Очки для компьютера
Все публикации

Компьютерные очки, или очки цифрового века

7 октября 2019

Тема компьютерных очков в последние годы у всех на устах, и тем не менее связанных с ними вопросов у пользователей компьютеров по-прежнему остается немало.


Тема компьютерных очков в последние годы у всех на устах, и тем не менее связанных с ними вопросов у пользователей компьютеров по-прежнему остается немало. Являются ли такие очки прерогативой очкариков или же они необходимы всем, кто регулярно проводит время перед экраном монитора? Нужны ли компьютерные очки детям? От чего в принципе они должны защищать и что в них для этого предусмотрено? В этих вопросах мы разбирались вместе с экспертами: врачом-офтальмологом и руководителем российского подразделения образовательного центра Essilor Academy Владимиром Золотарёвым, консультантом по офтальмологическим продуктам компании Rodenstock Татьяной Кушель, руководителем отдела рецептурных линз «Компании МОК» Анной Балан, а также менеджером по маркетингу компании «Линзы Хойя Рус» Татьяной Каргополовой.

Как именно экраны компьютеров, планшетов и смартфонов вредят зрению?

В наш цифровой век уже невозможно представить себе жизнь без компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов и других электронных гаджетов, использование которых чревато для их владельцев проблемами со зрением*.
«Раньше наиболее распространенными причинами ухудшения зрения считались возраст человека, наследственный фактор и различные заболевания глаз. После появления электронных гаджетов к этим причинам добавилось влияние синего света**, который излучают экраны цифровых устройств, а именно сине-фиолетовой части синего спектра. Научными исследованиями доказано, что сине-фиолетовый свет вреден для клеток сетчатки и является одним из факторов риска развития заболеваний глазного дна, которые влекут за собой необратимое снижение зрения», – сказал Владимир Золотарёв.
Остальные наши респонденты разделили точку зрения Владимира. «Использование цифрового устройства близко к глазам увеличивает концентрацию попадающего на них синего света. При этом проведенные исследования показали, что самым популярным цифровым устройством в настоящее время является смартфон, который обычно применяется как раз на коротком расстоянии, составляющем в среднем 25–30 сантиметров», – дополнила его Татьяна Каргополова.
Анна Балан, в свою очередь, обратила внимание на следующие особенности синего света: «Синий свет рассеивается, когда проходит через прозрачное вещество, например через воздух или воду. Он преломляется сильнее, чем излучение в других спектральных диапазонах, в результате изображения становятся размытыми и хрусталику для обеспечения четкого зрения необходимо постоянно фокусироваться. Длительное воздействие синего света, излучаемого экранами, может привести к перенапряжению глаз, так как из-за сниженной контрастности изображения они вынуждены усиленно работать».

Причиной зрительного перенапряжения, которое ведет к спазму аккомодации, может быть не только воздействие синего света, но и использование зрения на коротком расстоянии как таковое. «Современные люди слишком много времени тратят на занятия, требующие использования зрения на коротких дистанциях. В результате мышечный аппарат их глаз, отвечающий за хорошее зрение вблизи, начинает перенапрягаться, и отсутствие помощи приводит к ощущению ухудшения зрения», – отметила Татьяна Кушель, добавив при этом, что любые качественные очки для работы за компьютером должны решать две обязательные задачи: во-первых, защищать аккомодационный аппарат глаз пользователя от перегрузок; во-вторых, обеспечивать его глазам защиту от избыточного искусственного излучения в коротковолновой синей части спектра.
С первой задачей успешно справляются очковые линзы с функцией поддержки аккомодации. Для решения второй задачи необходимо, чтобы линзы очков, предназначенных для работы за компьютером и в условиях яркого искусственного освещения, имели специальное покрытие, которое фильтровало бы опасный синий свет, не оказывая при этом влияния на качество зрения.

Нужны ли компьютерные очки тем, чье зрение не требует коррекции?

На этот вопрос наши респонденты дали положительный ответ. Вот что сказал об этом Владимир Золотарёв: «Во время работы за компьютером очки для защиты глаз рекомендуется носить не только людям с плохим зрением, но и тем, у кого оно стопроцентное. Первым такие очки показаны для профилактики ухудшения зрения. Особенно это актуально для людей с близорукостью, ведь из-за постоянного напряжения глаз миопия может прогрессировать. Второй категории пользователей очки необходимы для сохранения хорошего зрения и профилактики развития аметропии. Большинство людей полагают, что обычные корригирующие очки уже защищают глаза от негативного воздействия электронных устройств, однако это не так: они пропускают вредный сине-фиолетовый свет, излучаемый экранами мониторов таких гаджетов, и не способны снизить напряжение глаз. Поэтому при подборе очков тем, кто пользуется указанными устройствами, нужно выбирать линзы, которые будут совмещать корригирующие и защитные свойства». За защиту глаз пользователей компьютеров и цифровых электронных устройств в ассортименте компании Essilor Group отвечают несколько продуктов. Линзы категории Eyezen поддерживают аккомодацию и обеспечивают защиту от вредного синего света. Сегодня в этой категории доступны линзы Eyezen lite и Crizal Eyezen, в производстве которых использованы два варианта технологии защиты глаз от синего света: соответственно благодаря его поглощению материалом линзы и за счет его отражения покрытием. Технология Light Scan, реализованная при изготовлении Crizal Eyezen, применяется и в производстве хорошо известных линз Crizal Prevencia. В результате эти линзы работают как избирательный фильтр, отражая опасный сине-фиолетовый свет и позволяя беспрепятственно проходить через них полезному сине-голубому свету, который влияет на биоритмы и когнитивные функции человека.
«При обращении пациента в оптику необходимо проверять его аккомодационный статус, так как состояние аккомодации может не соответствовать зрительным нагрузкам на глаза, что требует назначения очковых линз не только со специальным покрытием, но и с поддержкой аккомодации», – порекомендовала Татьяна Каргополова. В ассортименте компании Hoya Vision Care такими являются линзы Sync III с покрытием BlueControl, которые подходят пользователям в возрасте от 13 до 45 лет. Данное покрытие улучшает контрастность изображения на экранах мониторов цифровых устройств, отсекая часть самого коротковолнового сине-фиолетового света и пропуская более длинноволновый синий свет, что способствует поддержанию нормальных биоритмов. Благодаря тому что в линзах Sync III воплощена специальная функция поддержки аккомодации, зрительная работа пользователей очков на близком расстоянии становится более комфортной и устраняется излишнее напряжение глаз.
Дополнительный важный аргумент в пользу компьютерных очков для неочкариков привела Татьяна Кушель: «Синий свет подавляет выработку гормона мелатонина, который играет большую роль в обеспечении смены периодов сна и бодрствования. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при недостатке мелатонина, вызванном удалением рецепторов, которые его вырабатывали, животные начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивалось ожирение. Задерживая излучение в коротковолновой синей части спектра, линзы со специальными покрытиями противодействуют подавлению выработки мелатонина». Активные пользователи компьютеров и цифровых электронных устройств, чье зрение не нуждается в коррекции, для защиты своих глаз могут выбрать любой продукт компании Rodenstock – от классического до полностью индивидуального – с опцией Mono Plus для поддержки аккомодации и с покрытием Solitaire Protect Balance 2.
В ассортименте французской компании BBGR за защиту глаз от синего света высокой энергии отвечают покрытие Neva Max Blue UV и специальный материал BLUV Expert. Эту защиту для линз своих очков могут выбрать люди как с аномалиями рефракции, так и с хорошим зрением. В линии очковых линз бренда «Компании МОК» Lencor Vision также предлагаются продукты с решениями для защиты от влияния вредной составляющей синего света, включающими в себя покрытие Star + NRG и материал BLUV.

Нужны ли компьютерные очки детям?

«Прежде всего, детям необходимо избегать любых цифровых устройств. Но, к сожалению, далеко не все родители это осознают или могут удержать детей от их использования и пагубного воздействия», – высказала свое мнение Татьяна Каргополова. «Сейчас растет поколение детей, которые с пеленок знают, как обращаться с разными гаджетами. Зрение детей находится в процессе формирования, поэтому при использовании электронных устройств детские глаза больше подвержены воздействию опасного сине-фиолетового света, чем глаза взрослых. Соответственно, риск ухудшения зрения в будущем у них гораздо выше. Поэтому мы рекомендуем детям компьютерные очки с линзами Crizal Prevencia, которые не только нейтрализуют сине-фиолетовый свет, но и снижают напряжение глаз», – продолжил Владимир Золотарёв.
 


 
Схожее мнение было и у Татьяны Кушель. Она особо подчеркнула, что пользоваться компьютерными очками детям следует в рамках терапии и коррекции зрения, которые предлагает врач-
офтальмолог, и добавила: «В отношении детей надо быть особо осторожными, поскольку полная блокировка синего света в детском возрасте может негативно отразиться на цветовосприятии ребенка и на формировании его цветового зрения в целом. Надо выбирать те линзы, специализированное покрытие которых снижает, но не полностью блокирует светопропускание в коротковолновой части спектра. Такой подход точно реализован компанией Rodenstock, чье покрытие Solitaire Protect Balance 2 снижает, но не блокирует синюю составляющую света там, где это необходимо, то есть примерно на длине волны 440 нанометров».

Компьютерные очки, линзы для которых разработаны с учетом серьезных научных исследований физиологии зрения, а также инноваций в области технологий нанесения покрытий, — это то, что необходимо сегодня каждому активному пользователю компьютера и цифровых электронных устройств. И мы надеемся, что информация на сей счет будет вам полезна. 

* Помимо зрения, от продолжительного использования компьютера и различных электронных цифровых устройств также нередко страдают шея, спина и плечи пользователей.
** Синий свет – это видимое излучение в самом коротковолновом диапазоне длин волн – 380–500 нм, в котором оно имеет наиболее высокую энергию. Название «синий свет» является упрощенным, поскольку подразумевает видимое излучение начиная с фиолетового диапазона (380–420 нм) и до собственно синего (420–500 нм).

 
Елена Чуланова



Читайте также




Раздел: Очки для компьютераПросмотров: 4419

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика