Контактные линзы
Все публикации

Цветные контактные линзы – живи в стиле «фэшн»

14 октября 2011

Увы, не все из нас от природы наделены выразительными глазами и взглядом, способным восхищать окружающих. К счастью, ситуацию часто легко исправить с помощью современных цветных контактных линз, позволяющих не только усилить или кардинально изменить естественный цвет глаз, но и добавить им изюминку.


Красивые привлекательные глаза во все времена оставались и остаются одной из самых главных составляющих обаятельной внешности и модного образа. Не удивительно, что часто именно красивые глаза восполняют многие внешние и внутренние изъяны их обладателя. Но, увы, не все из нас от природы наделены выразительными глазами и взглядом, который способен восхитить окружающих. К счастью, большинство из тех, у кого глаза лишены особенностей, могут легко их преобразить с помощью современных цветных контактных линз, позволяющих не только усилить или кардинально изменить естественный цвет глаз, но и добавить им изюминку в виде, например, искусного узора на радужке или эксклюзивной переливающейся расцветки.

Виды и примеры цветных контактных линзы

Изменяющие цвет глаз и оттеночные (тонированные) линзы

Цветные контактные линзы – живи в стиле «фэшн»Большинство цветных контактных линз предназначены для кардинального изменения цвета светлых или темных глаз. В зоне радужки этих линз наносится краситель, который практически полностью поглощает свет, ввиду чего зона зрачка оставляется совершенно прозрачной. Оттеночные линзы, напротив, имеют слабое тонирование (до 20%) и предназначаются для усиления или частичного изменения естественного цвета глаз. Этот вид цветных контактных линз подходит только людям со светлыми глазами, поскольку на цвет темных глаз они не оказывают практически никакого влияния. Благодаря передовым технологиям нанесения красителей на линзу современные цветные линзы усиливают или изменяют природный оттенок глаз, не лишая его естественности. Большинство оттеночных линз и линз, кардинально изменяющих цвет глаз, способны также корригировать зрение пациента, обладая довольно широким диапазоном оптической силы.

К числу современных цветных и оттеночных линз относятся, например, линзы Acuvue 2 Colours компании Johnson & Johnson Vision Care. Они хорошо подходят для коррекции близорукости и дальнозоркости, а также для тех, кто не нуждается в коррекции зрения. Оттеночные линзы Acuvue 2 Colours выпускаются в трех цветовых вариантах: зеленом, синем и бирюзовом. Линзы этой марки, изменяющие цвет глаз, доступны в семи цветах: это медовый, синий, серый, зеленый, орех, каштан и сапфир. То, что они изготовлены из гидрогелевого материала этафилкон А с влагосодержанием 58% и имеют гладкую поверхность с тройным радиусом кривизны и тонкий край, обеспечивает пользователям комфорт при ношении и высокое качество зрения. У этих линз есть большой плюс: окрашенный слой находится внутри линзы, и потому краситель не соприкасается с глазом. Кроме того, линзы защищают глаза от вредного УФ- излучения, задерживая более 70 % УФ- A- лучей и 95 % УФ- В- лучей.


Для кардинального изменения и усиления естественного цвета глаз предназначены также цветные контактные линзы SofLens Natural Colors компании Bausch + Lomb. В них применяется усовершенствованная и эксклюзивная технология нанесения рисунка с изображением лимбального кольца, благодаря чему линзы придают глазам естественную окраску. SofLens Natural Colors имеют девять цветовых вариантов: ореховый, серый, голубой, темно- зеленый, светло- зеленый, фиолетовый, зеленая бирюза, зеленая амазонка, голубой топаз. Линзы доступны в диапазоне оптической силы от 0,00 до –6,00 дптр. Благодаря современному дизайну, включая усовершенствованный закругленный профиль края, и устойчивости к дегидратации они обеспечивают комфорт при ношении и хорошую центрацию на глазу.

К числу оттеночных относятся линзы плановой замены Focus Softcolors компании CIBA Vision, имеющие 10 %- е тонирование. Они выпускаются в трех вариантах расцветки: Royal Blue, Evergreen и Aqua. Превосходная воспроизводимость параметров этих линз гарантирует пользователям неизменный комфорт при замене старых линз на новые. Линзы Focus Softcolors доступны в диапазоне рефракций от +6,00 до –8,00 дптр.

Цветные линзы плановой замены Maxima Colors компании Maxima Optics (UK) предназначены для изменения цвета глаз. Данные двухтоновые линзы могут использоваться независимо от того, требуется пациенту коррекция зрения или нет. Выпускаются линзы пяти вариантов расцветки: небесно- голубая, кофейно- коричневая, зеленая вспышка, жемчужно- серая, свежесть лайма. При изготовлении Maxima Colors применяется уникальная технология Synthesis Mould System, основанная на принципе точечной матрицы Dot Matrix System. Точечный рисунок на линзе и ее темный ободок усиливают цвет светлых глаз и меняют цвет темных. Результатом такой «метаморфозы» является новый необычный, но абсолютно естественный цвет глаз.

Линия мягких контактных линз марки ZEISS также включает в себя цветные линзы плановой замены Contact Day 30 Colours компании Wohlk, среди которых есть линзы как оттеночные, так и кардинально меняющие цвет даже самых темных глаз. К оттеночным относятся линзы голубой, светло- зеленой и зеленой расцветок. Линзы, изменяющие цвет глаз, доступны в следующих шести тоновых расцветках: аква, голубая, зеленая, серая, ореховая, фиолетовая. Изготовленные из устойчивого к дегидратации материала хефилкон А с влагосодержанием 42% и обладающие ультратонким профилем края, эти линзы обеспечивают пользователю комфортное и безопасное ношение. Безопасности содействует также наличие у них надежного УФ- фильтра и то, что краситель не соприкасается с глазом, а находится под защитным слоем полимера. Contact Day 30 Colours позволяют корригировать зрение в диапазоне рефракций от –0,50 до –6,00 дптр.

К линзам плановой замены относятся, например, цветные линзы ежеквартальной замены Adore итальянской компании EyeMed Technologies, которые представляют собой результат кропотливых поисков естественных и ярких расцветок. Три коллекции линз Adore по праву могут стать неотъемлемой частью модного имиджа многих и многих людей. Коллекция Dare разработана для тех, кто хочет радикально изменить цвет своих глаз. Темный ободок по внешнему краю радужки придает взгляду глубину. Коллекция Tri отличается изысканным рисунком, повторяющим естественный рисунок радужной оболочки глаза, а коллекция Bi очень естественно изменяет цвет глаз. Данные коллекции включают в себя 12 вариантов расцветки. Благодаря особой технике смешивания цветов достигается окраска, максимально приближенная к натуральной. При изготовлении линз используется оригинальная EyeArt- технология имплантации красителя во внутренний слой линзы. Как отмечает производитель, линзы Adore не нарушают роговичную оксигенацию и целостность слезной пленки, что напрямую связано с их безопасным и комфортным ношением. Все три коллекции одинаково хорошо подходят как для светлых, так и для темных глаз. Линзы обеспечивают высокий уровень защиты глаз от ультрафиолета.

Для повышения насыщенности естественного цвета глаз можно также использовать оттеночные контактные линзы «Элита 38 Цвет» компании «Октопус» со сроком замены 6–8 месяцев. Примерочный набор, предоставляемый этим отечественным производителем, включает в себя образцы линз 10 цветов – это аква, зеленый, голубой, электрик, фиолетовый, серый, карий, желтый, желто- зеленый, сиреневый. По желанию заказчика интенсивность окраски линз может быть изменена со стандартной на более или менее насыщенную.

Декоративные контактные линзы

К особому виду цветных контактных линз относятся декоративные линзы, которые не столько меняют или усиливают природный цвет глаз, сколько создают на фоне радужки какой- либо причудливый цветовой эффект или узор. Данные линзы идеально подходят для людей со вкусом, которые желают внести в свой образ какую-то изюминку.

Ярким примером этого вида линз являются новые декоративные контактные линзы ежеквартальной замены Ningaloo Sparkling компании Gelflex Laboratories (Австралия). Уникальная особенность Ningaloo Sparkling состоит в том, что они создают на радужке глаза искрящийся эффект благодаря наличию в одном из слоев линз пигмента, основой которого является натуральная слюда, окрашенная диоксидом титана и/или оксидом железа. Переливающийся пигмент обладает характерным блеском, яркостью и создает эффект радуги. Перламутровый блеск достигается за счет того, что лучи света, проходя через пигмент, отражаются от каждого слоя по-разному. Отраженный свет обычно меняется от серебристо-белого через золотой до медного, красного, фиолетового, синего и зеленого. Контактные линзы Ningaloo Sparkling с искрящимся эффектом выпускаются в четырех цветовых вариантах: голубом, сиреневом, зеленом и красном – и с рефракциями от 0,00 до –7,00 дптр. Сочетание цвета линзы с естественным цветом радужки создает различные эффекты, от обычного вида глаз до эпатажного.

Карнавальные контактные линзы

В отличие от декоративных линз, карнавальные линзы подойдут в первую очередь тем, кому по душе «отвязные» вечеринки, веселые молодежные тусовки, кто желает не просто удивлять, а скорее шокировать окружающих. К числу карнавальных относятся линзы Fusion (Crazy) торговой марки OKVision (компания «Окей Вижен»), которые меняют не только цвет глаза, но и рисунок радужной оболочки. Эти и подобные им линзы с необычным рисунком предназначены для людей, любящих повеселиться с фантазией. Линзы OKVision Fusion (Crazy) органично дополнят любой самый смелый или шокирующий наряд на модных тусовках и карнавалах. Радужная оболочка этих линз выполнена в виде оригинальных рисунков: глаз вампира, смайлик, знак доллара, кошачий глаз, бельмо, футбольный мяч, пламя и т. д.

Косметические контактные линзы

К разряду косметических относятся линзы, предназначенные для скрытия дефектов глаз. Применяются они, например, при наличии у пациента аниридии (отсутствие радужной оболочки), анизокории (зрачки разного размера), афакии (отсутствие хрусталика), гетерохромии (глаза разного цвета), колобомы (отсутствие части радужки) и бельма, а также при неоперабельной катаракте и некоторых других заболеваниях, в частности при помутнении роговицы.

В качестве средства маскировки многих дефектов радужной оболочки вполне могут подойти цветные линзы, предназначенные для кардинального изменения цвета глаз, поскольку через них радужка глаз пациента не просвечивает. Однако в большинстве случаев лучше использовать специальные косметические контактные линзы. К ним относятся, например, линзы «Светленз Карнавал» российской компании «Доктор Оптик». Они маскируют дефекты глаз, блокируя падающий на них свет, и позволяют полностью изменить их цвет. Особая ценность маскирующих косметических линз состоит в том, что они с успехом могут заменить глазные протезы. Данные линзы изготавливаются по индивидуальному заказу.

Цветные линзы и однодневный режим ношения

Цветные контактные линзы – живи в стиле «фэшн»По результатам недавнего опроса, проведенного компанией CIBA Vision среди 589 специалистов, подбирающих контактные линзы, 32% пользователей линз из числа опрошенных выбирают для себя однодневные контактные линзы. Для сравнения: контактные линзы двухнедельной замены предпочитают 26% респондентов, а линзы ежемесячной замены – 27%. Специалисты, принявшие участие в опросе, отметили, что они выписывают линзы ежедневной замены также своим родным и близким.*

Такая статистика легко объяснима ввиду основных преимуществ однодневных линз перед линзами более длительного режима ношения. Во-первых, однодневный режим ношения по праву считается самым безопасным и гигиеничным для глаз, поскольку пациент каждый день надевает абсолютно новую, без каких- либо отложений пару линз. Во- вторых, пользователь однодневных линз освобождается от ежедневной процедуры ухода за линзами и экономит на средствах по уходу.

Что касается конкретно цветных контактных линз, то ежедневный режим замены предоставляет их пользователям ряд дополнительных преимуществ. Например, такие линзы очень удобны тем, кто предпочитает изменять цвет своих глаз время от времени, по каким- то особым случаям. Также однодневные цветные линзы позволяют экспериментировать с цветами, меняя их хоть каждый день. Ежедневный режим замены удобен и для новичков, которые только начинают носить цветные контактные линзы.

К однодневным цветным линзам относится новинка 2011 года – линзы FreshLook Illuminate компании CIBA Vision, дополнившие хорошо известную в России и других странах мира линию цветных линз FreshLook. Как и другие представители этой линии, FreshLook Illuminate способствуют визуальному увеличению глаз. По краю этих линз выполнен уникальный лучевидный цветной узор, обеспечивающий плавный переход от цвета линзы к цвету глаза. Линзы создают эффект сияния и позволяют глазам выглядеть неотразимо. Благодаря примененной в линзах FreshLook Illuminate новейшей двухслойной технологии окраски достигается естественное изменение цвета радужной оболочки глаз. Разработчики линз позаботились и о комфорте: система увлажнения активируется при каждом моргании пользователя. Предназначены линзы FreshLook Illuminate в первую очередь для глаз азиатского типа.

Среди однодневных цветных линз известны также линзы Tutti One-Day корейской компании Bescon. Наряду с другими контактными линзами этого производителя, Tutti One- Day изготовляются по технологии Cast- Molding, благодаря чему они безопасны и комфортны. Технология имплантации слоев краски внутрь линзы обеспечивает пользователям линз Tutti One-Day дополнительную защиту и удобство ношения, а также придает глазам более естественную окраску. Данные линзы доступны в четырех наиболее популярных цветовых вариантах: голубом, зеленом, карем и сером. Дизайн этих линз имеет особую трехтоновую структуру: светлый внутренний контур добавляет взгляду блеск, основной цвет имитирует радужную оболочку глаза, а ненавязчивый тон внешнего контура визуально увеличивает глаза. В совокупности такой трехтоновый рисунок создает эффект естественных глаз и отлично перекрывает собственный цвет глаз пользователя контактных линз.

Как показал данный обзор, на российском оптическом рынке представлен широкий ассортимент цветных контактных линз, способных сделать любые глаза яркими, запоминающимися, вызывающими восхищение у окружающих. Так что не упустите свой шанс, уважаемые читатели!

* См.: CIBA survey shows daily disposable CLs are top choice for ECPs // News from the American Optometric Association : [сайт]. URL: http://newsfromaoa.org/2011/07/01/ciba- survey- shows- daily- disposable- cls- are- top- choice- for- ecps/ (дата обращения: 29.08.2011).

Александр Козловцев , Веко 8, 2011



Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 8037

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика