Все публикации

Материалы для очковых линз

Что знает среднестатистический пользователь очков об очковых линзах? Часто лишь то, что их изготавливают из «стекла» и «пластика». Между тем, одних лишь наименований «пластика», используемого в производстве очковых линз, наберется отнюдь немало. Подробнее о материалах очковых линз, о том, чем они отличаются друг от друга и зачем об этом нужно знать пользователю, читайте далее.
 

Минеральные и органические линзы

Для изготовления очковых линз используют минеральные и органические оптические материалы. В зависимости от этого линзы делят на минеральные, в быту также именуемые стеклянными, и органические, больше известные как пластиковые. Минеральные линзы – линзы, изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла. Различают две категории минеральных линз: класса эконом и класса премиум. Продажи минеральных линз класса эконом за последние 20 лет неуклонно снижаются. Это связано с тем, что, несмотря на высокую прозрачность, великолепные оптические свойства и устойчивость минеральных линз к образованию царапин, они отличаются хрупкостью и относительно высоким удельным весом.
На рынках большинства стран сегодня лидируют органические линзы, изготовленные из синтетических полимерных материалов с различными добавками. Органические линзы обладают повышенной устойчивостью к ударным нагрузкам, малым весом, высокими оптическими характеристиками. Недостаток у них, собственно, один – невысокая устойчивость к образованию царапин во время эксплуатации. Преодолеть его помогают специальные упрочняющие покрытия. Более подробно о недостатках и преимуществах минеральных и органических линз читайте в материале «Линзы минеральные или органические: что лучше?»

Материалы для производства органических линз

По химическим свойствам  материалы для производства органических линз можно разделить на три группы:
  • термопласты, к которым относятся поликарбонат и полиамиды;
  • реактопласты, к которым  принадлежит большинство традиционных пластмасс, в том числе материал CR-39;
  • квазитермопласты или квазиреактопласты, представителями которых являются трайвекс и трибрид.

Рекомендации по использованию линз из разных материалов

Материалы линз отличаются не только химическими свойствами, но также  показателем преломления, от которого зависит толщина линзы (кроме как от показателя преломления толщина линзы зависит еще от нескольких факторов), числом Аббе, влияющего на хроматическую абберацию, удельным весом, соответственно, и рекомендации по использованию линз из разных материалов тоже будут разными.

Материалы с нормальным показателем преломления
1,498 ≤ n < 1,54

К материалам с нормальным показателем преломления относятся CR-39 и трайвекс. Линзы из материала CR-39 рекомендуются при аметропии низкой и средней степени, а также при необходимости их окрашивания. По сравнению с линзами, изготовленными из минерального стекла, линзы из CR-39 в два раза легче, кроме того, они более устойчивы к ударным воздействиям. Наконец, это самые дешевые органические линзы, хотя они толще и тяжелее линз из современных высокопреломляющих материалов.
Линзы из трайвекса – материала, который так же, как и CR-39, был получен в процессе поиска ударопрочных органических материалов для нужд военной промышленности, отличаются высокой прочностью на разрыв и устойчивостью к ударным нагрузкам (на уровне поликарбоната), легко сверлятся. Минимальная толщина по центру линз отрицательных рефракций составляет всего 1,0 мм. Возможно их исполнение в фотохромном варианте. Такие линзы прекрасно подходят при рефракции ниже 3,00 дптр, причем они тоньше и легче (до 25%) линз из CR-39, поэтому очки с ними смотрятся эстетичнее. Линзы из трайвекса блокируют ультрафиолетовое или УФ-излучение до 394 нм. Подробно о том, кому подходят линзы из трайвекса, читайте в материале «Очковые линзы из трайвекса».

Материалы со средним показателем преломления
1,54 ≤ n < 1,64

К материалам со средним показателем преломления относятся MR-8, поликарбонат и трибрид.
Линзы на основе материала MR-8 как минимум на 25% тоньше и легче линз из СR-39, такие же тонкие и легкие, как линзы из поликарбоната, но отличаются высокими оптическими свойствами традиционных пластмасс, поглощают излучение всего УФ-диапазона. Полимер характеризуется высокой прочностью на разрыв, поэтому линзы из него хорошо подходят для крепления в оправы на винтах или на леске. Вследствие высокого числа Аббе линзы из MR-8 рекомендуются чувствительным к хроматической аберрации пациентам при рефракции выше 3,00 дптр.
Линзы из поликарбоната за счет высокой прочности на разрыв имеют преимущество перед другими при креплении их на винтах или на леске. В отличие от линз из CR-39, они более плоские, тонкие и легкие, поэтому очки с ними смотрятся привлекательно. Поликарбонат в 10 раз устойчивее к ударным нагрузкам, чем традиционные пластмассы, поэтому в США всем детям до 16 лет назначают очки с линзами только из этого материала. Поликарбонатные линзы полностью отрезают вредное излучение УФ-диапазона. Они рекомендуются при аметропии средней и высокой степеней и предпочтительны для детей. Более подробно о преимуществах и недостатках линз из поликарбоната см. «Поликарбонатные линзы: за и против»
Трибрид, который также относится к материалам со средним показателем преломления, был разработан в 2011 году с использованием инновационного метода гибридной химии, позволившего соединить элементы трайвекса с традиционными мономерами для высокопреломляющих оптических пластмасс. Полученный в результате материал дает возможность изготавливать линзы с комплексом преимуществ: они легкие, тонкие, что обусловлено относительно высоким показателем преломления, равным 1,60, а также обладают отличными оптическими характеристиками. Достоинством линз из материала трибрид считается также высокая устойчивость к ударным нагрузкам, в 170 раз превышающая требования FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) к ударопрочности линз при испытании падающим шариком, а также 100%-е отрезание ультрафиолета.

Материалы с высоким показателем преломления
1,64 ≤ n < 1,74

Линзы из материалов MR-7 и MR-10 можно рекомендовать для очков безободковой и полуободковой конструкций: их легко сверлить и нарезать в них пазы под леску. Минимальная толщина по центру линз отрицательных рефракций составляет всего 1,3 мм. Такие линзы тоньше (до 40%) и на треть легче линз из СR-39. Тонкие и легкие, такие линзы выпускаются всевозможных дизайнов. А в поляризационном и фотохромном исполнении преимущества поляризационных и фотохромных линз сочетаются с достоинствами высокопреломляющих. Линзы из MR-7 и MR-10 полностью отрезают опасное УФ-излучение. Они рекомендованы при аметропии средней и высокой степеней.

Материалы со сверхвысоким показателем преломления

К этой категории относятся материалы с показателем преломления 1,74 и выше.
Это последние разработки органических материалов для очковых линз. Их используют для изготовления наиболее тонких, легких и минимально выпуклых линз. Они более чем на 50% тоньше линз из традиционных пластмасс и надежно защищают глаза от опасного УФ-излучения. В асферическом варианте такие линзы рекомендуются при высокой степени аметропии. Все линзы из материалов с очень высоким показателем преломления выпускаются с многофункциональными покрытиями.

Надеемся, что данная статья поможет вам сориентироваться в многообразии материалов очковых линз, представленных сегодня на рынке.



Другие статьи по теме:


 

Просмотров: 3648

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика