Контактные линзы
Все публикации

Выбор контактных линз непрерывного режима ношения

2 марта 2012

Непрерывное ношение контактных линз вызывает у специалистов, как правило, опасения за безопасность пользователей, которые, напротив, считают такой режим очень привлекательным для себя. Сегодня мы обсудим, насколько опасен этот риск и какие из представленных на оптическом рынке линз были бы уместны для режима непрерывного ношения.


Непрерывное ношение контактных линз от нескольких дней до месяца вызывает у специалистов по контактной коррекции зрения, как правило, опасения за безопасность пользователей, которые, напротив, считают такой режим очень привлекательным для себя из-за его практичности. Как мы увидим, полностью отказаться от этого режима ношения, какое бы беспокойство он ни вызывал и с какими бы опасностями для глаз ни был связан, до сих пор не представляется возможным. В данной статье мы обсудим, насколько реален риск, обусловленный непрерывным режимом ношения линз, к какому значимому осложнению он может привести и какие из представленных на оптическом рынке контактных линз были бы уместны для такого режима ношения.

Кто выбирает контактные линзы непрерывного режима ношения

Всегда есть и будут такие пользователи, у которых непрерывный режим ношения* востребован в силу необходимости. К ним относятся представители определенных профессий, например водители-дальнобойщики, которые, находясь в пути до нескольких недель подряд, редко могут в стерильных условиях снимать и надевать свои линзы, а также ухаживать за ними. Ввиду опасности занесения в глаз какой-либо инфекции при манипуляциях с линзами непрерывный режим ношения является для них наиболее приемлемым.

Кроме того, есть потребители, которые предпочитают использование контактных линз только в непрерывном режиме ношения. Это люди, желающие всегда видеть хорошо и при этом не отягощать себя процедурой ухода за линзами, необходимостью ежедневно снимать и надевать их. Они готовы раз в месяц приходить к врачу-офтальмологу, который снимет их старые линзы, осмотрит глаза и наденет новые. Помимо этого какие-либо связанные с ношением линз заботы они брать на себя не хотят.

К числу тех, для кого непрерывный режим ношения может являться не вопросом предпочтения, а вынужденной мерой, относятся также пользователи контактных линз, которым предстоит длительная (в течение нескольких дней) поездка на поезде, автобусе или на другом наземном транспорте; пользователи, использующие контактные линзы в терапевтических целях или в качестве бандажа после операции на роговице.

Насколько велик риск, связанный с непрерывным режимом ношения линз?

Большинство врачей-офтальмологов считают крайне нежелательным назначение непрерывного режима ношения контактных линз, поэтому, чтобы не подвергать глаза пациентов необоснованному риску, рекомендуют его только в случае особой необходимости или когда пациент настаивает на нем. Такие опасения вполне уместны и подтверждаются результатами многих исследований по выявлению влияния различных режимов ношения линз на развитие тех или иных осложнений, включая такое серьезное заболевание, как микробный кератит.

Микробный кератит является, пожалуй, самым опасным осложнением, к которому может привести непрерывное ношение контактных линз. В некоторых исследованиях, проведенных за последние 15-20 лет, сравнивалась распространенность этого заболевания среди пользователей контактных линз различных типов. В таблице**  суммированы результаты семи таких исследований. Как видно, наименьшему риску развития микробного кератита подвергаются пользователи мягких контактных линз дневного ношения, и в первую очередь, как отмечает директор по клиническим вопросам компании Johnson & Johnson Vision Care д-р Вейс, линз ежедневной замены, а наибольшему риску - пользователи мягких контактных линз пролонгированного ношения.

Результаты исследований подтверждают тот факт, что непрерывное ношение контактных линз является одной из самых главных причин развития микробного кератита. Примечательно, что даже появление на рынке силикон-гидрогелевых линз, одобренных Управлением США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) для непрерывного режима ношения, не привело к сокращению количества случаев возникновения этого заболевания. На сегодняшний день является доказанным фактом то, что повышение показателя пропускания кислорода контактных линз никак не снижает опасность развития микробного кератита.

Ввиду вышесказанного многие специалисты рекомендуют носить контактные линзы в дневном режиме, а в случае необходимости использования непрерывного режима ношения удостовериться в отсутствии к этому противопоказаний. Кроме того, ни в коем случае не стоит носить линзы дольше рекомендованного срока.

Какие линзы предпочесть для непрерывного режима ношения?

До появления первых силикон-гидрогелевых линз одобрение FDA на непрерывное ношение получали некоторые гидрогелевые линзы. В их числе контактные линзы двухнедельной замены Acuvue 2 компании Johnson & Johnson Vision Care, контактные линзы ежеквартальной замены Optima FW компании Bausch + Lomb и др. Однако в наши дни эти и подобные им гидрогелевые линзы не отвечают современным требованиям, которые предъявляются к линзам, предназначенным для непрерывного режима ношения. Дело в том, что использование при данном режиме контактных линз с низким Dk/t («пропусканием кислорода») неизбежно ведет к гипоксическим осложнениям роговицы.

Известно, что физиология роговицы, ее способность усваивать глюкозу, необходимую для выработки энергии, зависят от доступа к ней кислорода. Это объясняется тем, что в самой роговице полностью отсутствуют кровеносные сосуды. При этом насыщение кислородом роговицы, соприкасающейся с контактной линзой, может осуществляться двумя путями: через циркуляцию слезной жидкости в пространстве между линзой и глазом и благодаря свойству линз пропускать кислород.

Поскольку циркуляция слезной жидкости в подлинзовом пространстве зависит от работы так называемого «подлинзового насоса», а во время сна в линзах он практически не действует, для непрерывного режима ношения очень важно выбирать линзы, способные пропускать через себя достаточное количество кислорода даже при закрытых веках. Если же для данного режима использовать линзы, в которых роговица постоянно будет испытывать кислородное голодание, в ней начнут образовываться кровеносные сосуды.

Примеры линз, которые подходят для непрерывного режима ношения

Как мы увидели, требованиям для непрерывного ношения наилучшим образом соответствуют силикон-гидрогелевые контактные линзы. Давайте обсудим примеры линз данного типа, предлагаемых сегодня на рынке.

Их перечень было бы справедливо начать с продукции компаний Bausch + Lomb и CIBA Vision, которые в свое время выпустили первые коммерчески доступные силикон- гидрогелевые линзы, одобренные FDA для непрерывного ношения до 30 суток подряд. Речь идет о линзах Pure Vision (Bausch + Lomb) и Night & Day (CIBA Vision). С момента первого появления этих линз на рынке прошло уже более 12 лет, и сегодня их производители продолжают вести разработки по созданию все более совершенных силикон- гидрогелевых линз.

Новейшим результатом таких разработок компании Bausch + Lomb стали силикон-гидрогелевые линзы PureVision 2 HD с оптикой высокой четкости High Definition, которые обеспечивают прекрасное качество зрения даже при слабом сумеречном освещении. Благодаря целому ряду инноваций эти линзы также гарантируют комфорт и безопасность. Технология Comfort Moist позволила сделать их тоньше первых линз PureVision, придать краю закругленную форму, что обеспечило плавный переход от линзы к конъюнктиве и мягкое взаимодействие линзы с веком. Данные линзы упакованы в блистеры с уникальным раствором, который гарантирует высокую степень комфорта сразу после их надевания. Их Dk/t составляет 130 ед., благодаря чему контактные линзы Pure Vision 2 HD подходят как для дневного, так и для непрерывного ношения до 30 суток подряд.

Компания CIBA Vision, в свою очередь, выпускает не только обновленную версию первых силикон- гидрогелевых линз Night & Day, а именно линзы Air Optix Night & Day, которые также можно носить до 30 суток подряд, но и линзы Air Optix Aqua, изготовленные по уникальной технологии Aqua Moisture. Благодаря ей Air Optix Aqua обеспечивают комфорт при длительном ношении и не оказывают негативного влияния на глаза в течение всего срока использования. Можно сказать, что в этих линзах применена система тройного увлажнения: во-первых, за счет нового смазывающего агента в их составе они практически неощутимы на глазах во время ношения; во-вторых, новый запатентованный материал этих линз (лотрафилкон Б) устойчив к дегидратации и обеспечивает высокий уровень увлажнения; в- третьих, гладкая отполированная поверхность линз специально рассчитана на длительное ношение и препятствует накапливанию на ней отложений. Линзы Air Optix Aqua возможно использовать в непрерывном режиме ношения до шести суток подряд.

Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Acuvue Oasys компании Johnson & Johnson Vision Care также могут использоваться для непрерывного ношения в течение одной недели. Их показатель пропускания кислорода составляет 147 ед., поэтому они удовлетворяют потребность роговицы в кислороде на 100% и не вызывают каких-либо негативных последствий для глаз, даже когда пациент спит в них. Благодаря высокой степени гладкости поверхности и применению революционной технологии Hydraclear Plus эти линзы гарантируют пользователям неизменное ощущение комфорта в течение всего периода ношения. Очень актуально в наши дни и то, что они обеспечивают комфорт даже в неблагоприятных для ношения контактных линз условиях, например при длительной работе за компьютером.

Следующими линзами, которые можно рекомендовать для непрерывного ношения, являются силикон-гидрогелевые линзы Biofinity компании Cooper Vision. Они изготовлены по уникальной технологии Aquaform, являющейся научным прорывом в производстве силикон- гидрогелевых материалов. В состав материала этих линз входит силикон, состоящий из длинных молекулярных цепочек (макромеров), которого для эффективного пропускания кислорода требуется уже не так много, как обычного силикона. Благодаря этому линзам Biofinity наряду с высоким Dk/t (160 ед.) свойственны низкий модуль упругости (0,75 МПа) и высокое влагосодержание (48%). Максимальный срок их непрерывного ношения составляет две недели.

Для пролонгированного ношения могут быть использованы и силикон-гидрогелевые линзы PremiO компании Menicon. Согласно информации производителя в этих линзах идеально сбалансированы такие важные показатели, как Dk/t, который составляет 161 ед., и влагосодержание, равное 40%. Это стало возможно благодаря наличию в них гидрофильного мономера MeniSilk и применению уникальной технологии обработки поверхности Nanogloss. Линзы PremiO устойчивы к дегидратации, что предотвращает проявление симптомов сухости глаз даже при непрерывном их ношении в течение семи

Примеры линз, приемлемых только для дневного и гибкого режимов ношения

Все упомянутые выше линзы пригодны также для дневного и гибкого режимов ношения, которые чаще всего используются пользователями. Ввиду сегодняшнего темпа жизни пользователи вынуждены носить линзы вместо 10-12 ч по 16-18 ч в день. Чтобы обеспечить их глазам здоровье и комфорт, для такого «пролонгированного дневного» ношения им следует отдать предпочтение линзам с характеристиками, приемлемыми не только для дневного, но и для более длительного ношения.

К таким линзам относятся силикон-гидрогелевые контактные линзы, рекомендованные именно для гибкого и дневного режимов ношения. В их числе силикон-гидрогелевые линзы Avaira компании Cooper Vision. Они изготовлены по технологии Aquaform и, подобно линзам Biofinity, содержат небольшое количество силикона. Их материал энфилкон А включает в себя силоксан даже с более длинными молекулярными цепочками, чем у Biofinity, что позволило производителю снизить их модуль упругости до 0,5 МПа. При этом Dk/t линз Avaira составляет 125 ед., а влагосодержание - 46 %.

В дневном и гибком режимах ношения можно использовать силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Si Hy Plus компании Maxima Optics (UK). Их показатель пропускания кислорода довольно высок - 138 ед., а влагосодержание составляет 33%. Асферический дизайн передней и задней поверхностей этих линз обеспечивает четкое зрение даже в условиях недостаточной видимости. При производстве линз Si Hy Plus применяется запатентованная технология плазменной обработки поверхности, благодаря чему достигается как ее высокая степень гладкости, так и устойчивость к накоплению отложений.

Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены OKVision Premium SiH-48 (компания «Окей Вижен») также приемлемы для дневного и гибкого режимов ношения. Эти линзы имеют Dk/t, равный 148 ед., и влагосодержание 55%. Материал линз не только позволяет роговице получать достаточное количество кислорода, но и обеспечивает пользователям высокий уровень комфорта. Новый асферический дизайн линз OKVision Premium SiH-48 корригирует не только аберрации, вызываемые линзой, но и аберрации самого глаза, что способствует высокой остроте зрения даже в сумерках. Ввиду таких свойств данные линзы идеально подходят, например, для водителей.

Приведенные выше примеры убеждают нас в том, что индустрия контактных линз шагнула далеко вперед и может предложить пользователям линзы, в которых они будут чувствовать себя спокойно не только днем, но и ночью во время сна. Разумеется, какими бы совершенными ни были сегодня контактные линзы, пользователи, прибегающие к непрерывному режиму ношения, все же подвергают себя большему риску, чем пользователи, которые предпочитают снимать линзы на ночь или вообще менять их каждый день. Об этом следует помнить.

* В профессиональной среде непрерывный режим ношения еще называют пролонгированным и продленным. Есть также гибкий режим ношения, при котором допускается, что пациент время от времени не будет снимать свои линзы на ночь.

** Источник: Veys, J. Health benefits of daily disposable contact lenses / J. Veys, K. French // Optician. 2006. May. P. 16-20.

Александр Козловцев, Веко 1, 2012




Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 30887

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика