Футуризм

Футуризм
Слово «футуризм» впервые было упомянуто в 1909 году, когда талантливый поэт и пиарщик Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал в газете «Фигаро» свой «Манифест футуризма». Так появился новый жанр в искусстве, и с самых первых дней его существования стало понятно, что это не только жанр, но и новое чувство реальности с особыми вИдением и задачами. И эти задачи касались не человека с его психологией и чаяниями, а абстрактной картины цивилизации, где нас практически не было. 

Новое чувство реальности

Футуристы начала прошлого века предлагали увидеть краски, используя негатив. Войны и разрушения они декларировали не как бедствия, а как способ «очистить» и возродить общество для новых идей и смыслов. Смелость их мышления и образов вызывала противоречивые реакции публики.

futurizm-2.jpg

Пик увлечения этим жанром пришелся на первые десятилетия XX века, затем интерес к нему пошел на спад. В 1960-е годы – в эпоху освоения космоса – футуризм возрождается с новой силой и новыми смыслами. Его последователи стремились увидеть мир за гранью привычного, перейти от визуального восприятия к пониманию его внутреннего устройства, объединить классику и современность, добавить собственный взгляд на развитие и совершенствование окружающего пространства.

Литература

Вначале футуризм появился в литературе и только потом распространился на другие области искусства. Его главным принципом стал лозунг Маринетти «Слова на свободе!». Футуристы считали, что поэзию нельзя подчинять разуму, а напротив, нужно дать слову самому управлять стихотворением. Возможно, именно поэтому данное направление стало невероятно популярным в пред­революционной России и подарило миру трех гениев – Маяковского, Хлебникова и Пастернака. 

futurizm-4.jpg

Они утверждали, что к культу поэтического слова пришли самостоятельно. Хлебников предложил на отечественный манер именовать русских футуристов «будетлянами». Это слово он образовал от формы «будет», которое тоже отсылало к идее искусства будущего. В 1912 году отечественные футуристы создали манифест «Пощечина общественному вкусу». В нем они раскритиковали многих русских писателей и предложили сбросить их с «парохода современности». 

futurizm-3.jpg

Живопись

Основной задачей художников-футуристов стало воплощение на холсте будущего, мира, каким он станет благодаря техническому прогрессу. В их картинах явно прослеживается презрение к старым правилам и законам прошлого. Инновации и эксперименты, исследования и опыты в любой из сфер человеческой жизни – вот основные идеи этого направления в живописи. Для их воплощения художники использовали необычные сочетания цветов и оттенков, множество изогнутых линий, причудливую геометрию, переплетающуюся в узнаваемые формы, очертания и сюжеты. Особая эстетика завораживала своей неоднозначностью.

futurizm-5.jpg

Бунтарство как основная черта футуризма пронизывает произведения художников-футуристов. Они пытались передать ощущение неизбежного переворота в жизни общества, в сознании, впечатления от современного города, электрического освещения, прогресса, смещения пространства и уплотнения перспективы с помощью художественных приемов, передающих скорость, динамику и трансформацию.

Архитектура

Архитектурный футуризм тоже зародился в Италии. Его основателем считается архитектор Антонио Сант-Элия. Он разработал концепцию «города нового времени», в котором сочетаются высотные здания, мосты, транспортные системы и другие инфраструктурные объекты.

futurizm-10.jpg

В период между двумя мировыми войнами футуризм в архитектуре получил широкое распространение. С течением времени интерес к нему постепенно угас. Вместо него стали развиваться другие стили и направления, такие как модернизм и постмодернизм. Однако футуризм оказал значительное влияние на современное строительство и дизайн зданий. Он вдохновил архитекторов на эксперименты с формами, материалами и технологиями, подарил миру смелые, уникальные и инновационных сооружения.

futurizm-7.jpg

Мода

Тогда же, в начале XX века, размышлениям о будущем поддались и дизайнеры, например братья Эрнесто и Руджеро Альфредо Микаэллесы. В 1920 году они задумали создать для человека нового века новую одежду — комбинезон TuTa. Примерно тем же в то время в СССР занимались Александр Родченко и Варвара Степанова. Одеждой будущего, по их мнению, должна была стать рабочая униформа. Вот только человечество оказалось не готово отказаться от платьев, смокингов и «гендерных различий», поэтому тренд сошел на нет.

futurizm-8.jpg

Мода на футуризм вернулась в 1960-е, когда дизайнеры, вдохновленные первыми попытками человечества освоить космос, начали создавать коллекции из латекса и мерцающих материалов. Ученик Эльзы Скиапарелли и Кристиана Диора Пьер Карден стал одним из первых адептов эстетики space age («космической эры») в моде. Он говорил, что его вещи будут необходимы в жизни, которой еще не существует, — в мире завтрашнего дня.

Наиболее известными футуристическими трендами сегодняшнего дня по праву считаются Paco Rabanne, Mugler и Iris Van Herpen. В их коллекциях представлены платья, имитирующие жидкий металл, а также бионические формы, декорированные невообразимых размеров деталями, и совершенно инопланетные аксессуары.

Очковая мода и аксессуары

Тему зеркальных отражений, «плавающих» геометрических форм и жидкого металла футуризм в архитектуре и в одежде делит с футуризмом в очковой моде и аксессуарах. 

Новаторский подход, изломанные гео­метрические либо обтекаемые аэродинамические формы, инновационные материалы весьма распространены в очковой моде. Более того, именно в «малых формах» футуризм легче доходит до широких масс и адаптируется на уровне повседневного стиля, в то время как одежда такого стиля воспринимается публикой с опаской и недоверием, если не с боязнью прослыть фриком или персонажем из научной фантастики.

futurizm-9.jpg

Солнцезащитные очки, напоминающие стеклянные небоскребы, в которых отражается небо, серьги, похожие на со­временные здания хитрой конфигурации, браслеты с деталями пульта управления космического корабля – перечис­ленное легко можно вписать в по­все­дневный образ. Эти аксессуары слишком прекрасны и притягательны, чтобы ждать наступления будущего для их примерки.

Технологии не стоят на месте: уже появились целые метавселенные, съедобное белье, парфюм с ароматом космоса и платья-трансформеры. И чем более быстрыми темпами будет идти научно-технический прогресс, тем дальше будет уходить дизайнерская мысль, а стало быть, и увлечение футуризмом. Хотя, если присмотреться, толика футуризма присутствовала в каждой эпохе. Как будет выглядеть человек через 100 лет? В каком мире он будет жить? Нас всегда будет интересовать этот вопрос, а результаты творческих поисков будут все занятнее и невообразимее. Но правда в том, что точно предсказать будущее невозможно: в этом и заключены красота и совершенство нашего мира.

Сервисы