| про радиусные линзы |
Uno 31.10.2007 16:28 |
После третьего дня изучения форума наконец нашел, что видимо мне нужно :)
ситуация такая: хочется оправу "спортивного стиля", т.е. не спортивную, а медицинскую, но слегка закругленную. После долгих поисков такую оправу по приемлемой стоимости нашел. Но когда стал выяснять, какие же стекла мне в нее ставить, в салонах стали предлагать два варианта:
1) обычные сферические - но тогда эффект "закругленности" практически пропадает (я пока выбрал этот вариант, так и произошло).
2) специальные линзы для спортивных (а-ля с/з) оправ, т.н. аэроформы (спасибо сайту за науку).
В последнем случае консультанты стали усиленно стращать "единственно возможным выходом" - линзами рупп унд хубрах за 280 евро и сроками изготовления от 2 недель. Тем более что пока предоставить услугу по их вставке не смогли.
Благодаря этому форуму и сайту - еще раз выражаю признательность их создателям! - удалось узнать, что существуют некие радиусные линзы. Поэтому вопросы:
- чем отличаются радиусные линзы от сферических;
- какие особенности их установки/заказа (перед тем как заказать аэроформы, как я понимаю, необходимо много что персонально измерить);
- какова их ориентировочная стоимость (диоптрия -5, если есть разные ценовые категории в зависимости от страны изготовления - тоже важно);
- до какого угла кривизны оправы их разумно ставить (если оправа незначительно изогнутая).
Где их могут вставить - не спрашиваю, хотя в нескольких неплохих салонах мне про такие стекла даже не упомянули. |
|
|
Uno 01.11.2007 17:40 |
нашел на сайте немного про радиусные оправы/линзы Clarlet® Loop, но инфа 2005 года, наверное что-то новое произошло с тех пор.
джамба 11.07.2006 11:18 написал: "во многих оптиках вам предложат просто радиусные линзы".
Ни в одной оптике мне такого не предложили. И даже слыхом об этом не слыхивали.
Кстати вчера зашел в упомянутый в статье про Clarlet Loop в графе "Где купить" салон оптики "Линзмастер". В нем о таких чудесах не слышали и даже представления не имеют. Вообще, про это отдельную статью можно написать, только не знаю, в какой раздел и нужна ли она. :) Это не жалоба, а просто констатация дилетантизма этих бездельников.
В другой оптике, например, сказали, что знают про такое, но если у меня стекла -5.0, то край якобы будет ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ (больше, чем в два раза толще моих линз). На мой вопрос - зачем же тогда такие линзы выпускают, немного помявшись, ответили, что, мол, для маленьких дипотрий. О, горе мне... |
|
|
Иван 01.11.2007 17:58 |
На сколько я помню(в какой-то оптической статье писали) при постановке оптических линз в спортивную оправу возникают два дефекта. Один, по-моему, из-за несоответствия оптической оси линзы и глаза, а вот второй совсем не помню. Так вот в линзах Clarlet® Loop исправили только один дефект, соответственно в них тоже могут быть искажения и головная боль. Вроде у Роденштока есть какие-то линзы которые исправляют оба дефекта. |
|
|
Иван 01.11.2007 18:02 |
Кстати о линзах рупп унд хубрах слышал только положительные отзывы(ну кроме высокой цены естественно), но есть ли среди них утонченные сказать не могу. |
|
|
Ульяна, мед.консультант "Карл Цейсс" 02.11.2007 13:14 |
Уважаемый Uno,
к сожалению не могу Вас порадовать возможностью использования линз Clarlet Loop для коррекции Вашего зрения, т.к. эти линзы изготавливаются до -4,0. В плане возможности исправления дефектов, то я знаю о нескольких дефектах, которые возникают в подобных оправах из-за наклонного положения линзы относительно глаза: астигматические отклонения, призматические отклонения, отклонения оси цилиндра и ошибки центрирования. Все эти 4 отклонения как раз и исправляет линза Clarlet Loop. Какие еще есть - не знаю.
А коррекция высоких рефракций в этой линзе не получается, т.к. по краю она получится очень толстой. |
|
|
Uno 02.11.2007 13:50 |
Уважаемая Ульяна, спасибо, хоть информация для меня и неутешительная.
Однако, товарищи, вопрос остается. Оправа у меня не спортивная, просто немного закругленная, и мне просто хотелось бы сохранить эту форму. Для примера, подобные оправы есть в свежей коллекции Porsche Design, хотя там угол кривизны оправы даже больше, чем в моей. И что, в них ставят только Рупп унд Хубрах за 280 евро линза или Роденшток Импрешн (цену не знаю, но подозреваю что не меньше)? Или для моей все же существует более бюджетный вариант? Потому как и Рупп, и Роденшток рассчитаны вплоть до больших углов кривизны, мне то такое не нужно. |
|
|
Ульяна, мед.консультант "Карл Цейсс" 02.11.2007 14:41 |
У меня есть для Вас еще одно предложение - теоретически можно сделать линзы с Вашими диоптриями с нестандартной базовой кривизной. Правда максимальная база с Вашим -5,0 - это база 5,0, но это все же более выпуклая линза, чем стандартная -5,0. Почему теоретически? Там есть ограничесния по диаметру. Могу посоветовать следующее - подъехать в салон Очкарика с оправой и попросить посмотреть, достаточно ли базовой кривизны 5,0 будет для Вашей оправы. Заодно там рассчитают диаметр и решат, можно ли заказать подобные линзы. |
|
|
джамба 02.11.2007 15:00 |
Uno
К сожалению, Роденшток, как и Цейсс изготавливает спортивные линзы до -4.0
Но если Вы говорите, что "Оправа у меня не спортивная, просто немного закругленная", то тут можно предложить 2 варианта, помимо Рупп унд Хубрах ))))
1. Заказать сферическую линзу 1,6 или 1,67 с немного изменённой базовой кривизной, скажем, больше стандартной 6, но меньше 8, ибо база 8 (как в спортивных линзах) может оказаться слишком крутой для вашей оправы. Тут нельзя более точно ничего сказать, неужно измерить базовую кривизну вашей оправы.
2. Может быть, что ваша оправа "просто немного закругленная" закруглена настолько немного, что кривизны сферической линзы + небольшое смещение фацета от переднего края при обработке (этот вопрос оговорить с мастером обязательно!) помогут сохранить родную кривизну оправы, не извращаясь с изменением базовой кривизны линзы. |
|
|
джамба 02.11.2007 15:05 |
*скажем, больше стандартной 6
Сорри, не ту клавишу нажал. |
|
|
Uno 02.11.2007 16:10 |
Вот кого я ждал :) Однако по порядку.
Уважаемые специалисты, в Ваших словах наблюдается противоречие. Ульяна пишет, что максимальная база с моими "-5.0" - это база 5,0 (кстати, а сколько тогда стандартная база для "-5.0" ?) джамба же пишет, что стандартная база - 6,0, а максимальная значит еще больше (до 8,0 как я понял).
Между делом прошу пояснить, что такое базовая кривизна (база) линзы.
Ульяна, почему в "Очкарик"? Я не против, но после вчерашнего общения с "Линзмастером" у меня добавилось скепсиса против сетевых оптик... вообще не люблю то, что навязчиво рекламируют. Или тогда нужно знать их ведущий салон, где обычно самые грамотные специалисты. Но в любом случае зайду сегодня в салон на Окт. поле.
Ограничения по диаметру чего вы имели в виду? Мне надо знать, какой диаметр просить рассчитать.
джамба, теперь вопросы к вам.
На странице Роденшток, где про линзы Impression, ничего не сказано про ограничение "-4.0"
Что значит "линза с немного измененной базовой кривизной"? Кто такие линзы делает? Т.к. работники салонов в большинстве случаев, не обладая знаниями о продукции фирм, предлагают все стандартное. Вон, в "Линзмастере" про Clarlet, которому уже минимум два года, если я не ошибаюсь, слыхом не слыхивали. На что мне ссылаться?
Сколько такая линза может стоить, хотя бы порядок?
Что такое фацет? И относительно какого переднего края его смещать? |
|
|
Uno 02.11.2007 16:22 |
Добавлю кое-что. Размеры линз в моей оправе (или проема, так? но она лесочная) 51 мм по горизонтали и 28 мм по вертикали. Кривизну оправы попрошу сегодня же (крайний срок завтра) замерить.
Кстати вот еще какая штука. Кривизна оправы действительно изменилась, что естественно. Но когда я в пятый раз пришел в салон, оказалось, что они привезли еще одну такую же оправу, этой же модели. Я есессно стал сравнивать. Пантоскопический угол оказался тот же. Но вот по ширине.. новая оправа в раскрытом виде уместилась внутри первой! То есть когда я их сложил "спина к спине", оказалось, что разница в расстояниях между винтами миллиметров 5-6. Даже если учесть разгиб первой оправы от вставленных стекол, все равно миллиметра 4 остается. Это нормально?! Или оправы теперь разными в зависимости от размера головы делают? :) Может Pal Zileri внес новый вклад в индустрию оправ... предупреждать надо (с). |
|
|
Ульяна, мед.консультант "Карл Цейсс" 02.11.2007 16:30 |
Я пишу про Очкарик, т.к. эта сеть специализируется на линзах Цейсс и у них в салонах есть специальный измеритель базовой кривизны (выглядит очень просто, как фигурный картонный листок). В каждом салоне можно найти специалиста. Что такое база? Любая очковая линза имеет какую-либо кривизну, которая как любую окружность можно описать в виде радиуса в м или см, а в линзах ее еще можно описать и в диоптриях. К конкретно Вашим -5,0 значение базы 5 не имеет отношения. Я не могу Вам сейчас сказать точно какой базы будут Ваши линзы с -5,0, но точно не с базой 5. Они будут более плоские, но не больше базы 4.
Правда для того, чтобы измерить базу линз в Вашей оправе необходимы демо линзы из оправы (это те, которые были в начале, когда Вы еще не установили свои диоптрийные), т.к. базу измеряют по линзам. Диаметр зависит от ширины проема оправы и от Вашего межзрачкового расстояния. Вам должны рассчитать какого диаметра линзы необходимо заказывать для Вас в Вашу оправу. Для линз с нестандартной базовой кривизной есть ограничения по диаметру при таких больших диоптриях. |
|
|
Екатерина 02.11.2007 17:13 |
Уважаемый Uno, подскажите пожалуйста, Ваше межзрачковое расстояние, и размер переносицы оправы (должен быть написан на заушнике оправы), я постараюсь подобрать для Вас линзы из ассортимента Rodenstock. |
|
|
джамба 02.11.2007 19:09 |
Uno
02.11.2007 16:10
Impression - это название целого семейства индивидуальных линз. Я же говорил про линзу Perfalit sport extra curved, которая учитывает все параметры, что и Clarlet Loop, судя по описанию Ульяны. Так как из-за большой кривизны возникают такие неприятные явления, как появление призмы, наклонный астигматизм, и прочие вещи, о которых вам знать совершенно необязательно, эта линза изначально делается с учётом параметров оправы, и посадки на лице.
Однако, эти линзы изготавливаются до -4,0.
Если же взять обычную линзу, к примеру, Rodenstock Perfalit 1,6 с базовой кривизной 3,25 (а не 6, я просто ошибся), то немцы могут сделать её с изменённой базовой кривизной 4, 25 и даже возможно 5,5. Однако эта линза не индивидуальная, поэтому при установке линз в оправу как раз и появятся призмы и цилиндры. И чем больше мы отклонимся от базовой кривизны, тем сильнее они будут. Японцы, к примеру, категорически отказались от какого-либо изменения базового радиуса кривизны, однако в то же время до появления индивидуальных линз такие линзы очень часто ставились. Достаточно небезуспешно.
Поэтому никто не сможет гарантировать, сможете ли вы привыкнуть к таким линзам.
По поводу фацета, точнее фацетной канавки на линзе, благодаря которой она (линза) держится в оправе. Если посмотреть на линзу -5,0 в разрезе, то увидим, что внешний радиус линзы гораздо более плоский, чем внутренний. И именно по внешнему краю линзы проходит фацетная канавка, для того, чтобы вся толщина линзы ушла "внутрь" оправы. Если же представить, что фацет пойдёт не по внешнему краю, а ровно посередине линзы, то при установке линзы оправа распрямится гораздо меньше, однако снаружи будет некрасиво "торчать" край линзы.
Поэтому я предлагаю, чтобы сохранить родную кривизну оправы сделать "всего понемножку":
- немного изменить базовую кривизну линзы
- немного отодвинуть фацет от переднего края линзы (у носа и особенно у виска)
- немного подогнуть оправу после установки линз
И я думаю, что в этом случае удастся сохранить родную кривизну оправы. |
|
|
Хельмер 05.11.2007 11:32 |
По Вашим вопросам:
- чем отличаются радиусные линзы от сферических:
Качественные (!) "радиусные линзы" всегда с призмами, которые обеспечивают Вам
четкое зрение и по краям, независимо от радиуса. Таким образом, Вы видите как в своих
очках, обычно даже лучше (имеются в виду искажения по краям линзы).
- какие особенности их установки/заказа:
Для этого в каждой современной оптике есть специальная измерительная линейка. Измерение
проводится индивидуально, так как у каждого человека своя форма головы. Только
таким образом обеспечивается «спокойное зрение в радиусных линзах»
- какова их ориентировочная стоимость:
Качественные, радиусные линзы являются индивидуальными и линзы изготовляют и (!)
вставляют в Вашу оправу на заводе. До -5,00 дптр можно ставить линзы с индексом 1.5, 1.6,
а так же фотохромные или ударноустойчивые линзы из материала Tilium.
При покупке „стандартных, дешевых радиусных линз“, вам никто не даст гарантии качества
зрения и надежной вставки этих линз в Вашу оправу.
- до какого угла кривизны оправы их разумно ставить:
Эти "радиусные линзы" делаются до радиуса 8,5. |
|
|
Uno 06.11.2007 15:20 |
Спасибо всем за ответы.
Сначала небольшое дополнение. При тщательном рассмотрении оказалось, что ширина оправы увлечилась из-за того, что ее разогнули с одной стороны. Исправлено.
Побывал в "Очкарике". Попался неплохой консультант, мне показали измеритель базовой кривизны, рассказали кое-что интересное. Однако определить кривизну оправы уже не представляется возможным, т.к. при вставке тех стекол, что есть, её выпрямили.
Предложили поставить линзы с увеличенной базовой кривизной, вариант вполне подходящий.
Ульяна, демо-стекол, к сожалению, уже видимо не найти (моих), из новой оправы никто не даст. Но в этом салоне сказали, что смогут и так рассчитать.
Екатерина, МЦР 64 мм, размер переносицы оправы видимо 17 (на дужке написано: 70 51□17-135). Большое спасибо Вам за предложение.
джамба, ну так надо было сразу называть марку линзы :) А то я и так путался поначалу.
Impression'ы, как мне показали в таблице, в зав-ти от диаметра могут быть до -8,0 или даже до 12 диоптрий, ограничения действительно есть.
По поводу фацета все понял, спасибо, действительно это хороший вариант, но надо, чтоб в оптике был мастер и говорить лично с ним (теперь уже со следующими линзами). |
|
|
Uno 06.11.2007 15:48 |
Символы тут не проходят..
Екатерина, на дужке оправы написано 70 51[квадратик]17-135
мое мыло unolic@mail.ru
Хельмер (и другие участники), судя по моему общению, у нас не распространено понятие "радиусные линзы". Говорят только о линзах с нестандартной базовой кривизной. Когда говоришь "радиусные" никто не понимает.
Давайте еще немного определимся с терминами.
"Качественные радиусные линзы", о которых Вы говорите, и которые изготавливаются по индивидуальному заказу, это спортивные линзы, также именуемые аэроформами. О них я говорил в своем первом посте в п. 2). А выяснить хотел про другие, которые имеют распространенное название "линзы с увеличенной базовой кривизной".
Современных оптик у нас мало. В некоторых про такие линзы даже не знают.
Теперь про остальные моменты.
Интересно, что такое "стандартные, дешевые радиусные линзы"? :) Насколько я понял из посещения оптик, линзы с увеличенной базовой кривизной предлагают только Zeiss и Rodenstock.
А аэроформы еще Rupp und Hubrach. Как мне объяснили, потому и медицинских спортивных оправ больше никто не делает.
Кто делает линзы из материала Tilium ?
Ну и небольшая поправка: «спокойное зрение в радиусных линзах» - Вы видимо имели в виду «комфортное зрение... » :)
P.S. Дорогая Редакция! Есть предложение сделать для непрофессионалов ветку с названием "Термины и определения" (типа FAQ). Там написать, в т.ч., что такое "призма", а то у джамбы это отрицательное явление, а у Хельмера - положительное. :) |
|
|
джамба 06.11.2007 19:22 |
"что такое "призма", а то у джамбы это отрицательное явление, а у Хельмера - положительное. :)"
Для исправления призмы, которая всегда появляется в радиусных оправах, в линзу (при изготовлении её на заводе) вводится компенсирующая призма, которая устраняет этот недостаток + делает линзу тоньше. Поэтому эти линзы и называются индивидуальные - они изготавливаются не только под конкретный рецепт, но и под конкретную оправу и под посадку конкретной оправы на конкретном лице.
Uno, вы в каком городе живёте? |
|
|
Uno 07.11.2007 11:08 |
джамба, в Москве.
Вы не подумайте, что я Вас упрекаю или ещё что. Просто из-за различного понимания терминов у несведущих людей может возникнуть путаница. Я, например, пока не знаю, что такое "призма" в линзах, видимо, какое-то оптическое явление (из школы помнится, что призма - геометрическая фигура). Когда Вы сказали "появление призмы", то имели в виду одно, когда Хельмер - что-то другое. Теперь ясно, что он говорил о "компенсирующей призме". Вот так и выясняем. :) |
|
|
джамба 07.11.2007 14:26 |
Uno
Я спросил,где вы живёте, только с целью порекомендовать достойные оптики, где вам сделают всё профессионально. Но в Питере. Про Москву не могу ничего сказать. |
|
|
Uno 07.11.2007 15:52 |
джамба,
я понял. Буду признателен за рекомендации, мейл выше. В Питере бываю, опыт приобретения оправ в разных городах тоже имеется. |
|
|
|
|
|
Uno 07.11.2007 17:28 |
Дорогая Редакция, большое спасибо! :) Как раз сегодня собирался зайти в одних из их салонов.
Вопрос только, нужны ли мне прогрессивные линзы.
А вы на вопрос о разделе FAQ/Термины не ответили. |
|
|
Редакция Очки.Net 07.11.2007 17:47 |
Мы приняли к сведению. Обязательно дополним наш словарь терминов недостающими терминами. Или сделаем FAQ при форуме - подумаем. |
|
|
Uno 08.11.2007 11:20 |
Побывал в салоне оптики, про которую ссылка. Предложили поставить линзы Hoya - спросил, какая у них кривизна. С профессиональной уверенностью ответили, что "кривизна у линз бывает двух видов - асферическая и сферическая". Спросил, имея в виду информацию по ссылке, про Impression (не называя вид). Заявили, что линзы Impression - только прогрессивные. Поинтересовался, а как же, например, Impression Mono? На это, не снижая профессиональной уверенности, ответили - их же изготавливают по индивидуальному заказу! И они однофокальные. Напоминать про "только прогрессивные" не стал, а то и так заявили, что я лучше их всё знаю.
Лишний раз убеждаюсь, что без изучения сайта и форума в оптики лучше не ходить.
Да, кстати, как у них определяется стоимость работы не сказали, только называли сумму для конкретной оправы.
Но в этот салон я больше не пойду. |
|
|
Редакция Очки.Net 08.11.2007 11:46 |
Uno, можете указать какой конкретно салон из этой сети (адрес)? |
|
|
Uno 08.11.2007 15:43 |
могу, но зачем? |
|
|
? 08.11.2007 16:24 |
Забанте его ))) |
|
|
Редакция Очки.Net 08.11.2007 16:59 |
Мы передали информацию представителям этой сети. Возможно им было бы интересно узнать о каком салоне идет речь |
|
|
Uno 08.11.2007 17:31 |
Вы же выступаете против рекламы конкретных салонов :) А так получается, что плохое писать можно, а хорошее или хотя бы нормальное - нет. |
|
|
Редакция Очки.Net 08.11.2007 19:33 |
Плохое тоже писать нельзя. Внизу под форумом есть правила.
Подобные сообщения помогают представителям оптик знать что происходит у них в оптике, а так же, в большинстве случаев, представители оптик стараются помочь потребителю разобраться в возникшей ситуации, если действительно она имела место быть. В конце концов все остаются довольны и тема удаляется. |
|
|
Uno 09.11.2007 11:27 |
В данной ситуации представителю сети не в чем помогать разбираться, благодаря информации с Вашего сайта и от форумчан мне и так все ясно :) В "Контакты" отписался. Жалобы нет, как и что менеджмент будет удовлетворять? Уволит эту сотрудницу? Мне меньше всего такого бы хотелось. Если Вы будете общаться с представителями этой сети, передайте мою просьбу - пусть проведут воспитательную работу и организуют ей обучение (хотя бы скажут: "Маша, учись! Читай больше материалы сайта Роденшток!" А потом - аттестацию.) И пожалуйста, не надо никаких санкций, штрафов и пр. |
|
|
|
|
|
JIMBEAM 23.06.2008 21:40 |
Сегодня получил из магазина спортивные очки с коррегирующими линзами. Ощущения, надо сказать, не из приятных - неадекватная оценка расстояния до предметов, невозможность быстро сфокусировать взгляд, головная боль. Может мне что-нибудь не так сделали? |
|
|
Редакция Очки.Net 23.07.2008 01:28 |
Приносим извинения за неотвеченный Ваш вопрос. Из-за отпусков, Ваше сообщение затерялось.
Вам удалось решить проблему с Вашими очками?
Какие у Вас диоптрии? При изготовлении спортивных очков с сильным радиусом кривизны могут быть искажения. Если это причиняет дискомфорт, то конечно носить такие очки нельзя. Стоит перепроверить изготовленные очки на соответствие рецепту для начала. В случае, если изготовлено правильно, то вероятно у вас индивидуальная непереносимость такого рода оправ. |
|