Очки и общество
Все публикации

Тенденция развития российского рынка очковой оптики

30 апреля 2003

В настоящий момент российский рынок очковой оптики можно считать вполне сформированным и поделенным на сферы влияния крупнейших мировых и отечественных производителей и оптовых фирм.


В настоящий момент российский рынок очковой оптики можно считать вполне сформированным и поделенным на сферы влияния крупнейших мировых и отечественных производителей и оптовых фирм. Вместе с тем он пока находится в стадии совершенствования и движения по пути предложения потребителю продукции все более высокого качества, постепенно вытесняя товары крайне низкого качества (и низкого ценового диапазона), а также контрафактную импортную продукцию.

На российском рынке оправ для корригирующих очков сегодня пока что наибольшую долю составляют литьевые пластмассовые оправы, следом идут оправы из металла и уже потом – фрезерованные пластмассовые оправы. Все большим спросом пользуются оправы с креплением очковых линз на винтах (безободковые) и на леске. Если говорить про очковые линзы, то здесь наблюдается уверенный рост спроса на очковые линзы пластмассовые, прогрессивные, с большим коэффициентом преломления, но доминирующее положение пока занимает продажа минеральных очковых линз.

Уверенно развивается розничная сеть. Идет переоснащение оптических салонов импортным диагностическим и производственным оборудованием, позволяющим осуществлять самые сложные операции и обеспечивать высокую точность и качество готовых очков.
В последние годы значительно улучшилось качество продукции, поставляемой на рынок российскими производителями оправ для корригирующих очков, и в первую очередь сказанное, безусловно, относится к ООО «Комтез», а также к набирающим темпы предприятиям – ООО «АЛМ-Оптик» (Москва), «Лорнет-М» (Владимир), «Ликон» (Владимир). Причем следует отметить, что часть этой продукции – пусть пока малая – поставляется на экспорт, и в частности в Европу. Такая же ситуация и с производством очковых линз, особенно на тех предприятиях, где используются импортные заготовки. Например, продукция «Аргус» и ряда других предприятий мало чем отличается по качеству от мировых фирм.

Отсюда можно прийти к выводу, что в самом недалеком будущем – а лучше уже сейчас – иностранным производителям стоит задуматься об инвестициях в производственную сферу оптической индустрии России. Можно посоветовать и крупным российским импортерам скорректировать свои планы и накопленный капитал вкладывать в производственную деятельность, так как будущее – за реальной экономикой.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Ассоциацией производителей медицинской оптики, оправ и очков, Веко#3(67)

 




Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 8301

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика