Контактные линзы
Все публикации

Жесткие газопроницаемые контактные линзы. Часть I

31 августа 2012

Жёсткие газопроницаемые контактные линзы или мягкие контактные линзы? Наш сегодняшний материал поможет вам решить для себя эту дилемму.


С контактными линзами связано немало удобств для тех, кто нуждается в коррекции зрения. Правота этого суждения подтверждается тем, что на сегодняшний момент во всем мире насчитывается около 120 млн. пользователей контактных линз, а ежегодный оборот от их продажи оценивается в 6,1 млрд. долл. США1. И хотя контактная коррекция зрения входит в число наиболее безопасных способов устранения ошибки рефракции, ношение контактных линз порой приводит к различным осложнениям. Число таких осложнений можно сократить при условии соблюдения пользователями инструкций по уходу за линзами и режима их своевременной замены. Безопасность пользователей возрастает и в том случае, если им подбирают жесткие газопроницаемые линзы.

Взгляд на статистику

У многих специалистов жесткие газопроницаемые (ЖГП) линзы ассоциируются прежде всего с превосходным качеством коррекции сложных видов нарушения рефракции, например астигматизма высокой степени и кератоконуса. Но лишь немногие связывают ношение таких линз с повышенной безопасностью для пользователей. Насколько они безопаснее мягких контактных линз, указывает приведенная ниже статистика.

Хотя заболеваемость микробным кератитом (МК) среди тех, кто носит мягкие контактные линзы, составляет в среднем 4 случая на 10 тыс. пользователей в год, у пользователей ЖГП-линз этот показатель еще ниже - 1,2 случая на 10 тыс. человек в год 2. Принимая во внимание тот факт, что в Австралии и Новой Зеландии лечение МК обходится в среднем в 1228 долл. США, можно сделать вывод: ежегодная экономия средств составила бы 41 млн. долл. США, если бы все пользователи контактных линз во всем мире перешли на ЖГП-линзы.

Влагосодержание линз и жизнедеятельность микробов

Одним из наиболее опасных осложнений, связанных с ношением контактных линз, является акантамебный кератит. Особенно велик риск развития этого заболевания у тех, кто промывает свои линзы и контейнер для их хранения водой из-под крана. А что можно сказать об опасности развития акантамебного кератита у пользователей ЖГП-линз?

В отличие от мягких контактных линз, которые в зависимости от материала могут содержать от 24 до 70% воды, влагосодержание ЖГП-линз составляет всего 1%. Как известно, микроорганизмам для жизнедеятельности нужна теплая и влажная среда. Недостаток влаги в ЖГП-линзах приводит к гибели вредных микроорганизмов, в том числе акантамебы. И все же выявлено несколько видов акантамеб, например A. castellanii, которые в определенной стадии своего развития способны выживать и на ЖГП-линзах. Однако такая опасность легко устранима с помощью ополаскивания линз в соляном растворе.

Воспаление роговицы глаза

В то время как МК считается нечастым и очень серьезным осложнением, вызванным ношением контактных линз и требующим самого пристального внимания врачей, воспаления роговицы глаза - более распространенное явление в клинической практике специалистов по контактной коррекции зрения. К таким воспалениям относятся различные виды кератитов, а также острый красный глаз. Одно из исследований показало, что воспалительные процессы роговицы составляют 34% всех неблагоприятных последствий, вызванных ношением контактных линз3. Ученые также определили, что у пользователей ЖГП-линз эти воспаления случаются реже, чем у носителей гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз.

Хотя этиология воспалительных процессов роговицы изучена еще не до конца, замечено, что нередко их развитие провоцирует сон в линзах. Чаще всего такие процессы вызывает микроорганизм P. aeruginosa, который легко закрепляется на поверхности гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз. Однако, что касается ЖГП-линз, их поверхность лишь в незначительной степени подвержена контаминации этим микроорганизмом, независимо от того, использует их пациент в дневном или пролонгированном режиме ношения.

Важная роль слезы в поддержании здоровья роговицы

Есть весомые аргументы в пользу того, что развитие корнеальных инфекций и воспалительных процессов связано с застоем слезной жидкости в подлинзовом пространстве. Частый обмен слезы сокращает риск развития осложнений, поскольку слезная жидкость вымывает из-под линзы микробы и различные инородные частицы. При каждом моргании у пользователей ЖГП-линз обновляется от 10 до 20% слезной жидкости в подлинзовом пространстве, а у тех, кто носит мягкие контактные линзы, - всего 1-2%4.

Толщина слезной пленки между роговицей и силикон-гидрогелевой линзой составляет 2 мкм, а под воздействием век при моргании пленка становится еще тоньше. Слезная пленка между роговицей и ЖГП-линзой значительно толще - от 8 до 20 мкм. Наличие достаточного количества слезной жидкости под ЖГП-линзой позволяет компонентам слезы оказывать разрушающее воздействие на микроорганизмы. Было также обнаружено, что эти компоненты мобилизуют защитные функции эпителиальных клеток роговицы.

Как насчет зоны лимба?

Все доступные сегодня мягкие контактные линзы так или иначе взаимодействуют с зоной лимба, например заходят на нее своим краем. Лимбальная зона выполняет очень важную функцию в поддержании здоровья роговицы, поскольку здесь сосредоточены стволовые клетки, рост которых дает омолаживающий эффект5. Использование гидрогелевых линз с низким показателем пропускания кислорода приводит к развитию в лимбальной зоне нежелательного процесса неоваскуляризации. Кроме того, механическое воздействие краев мягких контактных линз на эту зону может повреждать целостность ее эпителия. Пока до конца не ясно, насколько опасно это может быть для стволовых клеток.

Роговичные (не склеральные) ЖГП-линзы ввиду своего небольшого диаметра вообще никак не взаимодействуют с зоной лимба, соответственно, никакого неблагоприятного воздействия на эту зону оказать они не могут. Разумеется, это справедливо лишь в тех случаях, если ЖГП-линзы правильно подобраны и обладают хорошей посадкой и центрацией на роговице.

ЖГП-линзы составляют лишь 9% объема мирового рынка контактных линз6. Ввиду вышеперечисленных преимуществ этих линз перед любыми мягкими контактными линзами столь низкий показатель вызывает, по меньшей мере, удивление. Впрочем, основные причины такой непопулярности ЖГП-линз вполне ясны: это неуверенность, которую испытывают специалисты в связи с подбором линз данного типа, а также дискомфорт, ощущаемый пользователями ЖГП-линз в период адаптации к ним. О том, как преодолеть эти трудности, речь пойдет во второй части статьи - «Преодоление препятствий на пути к успешному подбору ЖГП-линз».

1 См.: Nichols, J. Contact lenses 2010 / J. Nichols // CL Spectrum. 2011. Jan. Vol. 26. N 1.

2 См.: Stapleton, F. The incidence of contact lens-related microbial keratitis in Australia / F. Stapleton [et al.] // Ophthalmology. 2008. Vol. 115, N 10. P. 1655-1662.

3 См.: Wagner, H. Risk factors for interruption to soft contact lens wear in children and young adults / H. Wagner [et al.] (CLAY Group) // Optom. Vis. Sci. 2011. Aug. Vol. 88, N 8. P. 973-980.

4 См.: McNamara, N. A. Tear mixing under a soft contact lens: effects of lens diameter / N. A. McNamara [et al.] // Am. J. Ophthalmol. 1999. Vol. 127. P. 659-665.

5 См.: Schermer, A. 64K corneal keratin in vivo and in culture suggests limbal location of corneal epithelial stem cells / A. Schermer, S. Galvin, T. Sun // J. Cell Biology. 1986. Vol. 103.

6 См.: Morgan, P. International contact lens prescribing in 2010 / P. Morgan [et al.] // CL Spectrum. 2011. Vol. 26, N 1.

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам, опубликованным в журнале Contact Lens Spectrum [2012. N 3 (March)]

© OCHKI.net




Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 3626

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика