Научные исследования
Все новости

Депрессию можно определить по глазам

1 марта 2021

Между диаметром зрачка и тяжестью депрессии есть взаимосвязь.


То, что зрачки могут указывать на наличие заболеваний, например сердечно-сосудистых или рака глаза, не секрет. О том, почему офтальмолог, кардиолог и невролог должны работать в одной связке, см. «Глаза есть зеркало».
Но ученые из мюнхенского Института психиатрии Макса Планка (MPI) пошли дальше и установили связь между тяжестью депрессии и диаметром зрачков. Для этого они провели эксперимент с участием 66 человек, в ходе которого добровольцам из числа здоровых людей (25 человек) и людей с депрессией (41 человек) предлагалось поучаствовать в азартной игре, где они могли выиграть некоторую сумму денег. Эксперимент проходил с использованием магнитно-резонансного томографа и айтрекера, регистрирующего диаметр зрачков.
Выяснилось, что у здоровых людей ожидание денежного выигрыша вызывает бОльшее расширение зрачков, чем у страдающих депрессией. И чем больше у человека симптомов расстройства, тем меньше его зрачки расширяются в тот момент, когда он ожидает получить денежный приз. То есть даже при позитивном ожидании вегетативная нервная система людей с депрессией, отвечающая за расширение и сужение зрачка, активируется не так интенсивно, как у здоровых людей.
В будущем находка ученых может помочь в быстрой и эффективной диагностике депрессий и других аффективных расстройств.

Подготовлено по материалам eyebizz.de и nplus1.ru



Читайте также



Теги: диагностика глаз, зрачки


Раздел: Научные исследованияПросмотров: 514

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика