Контактные линзы
Все новости

Кролики «дали добро» на «умные» контактные линзы

5 февраля 2018

Испытанное на животных изобретение предназначено для больных диабетом


Инженеры разработали «умную» контактную линзу для отслеживания уровня глюкозы в крови у больных диабетом. В нее встроен датчик концентрации глюкозы, антенна для беспроводного питания электроники и светодиод. Если линза обнаружит превышение порога концентрации, то встроенный светодиод отключится, предупредив человека об опасности. Первые испытания линз на кролике не выявили негативных эффектов, сообщают исследователи в журнале Science Advances.

Люди, страдающие сахарным диабетом, несколько раз в день отслеживают уровень глюкозы в крови. Поскольку обычно это делается с помощью уколов и тестовых полосок для глюкометра, это довольно неудобно. Поэтому инженеры разрабатывают новые типы глюкометров, например прикрепляемый на кожу электронный сенсор или чернила для татуировок, меняющие цвет при повышении уровня глюкозы в крови.
Но некоторые исследователи предлагают использовать для отслеживания уровня глюкозы не кровь, а слезу, в которой его изменения коррелируют с изменениями в крови. Google в 2014 году анонсировала разработку контактных линз с датчиком глюкозы и светодиодным индикатором. Но до сих пор компания не выпустила такое устройство и не сообщила никаких технических подробностей. Похожие прототипы показали несколько других исследовательских групп, но все они имели серьезные технические недостатки, к примеру, в них использовались непрозрачные и большие (относительно линзы) электронные компоненты, что исключало применение устройства в реальности.
Исследователи под руководством Чан Ун Пака (Jang-Ung Park) из Национального института науки и технологий Ульсана разработали контактную линзу для измерения уровня глюкозы с гораздо более компактными электронными компонентами, не мешающими зрению. Основная часть линзы состоит из прозрачного силиконового эластомера. На него нанесена эластичная полупрозрачная круговая антенна, состоящая из переплетенных серебряных волокон, а также непрозрачные сенсор глюкозы, светодиод и выпрямитель тока для антенны. Для того чтобы неэластичные электронные компоненты не разрушались при деформации линзы, они соединены с эластомером линзы слоем прозрачного, но жесткого полимера.
Подготовлено OCHKI.net по материалам NPlus1.ru


Читайте также



Теги: диабет, кролики, умные контактные линзы


Раздел: Контактные линзыПросмотров: 2040

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика