ГОСТа, устанавливающим для этой оптической силы предельное отклонение в 1 мм со знаком плюс или минус. То есть в вашем случае это расстояние должно было уложиться в диапазон значений от 62 до 60 мм. А вот если бы в вашем рецепте была указана оптическая сила линз –2,50 дптр, то данное расстояние отвечает нормативу, и изделие не является браком.
При возникновении дискомфорта в новых очках также полезно проверить расположение оптических центров линз на предмет его правильности. В ГОСТ Р 51193–2009 установлены предельные отклонения расстояний по вертикали от номинальных значений между оптическими центрами однофокальных линз (стигматических и астигматических) и оптическими центрами зон для дали многофокальных линз (стигматических и астигматических).
Так, если линза имеет оптическую силу от 0,00 до 0,50 дптр, абсолютная величина разности высот их оптических центров при разных знаках отклонений высот от номинальных значений должна быть не более 6 мм; если 0,75–1,00 дптр – 3 мм, а если свыше 1,00 дптр – 1 мм. При проверке очков в сторонней организации попросите аккуратно отметить оптические центры линз, и в случае большего отклонения между ними по вертикали, чем указано в ГОСТе для вашей рефракции, вы можете требовать переделки очков.
Обращаем внимание пользователей очков с бифокальными линзами любой оптической силы: допустимое предельное отклонение расстояния между оптическими центрами линз по горизонтали составляет ±1 мм. Абсолютное значение разности высот сегментов очковых линз в оправе также не должно превышать 1,0 мм.
Те пользователи очков, которые имеют астигматизм (о чем в рецепте на очки свидетельствует появление обозначения Cyl с указанием значения цилиндрической составляющей и положения оси, например: Cyl –0,75, ax 82), могут узнать из пункта 5.2.4 этого ГОСТа значения предельных отклонений положения первого главного меридиана астигматических линз.
В пункте 5.4 приводятся требования к качеству сборки очков. Там указано, что очковая оправа после вставки в нее линз не должна терять первоначальной формы, а ее ободки должны быть симметричными. Очковые линзы, вставленные в оправу, не должны смещаться и выпадать из ее световых проемов при нормальной эксплуатации очков. В готовых очках недопустимы сколы, царапины, зазоры между линзами и ободками рамки оправы, а также любые другие дефекты сборки очков. Так что хотя бы визуально сразу проверяйте качество сборки очков на соответствие требованиям ГОСТа!
 

ГОСТ Р 53950–2010. Оптика офтальмологическая.
Линзы очковые нефацетированные готовые. Общие технические условия

Этот стандарт распространяется на готовые очковые линзы, предназначенные для коррекции зрения, в том числе на линзы с пониженным пропусканием света (к ним относятся окрашенные, фотохромные и поляризационные линзы, то есть линзы, коэффициент пропускания света которых менее 80%) и устанавливает их геометрические и оптические параметры. Стандарт не распространяется на солнцезащитные линзы.
В таблицах пункта 5.2.2 данного ГОСТа приведены требования к оптической силе линз, а точнее, заданы значения предельно допустимых отклонений рефракции однофокальных линз и зон для дали многофокальных и прогрессивных линз от номинальных значений. Мы не будем приводить здесь эти таблицы – желающие легко найдут ГОСТ Р 53950–2010 в Интернете. Отметим только, что линзы распределены на 6 групп в зависимости от их оптической силы, или рефракции (от 0,00 до более 20,00 дптр), и с ее ростом величина допуска возрастает. Также в этом ГОСТе называются предельно допустимые отклонения положения оси цилиндра астигматических линз и дополнительной рефракции зоны для близи многофокальных и прогрессивных очковых линз. И если вы, сравнивая данные рецепта и результаты измерений параметров очковых линз, обнаружите превышение допущенных ГОСТом отклонений, то, скорее всего, это брак. Также рассматриваемый стандарт содержит требования к качеству обработки поверхностей очковых линз, в том числе к их чистоте, которая определяется шириной и суммарной длиной царапин в центральной (диаметром 30 мм) и краевой зонах.
Далее, в пункте 5.8 перечислены требования к светопропусканию очковых линз, в том числе в отношении линз, предназначенных для использования при вождении автомобиля. Отдельной строкой (пункт 5.8.2.1) выделено, что очковые линзы со световым коэффициентом пропускания менее 8% не предназначены для вождения и требования настоящего стандарта на них не распространяются.
 

ГОСТ Р 51854–2001. Линзы очковые солнцезащитные.
Технические требования. Методы испытаний

Этот стандарт распространяется на солнцезащитные очковые линзы из органического и неорганического цветного оптического стекла, которые применяются для коррекции зрения и защиты глаз от солнечного излучения в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, и устанавливает требования к основным параметрам и методам испытаний линз. Все линзы в зависимости от значений светового коэффициента пропускания линзы разделены на 5 категорий, и в таблице 1 пункта 4.2.1 приведены соответствующие им диапазоны световых коэффициентов пропускания, а также допускаемые для этих категорий линз коэффициенты пропускания в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра солнечного излучения.
Для проверки того, насколько полно отрезают ультрафиолетовый диапазон приобретенные вами солнцезащитные линзы, необходимы достаточно сложные оптические приборы – спектрофотометры. Но во многих оптических салонах имеются более простые УФ-тестеры, которые помогут определить, пропускают ли линзы ультрафиолет и если да, то в какой степени.
Также в данном ГОСТе установлены требования к разности значений светового коэффициента пропускания между линзами, вставленных в очковую оправу: она не должна в оптических центрах превышать 20% большего из двух значений светопропускания обеих линз, если рефракции линз отличаются не более чем на 1,00 дптр.
 
Итак, уважаемые читатели, надеемся, что этот краткий обзор ГОСТов, регламентирующих требования к средствам коррекции зрения, предоставил вам дополнительную информацию, которая может помочь при разрешении спорных вопросов.

Другие статьи по теме:




Читайте также




Раздел: Ваши права в оптике!Просмотров: 12443

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика