Контактные линзы
Все новости

Насколько безопасны контактные линзы в период пандемии?

2 апреля 2020

Здесь мы суммируем ключевые моменты и меры предосторожности на основе последних научных данных


Глобальная вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 затронула вопросы, касающиеся безопасности ношения контактных линз во время пандемии и мер предосторожности, которые следует предпринимать пользователям этих линз при манипуляциях с ними, во время их ношения и ухода за ними.
Несмотря на то что в литературе все еще появляются сообщения о взаимосвязи COVID-19 и контактных линз, существуют разумные меры предосторожности, которые в настоящее время могут применять пациенты и специалисты по коррекции зрения.
Имея почти 950 членов в 79 странах, Международная ассоциация преподавателей по контактной коррекции зрения (IACLE) играет важную роль в продвижении безопасного использования контактных линз во всем мире. В своих материалах она изложила следующие рекомендации.
Ключевые моменты:
  • В настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения COVID-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков.
  • Нет доказательств того, что пользователи контактных линз, не имеющие симптомов заболевания, должны прекратить их ношение из-за повышенного риска инфицирования COVID-19.
  • Специалисты по контактной коррекции зрения должны напоминать пациентам об основных способах ухода за линзами, которые минимизируют вероятность инфекции или воспалительных явлений.
  • Практикующие врачи должны подумать о том, как им лучше продолжать поддерживать пациентов, если доступ к очной клинической помощи ограничен.
Меры для пользователей контактных линз
Все пользователи контактных линз:
  • Должны тщательно мыть руки с мылом под водой в течение не менее 20 с, затем вытирать их насухо бумажным полотенцем перед каждым надеванием и снятием линз. Избегать прямого контакта контактных линз с водой.
  • Не должны прикасаться к своим глазам, носу и рту немытыми руками.
  • Должны менять свои контактные линзы в соответствии с рекомендуемой частотой их замены (например, ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц).
  • Должны прекратить ношение линз, если плохо себя чувствуют, особенно при наличии симптомов простуды или гриппа.
Пользователи контактных линз многократного применения (частой плановой замены):
  • Должны тщательно очищать и дезинфицировать свои линзы каждый день (при их ношении) с помощью средств по уходу, рекомендованных их специалистом по коррекции зрения.
  • Должны ежедневно (после каждого использования линз) очищать контейнер для хранения линз и регулярно менять его на новый.

Видеообращения специалистов, касающиеся использования КЛ в период пандемии COVID-19

Подготовлено OCHKI.net по материалам Международной ассоциации преподавателей по контактной коррекции зрения (IACLE)



Читайте также



Теги: COVID-19, безопасность ношения контактных линз, коронавирус, пандемия


Раздел: Контактные линзыПросмотров: 1499

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика