|
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ивуариец Почетный пользователь
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 14:43 Заголовок сообщения: обращение к людям с высокой миопией |
|
|
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вам удалось подобрать себе очки, в которых нет хроматических аббераций? Если да, то какие это очки и какие в них установлены линзы(Асферически/сферические,какова сила преломления?).
По своему опыту пришел к выводу, что убрать хроматические абберации при миопии выше -7 невозможно.
Заранее огромное всем спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rostov VD Гость
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое смешное, что столкнулся с этой проблемой буквально на днях, хотя в очках (- хожу уже 30 лет. Все последние годы ходил в китайских готовых очках с стеклянными линзами, купленных на рынке за 150-250 руб. Но обравы быстро ломались, и решил я себе заказать приличные очки. В фирме уговорили на пластиковые, с новейшими линзами, специально для работы за компьютером. Заказал ещё и "стеклянные", для занятия по хозяйству.
Сразу и не понял, что угол зрения уменьшился до 90 градусов. Боковым зрением на монитор, на телевизор вообще лучше не смотреть - всё расползается на RGB))). В старых копеечных очках - всё нормально...
Правда, в пластмассе, кажется, я стал лучше видеть, "прозрачнее" они, чтоли...
Получается, что чем круче линзы, тем меньше угол комфортного зрения? Или нужно привыкать? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей777 Гость
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| Получается, что если Вы хотите, чтоб очки были аккуратными, а линзы тонкими, то приходиться мириться с хроматическими аберрациями (RGB). Тут важен подбор оправы (база - сумма 2-х цифр, указанных на заушнике, например 18_56 - должна быть максимально близка к Вашему межцентровому. Такое бывает редко, чаще база больше на 8-10 мм, что равно децентрации каждого глаза на 4-5 мм соответсвенно. Постарайтесь подобрать, чтоб было миллиметра 3 - это скорее пластиковая оправа) т.к. чем дальше от центра линзы, тем больше будет искажений. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
*Алеся* Почетный пользователь

|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно просто приобрести линзы с хорошим соответствием утончение-аббе, с индексом 1.7 и аббе выше чем у 1.74 и 1.67 да и тоньше их ....
с уважением
Алеся |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
с наступающим меня ))
PS спасибо что вспомнили
жаль,что не подала свою кандидатуру на мисс МСОО или что там я пропустила пока навещала наших японских друзей ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rostov VD Гость
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
На заушнике оправы Maksema написано: E1002 56(квадратик)18-140. Линзы пластиковые, -8, той же фирмы. Межцентровое 68-70. При сборке центра выставлены правильно, никакого дискомфорта и искажений, кроме хроматических.
На купленных на рынке готовых копеечных очках нет вообще никаких опознавательных знаков, но размер оправы идентичен, только линзы визуально (сужу по толщине кромки) тоньше - и практически никаких хроматических искажений. Разница в цене 2400-200=2200р. Отдал больше - получил хуже.
Наверное, в остальном дорогие очки всё же лучше, но вот эта мелочь вызывает досаду. Получается, что из дерьмовой (как утверждают наши офтальмологи) оптики получаются вполне комфортные и дешевые очки, если не считать качества самой оправы. Или же это некомпетентность наших сборщиков очков? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините пожалуйста, но судя по вашим высказываниям Вы вполне можете открывать куры оптиков....
Алеся |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rostov VD Гость
|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
30 лет в очках - это не 30 дней. И все 30 лет я и понятия не имел о хроматических аберрациях в очковой оптике, будучи всю жизнь хорошо с ними знаком, как фотограф. Их просто не было! Очки с -8 диоптрий раньше в нашей аптеке изготавливали так, что шанс получить заказ с неиспорченной оправой, линзами без сколов и ощущения "косоглазия" при ношении в первые 5-10 дней был практически равен нулю. Но хроматических искажений не было!
Вот я сейчас, как полный дилетант в этой области, и пытаюсь понять, то ли это побочный эффект при улучшения других, гораздо более важных, параметров оптики (как с лекарствами - чем сильнее и эффективнее - тем больше побочных эффектов и противопоказаний))) и вреда моему и без того хреновому зрению это не нанесёт, или же такие очки нужно немедленно сдавать как брак?
Тем более, что -8 практически без хроматических аберраций - это реальность, которая в дешёвой облезлой оправе и сейчас лежит буквально передо мной. И сидя сейчас перед 24-дюймовым монитором очень хочется снова их нацепить. Или поставить назад старую пятнашку?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ивуариец Почетный пользователь
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| ооо интересно, стоит попробовать стеклянные линзы. У меня тоже есть старые очки и по ощущениям там почти нет аберраций, но как узнать из какого материала в них линзы. К сожалению сам я этого не помню. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rostov VD Гость
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, на вторых изготовленных очках с стеклянными линзами этот эффект выражен не меньше. Отсутствует он только на купленных "в переходе" дешёвых готовых очках. Причём, я достал несколько старых (все -8, все стекло), таких же дешёвых и там же купленных - аберраций нет! Есть небольшое ухудшение резкости на краях (по вертикали), но не более того. Может, там линзы использовались тоньше? Или собирают их из бракованных линз большого диаметра?
Да... Придётся, видно, снова идти к палаточникам. Тем более, 20 лет почти в очках за 200 руб проходил - и никакого ухудшения зрения... А эксперементировать с очками по цене более 2 т.р. - это уже слишком...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть, как я уже говорила, линзы в которых абберации минимизируются за счет дизайна и числа аббе ( back surface при аббе выше чем у 1.67 и 1.74) .... это линзы MODECINQ 1.7 с внешней базовой кривизной 4-5-6 ну и с покрытиями вплоть до органического ( OSC ) - выдерживает до 120 градусов (в баню можно ходить).
Только конечно стоят не мало думаю в РФ под 500 евро будут где то.
PS так ... подумала ... как вариант ... хоть и дорогой .
C уважением
Алеся |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LUXOR Почетный пользователь

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
*Алеся*
Вам уже обьясняли, что в очковой оптике убрать ХА нельзя. И никакие технологии "задней поверхности" не могут заметно их минимизировать. Учите основы оптики.
PS По вашей ссылке я не нашел никакой информации о "технологии уминньшения ХА" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Новиков С.А. Доктор
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Rostov VD писал(а): | 30 лет в очках - это не 30 дней. И все 30 лет я и понятия не имел о хроматических аберрациях в очковой оптике, будучи всю жизнь хорошо с ними знаком, как фотограф. Их просто не было! Очки с -8 диоптрий раньше в нашей аптеке изготавливали так, что шанс получить заказ с неиспорченной оправой, линзами без сколов и ощущения "косоглазия" при ношении в первые 5-10 дней был практически равен нулю. Но хроматических искажений не было!
Вот я сейчас, как полный дилетант в этой области, и пытаюсь понять, то ли это побочный эффект при улучшения других, гораздо более важных, параметров оптики (как с лекарствами - чем сильнее и эффективнее - тем больше побочных эффектов и противопоказаний))) и вреда моему и без того хреновому зрению это не нанесёт, или же такие очки нужно немедленно сдавать как брак?
Тем более, что -8 практически без хроматических аберраций - это реальность, которая в дешёвой облезлой оправе и сейчас лежит буквально передо мной. И сидя сейчас перед 24-дюймовым монитором очень хочется снова их нацепить. Или поставить назад старую пятнашку?  |
Предвидим, что ответ не в полной мере удовлетворит Вас, так отсутствие личного контакта, обследования органа зрения и анализа старых и новых очков является в данном случае просто необходимым, однако предположительно, но по существу изложенных Вами вопросов можно сказать следующее:
1. Весь оптический мир (производители очковых линз) постепенно переходит с минерального стекла на полимерные материалы по соображениям безопасности (ударопрочность полимеров во много раз выше).
2. Получив новые очки из полимерных линз, вы столкнулись с хроматическими аберрациями, которые могут быть обусловлены более низким числом Аббе, характериным для полимерных линз по сравнению с минеральными линзами.
3. Вы пользовались готовыми очками с линзами из минерального стекла с оптической слой -8.0 дптр с межцентровым расстоянием в готовых очках 62-64 мм, тогда как у вас межзрачковое расстояние 68-70 мм.
4. Насколько ясно из вашего описания, Вы поменяли монитор компьютера на большую диагональ.
Теперь кратко о хроматических аберрациях. Число Аббе или «коэффициент средней спектральной дисперсии» характеризует хроматические аберрации, вызывающие появление окрашенных контуров изображений предметов при взгляде на них через периферическую часть очковой линзы.
Эти аберрации возникают из-за того, что показатель преломления светового излучения зависит от длины волны. Достаточно хорошие оптические свойства будут у очковой линзы, если число Аббе материала, из которого она изготовлена, выше 30. Число Аббе и показатель преломления зависят друг от друга: у материалов с высоким показателем преломления число Аббе, как правило, ниже, чем у материалов с низким показателем преломления. К примеру, у стандартного полимера
CR-39 с индексом преломления 1.5 число Аббе 58,
У полимера 1.53 число Аббе 43,
У полимера 1.6 число Аббе 41,
У полимера 1.67 число Аббе 31,
У полимера 1.7 число Аббе 36,
У стандартного минерального стекла число Аббе 58.6.
Низкое значение числа Аббе высокопреломляющих линз приводит к хроматическим абберациям в периферийной области линз. Это явление ощущается в большей степени, начиная с оптической силы +7,0. Решается эта проблема с помощью оправ с небольшими световыми проемами и уменьшением вертексного расстояния. Так как в линзах из минерального стекла число Аббе выше, чем в полимерных, в них хроматические аберрации проявляются значительно меньше.
Чем больше оптическая сила линзы, тем больше ее толщина и, следовательно, больше хроматические аберрации.
Таким образом, смена материала очковых линз с более низким показателем Аббе, возможно, в сочетании с увеличением вертексного расстояния и большей амплитудой движений глаз в сторону периферии линз, из-за увеличение диагонали монитора привели к усилению хроматических аберраций.
Не могу Вам рекомендовать покупать «готовые» очки с линзами из минерального стекла, так как из-за не полного соответствия межцентрового расстояния таких очков Вашему межзрачковому расстоянию будет проявляться так называемый призматический эффект. Учитывая силу ваших очковых линз -8,0 дптр и смещение на 4-7 мм, можно ожидать призматический эффект силой в 3 - 6 призм. дптр, что может служить причиной возникновения астенопических жалоб.
Решить Вашу задачу нужно комплексно:
1. Оправа с небольшими световыми проёмами в сочетании с небольшим вертексным расстоянием.
2. Линзы с высоким значением Аббе, это либо линзы из минерального стекла либо полимерные линзы с показателем преломления 1.5 с антибликовым покрытием.
3. Для соответствия межцентрового расстояния оправы и Вашего межзрачкового расстояния необходимо чтобы линзы в оправу установил мастер-оптик. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rostov VD Гость
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо огромное, уважаемый Доктор, за столь обстоятельный ответ!
Новые очки, которые и принудили меня к изучению этой темы, изготовлены мастером(очень надеюсь)-оптиком, узкая оправа (леска) с полимерными линзами CR-39 с ультрафиолетовым фильтром. Величину вертексного расстояния я не знаю, измерения сейчас мне не провести, но на кончике носа очки я не ношу. Тем более, как я понимаю, эту величину всё равно придётся выводить, подгибая элементы оправы.
Готовые очки с межцентровым расстоянием 68-70, действительно, мне никогда не встречались. Подбирал из 66-68, некоторые изделия подходили, некоторые-нет. Проверял просто - по ощущениям при резких поворотах головы. Если "повело" - никогда не брал, хотя, думаю, смог бы адаптироваться за несколько дней. 64-66 не подошли ни разу. Впрочем, есть у меня подозрение, что у готовых очком эти наклейки - от лукавого)
Может, Вы знаете больше по этому вопросу, и мои подозрения не беспочвенны. И неужели я уже много лет ношу очки с межцентровым 62-64 мм, сам того не подозревая?
Но ведь при смене очков на реальные 68-70 никакого дискомфорта я не почуствовал. Или я, как и многие другие, необоснованно связывал возникающий дискомфорт при примерке очков с неправильным межцентровым расстоянием? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vitallium Почетный пользователь
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Rostov VD
Странно, я только недавно сменил полимерные линзы с индексом 1.5 на 1.6 (захотелось эстетики). Не помню, чтобы хроматизм явно лез в глаза. Правда, у меня монитор 19".
С 1.6 конечно похоже, подбираю расстояние таким образом, чтобы экран практически помещался в зону прямого зрения, т.е. стараюсь не использовать периферийные участки линз. Кроме того стараюсь сидеть прямо по центру монитора.
Но меня больше напрягает не хроматизм, а дисторсия.
Подскажите, зачем Вам ультрафиолетовый фильтр на полимере? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|