Контактные линзы
Все публикации

Жесткие газопроницаемые контактные линзы. Часть II

21 сентября 2012

Что поможет преодолеть препятствия на пути к успешному ношению жестких газопроницаемых контактных линз, которые при всех своих достоинствах все-таки могут вызывать первоначальный дискомфорт? Сегодня мы ответим на этот непростой вопрос.


 

Как отмечалось в конце первой части статьи, к жестким газопроницаемым (ЖГП) контактным линзам, несмотря на их существенные преимущества перед мягкими контактными линзами (МКЛ), специалисты обращаются лишь в 9% случаев от всех подборов контактных линз. И тому есть объяснения: во-первых, существует неуверенность самих оптиков при подборе ЖГП-линз; во-вторых, влияет то обстоятельство, что первоначальный дискомфорт, который ощущают начинающие пользователи этих линз, больше, чем у носителей МКЛ. В данной части статьи мы обсудим, что поможет преодолеть препятствия на пути к успешному подбору и ношению ЖГП-линз.

Озабоченность, связанная с первоначальным дискомфортом

Многие пользователи, как и практикующие специалисты по контактной коррекции зрения, привыкли ассоциировать ЖГП-линзы с дискомфортом, который они вызывают при ношении. Следует признать, что действительно требуется время, чтобы к этим линзам привыкнуть. И, согласно одному исследованию, положительную роль в таком привыкании могут сыграть анестетики.1 Использование обезболивающих повышает первоначальный комфорт, значительно снижает число отказников и делает процесс адаптации к ЖГП-линзам не столь ощутимым.

Было также замечено, что быстрее адаптироваться к ЖГП-линзам новичкам помогает сон в них.2 По данным одного из исследований те из начинающих пользователей ЖГП-линз, кто не снимал их на ночь, очень быстро ощущали себя в них так же комфортно, как и в МКЛ. Конечно, эту стратегию следует применять осторожно и только в случае подбора газопроницаемых линз, то есть жестких контактных линз с высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t).

Прогресс в области производства ЖГП-линз позволяет создавать их более тонкими, с более высокой степенью гладкости поверхности и с более качественной обработкой края, что, естественно, способствует комфорту пользователей и облегчает адаптацию к таким линзам.

Особенности подбора ЖГП-линз

Как и в случае с мягкими контактными линзами, успешное ношение ЖГП-линз зависит от их правильной посадки, которую специалист определяет по центрации и степени подвижности линзы на роговице. Оценить эти показатели при подборе ему помогает использование флюоресцеина: по окраске им различных зон роговицы судят о том, что нужно изменить для достижения оптимального результата.

Важно определить и правильный диаметр линз. Специалист определяет его, ориентируясь на положение верхнего века относительно верхней кромки лимба, то есть верхнего края радужной оболочки. Если веко прикрывает верхнюю кромку лимба, как это и бывает в большинстве случаев, следует выбрать такой диаметр линзы, который позволит ее краю заходить под верхнее веко. Как правило, это диаметр более 9 мм. Однако надо помнить, что у разных пациентов различное натяжение век. Например, у лиц с глазами азиатского типа оно довольно сильное, ввиду чего им чаще всего подходят линзы с меньшим диаметром3, когда веки не прикрывают находящуюся между ними линзу.

Если верхнее веко пользователя слегка заходит на ЖГП-линзу, он в меньшей степени будет ее ощущать, поскольку при моргании веко не задевает край линзы. Следовательно, правильный выбор диаметра ЖГП-линз может существенно облегчить начинающим пользователям адаптацию к ним.

Оптимальная посадка линзы на роговице напрямую зависит от точного определения радиуса базовой кривизны ЖГП-линз, при котором необходимо принимать в расчет их диаметр. Поскольку в центре роговица более крутая, чем на периферии, у линз малого диаметра радиус базовой кривизны должен быть меньше, чем у линз большего диаметра.

Итак, если принять во внимание все вышеизложенные факты о современных ЖГП-линзах, включая то, что они обладают более тонким профилем и продуманным дизайном края по сравнению с предшествующими им линзами и изготавливаются из материалов с высокими значениями показателя Dk/t и степени смачиваемости, их вполне могут использовать люди самых разных возрастов в качестве достойной альтернативы мягким контактным линзам.

1 См.: Effect of topical anesthetic use on initial patient satisfaction and overall success with rigid gas permeable contact lenses / E. S. Bennett [et al.] // Optom. Vis. Sci. 1998. Nov. Vol. 75, N 11. P. 800-805.

2 См.: Comparative clinical performance of rigid versus soft hyper Dk contact lenses used for continuous wear / Maldonado-Codina [et al.] // Optom. Vis. Sci. 2005. Vol. 82, N 6. P. 536-548.

3 См.: Hom, M. M. Consider lid geometry when fitting RGP lenses / M. M. Hom, A. S. Bruce // Ocular. Surgery News. US Edition. 2000. June. N 1.

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам, опубликованным в журнале Contact Lens Spectrum [2012. N 3 (March)]

© OCHKI.net




Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 3752

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика