Все публикации

Мягкие контактные линзы и их сравнительный анализ

Мягкие контактные линзы (МКЛ) – наиболее известная в наше время категория контактных линз в большинстве стран мира, включая Россию. В чем причина популярности МКЛ? Разобраться поможет наш материал, построенный по следующему плану:
  • основные характеристики МКЛ (показатель пропускания кислорода, влагосодержание, модуль упругости, смачиваемость поверхности),
  • гидрогелевые линзы, в том числе биосовместимые,
  • силикон-гидрогелевые линзы.

  • Основные характеристики МКЛ
    Мягкими контактными линзами в России пользуется порядка 90% всех приверженцев контактной коррекции зрения. Причин такой популярности несколько:
    • к этим линзам не требуется никакой адаптации, поскольку, в отличие от жестких линз, они обладают большой эластичностью и незначительной толщиной. В результате пользователи испытывают в них высокий уровень комфорта сразу после надевания;
    • МКЛ подходят для коррекции всех основных аномалий рефракции;
    • МКЛ удобны для пользователей очков, которые время от времени прибегают к линзам.
    Диаметр большинства МКЛ не превышает 14,5–15,0 мм, что позволяет им покрывать зону роговицы и прилегающую к ней зону лимба, едва заходя краями на склеру глаза, то есть белую его часть. Мягкие линзы доступны в нескольких вариантах базовой кривизны, или радиуса задней поверхности (той, которая соприкасается с поверхностью роговицы): от 8,3 до 8,9 мм, благодаря чему они подходят большинству тех, кто обращается к врачу-офтальмологу или оптометристу за подбором контактных линз.

    К важнейшим характеристикам МКЛ относятся следующие:
    • показатель пропускания кислорода;
    • влагосодержание;
    • модуль упругости;
    • смачиваемость поверхности.
    Показатель пропускания кислорода (Dk/t) указывает на возможности контактных линз в пропускании через себя того или иного объема кислорода, который, как известно, необходим для поддержания роговицы в здоровом состоянии. Если роговица недополучает нужное ей количество кислорода, это приводит к такому нежелательному последствию, как неоваскуляризация, то есть прорастание в ткань роговицы новообразованных сосудов, что негативно сказывается как на внешности человека, так и на оптических свойствах самой роговицы. В зависимости от материала линз Dk/t может варьировать от 18 до 130 ед. и выше.
    Влагосодержание контактной линзы указывает на способность материала вбирать в себя то или иное количество влаги. Оно измеряется в процентах. Так, у одних линз оно может составлять 38 % от состава материала, а у других – 58 % и выше. Высокое влагосодержание линз не гарантирует пользователю их комфортное ношение, поскольку уровень комфорта связан с рядом других характеристик, например со способностью линз к удержанию влаги, то есть с устойчивостью к дегидратации. Если влага с поверхности линз легко испаряется, они будут восполнять ее нехватку за счет впитывания слезной жидкости, что приведет к сухости глаз и дискомфорту пользователей.
    Модуль упругости – это показатель, указывающий на эластичность материала контактных линз. Он измеряется в паскалях (Па). Чем он выше, тем более упругой является линза, и, соответственно, чем он ниже, тем она более мягкая и эластичная. Слишком мягкие линзы, хотя и очень комфортны, сложнее надеваются, особенно новичками, и к тому же труднее принимают нужное положение на роговице, легче рвутся. Ношение же линз с высоким модулем упругости может приводить к механическим повреждениям поверхности глаза. Ввиду этого производители контактных линз стремятся достичь по этому показателю «золотой середины».
    Смачиваемость поверхности контактных линз играет очень важную роль в их комфортном ношении. Большинство современных линз имеют высокую степень смачиваемости, или гидрофильности, которая либо достигается путем специальной обработки их поверхности, либо свойственна природе их материала. Хорошая смачиваемость позволяет слезной пленке легко обволакивать линзу, создавая тем самым плавное взаимодействие век и глаза с ее поверхностью.


    Гидрогелевые линзы

    Изначально все МКЛ были гидрогелевыми. Впервые они были изобретены в 1960 году чешским химиком Отто Вихтерле, который разработал первый гидрогелевый материал. В последующие десятилетия материалы для гидрогелевых линз совершенствовались, однако все линзы данной категории до сих пор объединяет ряд общих признаков.
    Эти линзы отличает достаточно высокое влагосодержание, а также превосходная гидрофильность (способность притягивать воду), которая является природным свойством всех материалов класса гидрогелей. Что касается показателя пропускания кислорода, то у большинства гидрогелевых линз он достаточно скромный – порядка 18–21 ед. В результате эти линзы можно использовать только в дневном режиме ношения (при открытых глазах), поскольку их ношение во время сна приводит к кислородному голоданию (гипоксии) роговицы и к ряду связанных с этим неприятных последствий, таким как отек роговицы и прорастание в ткань роговицы новообразованных сосудов.
    Оптические свойства гидрогелевых линз позволяют им достаточно успешно корригировать такие основные аномалии рефракции, как миопия, гиперметропия, астигматизм и пресбиопия. Ввиду их эластичности, гибкости и высокой смачиваемости они хорошо переносятся пользователями и порой даже не ощущаются на глазах.
    К популярным среди российских пользователей гидрогелевым линзам относятся следующие: SofLens 59 и Optima FW (компания Bausch + Lomb); линии Proclear и Biomedics (компания CooperVision); Acuvue 2 (компания Johnson & Johnson Vision Care); Maxima 38 FW и Maxima 55/55 UV (компания Maxima Optics) и др.
    Хотя все современные контактные линзы в той или иной мере обладают биосовместимостью, то есть свойствами, позволяющими им не восприниматься глазом в качестве инородного тела, в классе гидрогелевых линз выделяется особая категория биосовместимых линз, изготовленных из материалов, свойства которых особенно успешно имитируют свойства передней поверхности глаза. К ним относятся линзы, изготовленные из таких материалов, как омафилкон и хайоксифилкон, например линзы семейства Proclear компании CooperVision, Maxima 55 Comfort+ компании Maxima Optics и др. Чем выше у контактных линз биосовместимость, тем в меньшей степени они дегидратируют и накапливают на своей поверхности отложения, что, разумеется, положительно сказывается на удовлетворенности их пользователей.

    Силикон-гидрогелевые линзы

    Эра силикон-гидрогелевых линз началась в конце 1990-х годов, с выпуска первых коммерчески доступных линз данной категории, а именно Night & Day компании CIBA Vision и Pure Vision компании Bausch + Lomb. Главным их преимуществом был очень высокий показатель пропускания кислорода, который позволял использовать эти линзы не только в дневном, но и в непрерывном режимах ношения без каких-либо негативных последствий для глаз. Однако, в отличие от гидрогелевых линз, силикон-гидрогелевые первоначально не обладали высокой степенью смачиваемости, поэтому их ношение было связано с большей степенью дискомфорта. Кроме того, они были на порядок жестче гидрогелевых, ввиду чего могли приводить к механическим повреждениям поверхности глаз.
    Со временем силикон-гидрогелевые линзы стали значительно комфортнее. Благодаря специальной плазменной обработке поверхности, а также совершенствованию состава силикон-гидрогелевых материалов их смачиваемость значительно возросла, а модуль упругости снизился (см. таблицу). Дополнительные доработки дизайна, включая дизайн края, способствовали еще более плавному взаимодействию линз с поверхностью глаза. В результате многие современные силикон-гидрогелевые линзы по уровню комфорта едва ли уступают лучшим образцам гидрогелевых линз.
    К популярным в России силикон-гидрогелевым контактным линзам относятся: Acuvue Oasys и Acuvue Advance (компания Johnson & Johnson Vision Care); PuveVision 2 HD (компания Bausch + Lomb), Air Optix (компания Alcon), Biofinity и Avaira (компания CooperVision), Maxima Si Hy и Maxima Si Hy Plus (компания Maxima Optics) и др.


    Сравнительный анализ характеристик гидрогелевых
    и силикон-гидрогелевых линз

     
    Характеристика
    Мягкие контактные линзы

    силикон-гидрогелевые

    гидрогелевые



    Sport glasses
    Примеры мягких контактных линз:
    shop2.png
    Оптические салоны вашего региона, в которых можно приобрести мягкие контактные линзы и интернет магазины, где можно их заказать
    Другие статьи по теме:


    Просмотров: 6803

    Реклама
    Закрыть
    Яндекс.Метрика