Очки и общество
Все новости

В Петербурге завершилась социальная акция «Здоровое зрение – здоровое поколение»

12 ноября 2018

Финальной точкой стала пресс-конференция, на которой встретились все участники проекта.


Почти три месяца назад в преддверии нового учебного года в пресс-центре «Комсомольской правды» собрались общественники и представители здравоохранения и образования, чтобы обсудить, как спасти зрение детей.

В ходе разговора «вскрылись» шокирующие цифры: каждый четвертый школьник в России близорук, а в Петербурге от этой проблемы страдает до 80 % старшеклассников.

Виной всему не только плохая генетическая наследственность. Зрение современных детей ухудшается и из-за любви к различным гаджетам, из-за большой нагрузки в школе и, конечно, из-за безответственности родителей, которые водят детей к офтальмологу только ради справки.
Узнав о такой статистике, «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» решила действовать – так появился социальный проект «Здоровое зрение – здоровое поколение». Ее медицинским партнером стала сеть оптических салонов «Счастливый взгляд», чьи опытные врачи-офтальмологи принимали маленьких участников акции. Два месяца специалисты сети проверяли зрение петербургских школьников, а главный врач Ирина Шикалович еженедельно делилась с читателями «Комсомолки» секретами сохранения здорового зрения. Оказалось, все не зря. За восемь недель о проекте узнали более миллиона человек, а бесплатно проверить зрение своим детям решились более тысячи родителей.


Главный врач сети оптик "Счастливый взгляд" Ирина Шикалович два месяца еженедельно делилась с читателями «Комсомолки» секретами сохранения здорового зрения
 
Одним из участников проекта стал Александр Ануфриев, ученик четвертого класса.
«Я впервые проходил такую диагностику, и, признаюсь, мне сначала было немного страшновато от больших аппаратов в медицинском кабинете. Но как только проверка началась, мне показалось, что это игра. На меня надевали большие “окуляры” и просили узнать цвет и размер разных фигур. Ничего страшного нет! В конце выяснилось, что один глаз у меня видит хуже, и врач рекомендовал мне носить очки», – поделился своими ощущениями Александр.


Ученик четвёртого класса Александр Ануфриев стал одним из участников проекта "Здоровое зрение - здоровое поколение"
 
По словам мальчика, он совсем не расстроился, а с радостью приступил к выбору нового аксессуара, ведь здоровое зрение важнее всего. Сам Александр посоветовал своим сверстникам меньше играть в компьютерные игры и сидеть в социальных сетях, а больше заниматься спортом и правильно питаться.

Кстати, эти правила действительно помогут детям (и взрослым) сохранить здоровое зрение. Главный врач сети оптик «Счастливый взгляд» Ирина Шикалович советует всем своим пациентам больше гулять на свежем воздухе и следить за полноценным питанием.
«Открою вам большой “секрет” – большинство проблем со здоровьем идут из детства. Болезни глаз – не исключение. Вы удивитесь, но большинство детей не понимают, что плохо видят. Почему? Они просто не знают, как это – видеть хорошо», – говорит Ирина Шикалович.

Родители регулярно водят детей к стоматологу или педиатру, но, к сожалению, редко задумываются о зрении ребенка.

Многих успокаивает, что чадо перед началом учебного года проходит медицинский осмотр в школе или детском саду. Но такие проверки не могут выявить серьезные отклонения и патологию. В среднем полная диагностика зрения у ребенка или у взрослого должна занимать от сорока минут до полутора часов. Именно так и проверяли детей в рамках социального проекта «Здоровое зрение – здоровое поколение».
Президент холдинга «Счастливый взгляд» Виктор Гордейчук на финальной пресс- конференции признался, что они готовы были принять намного больше школьников. Однако далеко не все родители откликнулись на это предложение, даже учитывая, что диагностика была бесплатной. Именно такое безразличие и ухудшает ситуацию с глазными заболеваниями.


Президент холдинга «Счастливый взгляд» Виктор Гордейчук готов развивать детскую офтальмологию
 
«За два месяца диагностику прошли более тысячи маленьких пациентов. Средний возраст – от 6 до 17 лет. И из десяти детей, приходивших на прием, лишь у двух не было никаких проблем со зрением. Наш опыт, полученный в акции, еще раз подтвердил общую статистику по детскому зрению в стране. К сожалению, она вызывает серьезную озабоченность», – отметил Виктор Гордейчук.
Глава холдинга подчеркнул, что итоги акции подтолкнули активнее развивать направление детской офтальмологии в сети «Счастливый взгляд». Причем не только в Северной столице, но и в других регионах.
«Мы с удовольствием примем участие в продолжении этого проекта, особенно если он выйдет на федеральный уровень. Ведь миссия нашей компании заключается именно в помощи детям и родителям и в воспитании культуры здорового зрения», – резюмировал Виктор Гордейчук.
Хотя проект по бесплатной проверке зрения «Здоровое зрение – здоровое поколение» завершился, «Комсомолка» продолжит рассказывать читателям об этой проблеме. Ведь если не предпринимать никаких действий, наша страна может догнать Китай или Японию – лидеров по плохому зрению. В этих государствах более 90% старшеклассников страдает близорукостью.
«Если хотя бы один родитель начнет применять знания, о которых мы рассказывали в проекте, на практике, для нас это уже будет большой победой! Не откладывайте походы к офтальмологу на потом, ведь именно они способны сделать наш мир ярче», – подчеркнул генеральный директор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Иван Власов.

Подготовлено по материалам газеты spb.kp.ru
Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН




Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 622

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика