Художник всегда смотрит вперёд

Интервью с Тома Лафоном, ведущим дизайнером французской компании Lafont
—  Как сложилось, что вы стали дизайнером очков?
—  Особенность компании Lafont состоит в том, что это семейная фирма. Моя мать, Лоранс Лафон, начала создавать коллекции очков более 40 лет назад, и, когда она скончалась около десяти лет назад, я взял на себя ее работу. При ее жизни я вместе с ней участвовал в создании винтажных коллекций и очков для мужчин, а потом стал заниматься всеми линиями компании.

—  И как прошел переход? Думаю, вам было непросто.
—  Тут есть своего рода магия. Когда в течение 15 лет я работал с мамой – это была не только работа над дизайном – она показывала мне цвета, формы, я не только учился профессии, но и параллельно формировал собственный вкус, свое понимание жизни. И клиенты, которые были с нами все эти годы и покупали коллекции, созданные моей матерью, а теперь покупают модели, разработанные мной, говорят о том, что чувствуют преемственность. Раньше коллекции создавала женщина, теперь это делает мужчина, но всегда есть связующая нить: цветовая гамма, декор, дух компании. Все это очень важно В тот день, в который она перестала быть с нами, мы почувствовали себя очень одинокими. Но так всегда происходит с родителями. Сначала они рядом, потом уходят, но остается все, чему они тебя научили.

—  Вы очень современный человек, а в том, что вы делаете, сильно влияние традиции. Как вы совмещаете в своем творчестве традиции и современность?
—  Нам уже повезло в том, что у компании несколько коллекций, кроме того, у нас есть наш бутик в Париже. Наша семья работает в оптике уже без малого 100 лет, и бутик моего прадедушки – та традиция, которая всегда с нами, можно сказать, что она пустила в нас корни. И помимо этого, у нас уже два поколения, которые занимаются непосредственно созданием коллекций, это наша сильная сторона. При этом и моя мать, и я всегда много внимания уделяли новейшим технологиям и тому, что можно назвать духом времени. Для меня, как художника, особое удовольствие – это именно двигаться в разных направлениях и иметь выбор и возможность делать различные вещи в разных стилях. Все, кто со мной работают, скажут вам, что я не люблю повторяться и стоять на одном месте. Я могу искать вдохновение в винтажных моделях, в архитектуре Парижа, в классическом декоре, а потом способен перейти к чему-то очень современному, структурированному. В этом радость творчества – в движении.

—  Можете ли вы назвать художника или дизайнера, помимо Лоранс, который повлиял на ваше творчество?
—  Художник всякого рода – он, как губка, и впитывает все окружающее, образы, картинки. Он словно ныряет в них. Но в том, что делает наша компания, есть особенность: мы не просто производим очки, а создаем свой мир, свою вселенную со своим стилем, своей цветовой гаммой и узнаваемыми образами. Когда вы приходите на наш стенд на международных выставках, вы это ощущаете. Это важно для меня. Вот, например, архитекторы: когда они создают проект здания, продумывают не только то, что снаружи, но то, что внутри. Есть такой французский архитектор и художник-декоратор Эктор Гимар, создатель знаменитых входных павильонов парижского метрополитена в стиле ар-нуво. Он разрабатывал проекты станций внутри и в то же время думал о входе, о вывесках, о скамейках. Это было цельное, глобальное видение. Или Раймонд Лоуи, автор дизайна бутылки Coca Cola: он работал и с логотипами, и с самими предметами. То есть то, что снаружи, и то, что внутри, требует единого подхода. Когда я работаю над коллекцией, обычно начинаю с цвета и затем продвигаюсь в сторону формы, одно должно быть связано с другим. Этот подход охватывает и дизайн модели, и ее рекламное сопровождение, и оформление витрины, как и стенда на выставке: все должно быть объединено в цельный образ.

—  Для многих компания Lafont – это воплощение понятия «made in France». Насколько это важно для вашей компании и вашего творчества?
—  Идея «made in France» – одна из основополагающих для нашей компании. Все наши коллекции делаются во Франции, в Юрских горах. Мы в течение 40 лет работаем с одной компанией – Thiery, и у нас схожие взгляды на жизнь и очки. Когда я обдумываю коллекцию, я размышляю именно об этой компании: о ее технологиях и замечательных сотрудниках. Это важный момент: люди, работающие в оптических компаниях в Юрских горах, обладают очень высоким профессиональным уровнем. Вы, может быть, знаете, что это место, где очки делаются уже 150 лет, кроме того, оно расположено на границе со Швейцарией, и исторически тот, кто делал часы, производил и очки. И это еще один фактор, который обеспечивает высокое качество наших очков.

—  У вас есть любимая коллекция Lafont? Только не говорите, что это следующая…
—  Не буду, хотя вообще-то это правда. Художники любят идти вперед и предлагать что-то неожиданное. Это, как игра. А так я выделяю коллекцию Lafont Paris Femme. Мне нравится создавать коллекции для женщин, так как они более свободны в своем самовыражении: могут меняться, выбирать разный цвет волос и макияж. И так же женщины подходят к выбору очков: сегодня выбирают классику, а завтра что-то на грани экстравагантности. Они все разные и любят модные аксессуары и красивые вещи. Так что, без сомнения, коллекция Lafont Paris Femme – для меня самая любимая, так как там я могу использовать разные технологии, цвета, материалы.

HIRO 6068
HYBR 4048
HARM 5163
—  Думаю, что и в России она самая любимая.
—  Да, у нас были возможности неоднократно бывать в России и показывать наши коллекции, и прием как со стороны оптиков, так и со стороны клиентов всегда был очень теплым. И мы рады, что можем по-прежнему показывать наши очки своим русским клиентам и друзьям.

—  Как вы и ваша компания пережили 2020 год? Что-то изменилось?
—  Да, конечно. Мы больше не путешествуем, и это для нас достаточно радикальная перемена, так как две трети всей нашей деятельности сосредоточено за границей и мы всегда активно ездили и рассказывали о наших коллекциях. Изменилась и работа над ними: весь этот год у нас не было возможности вживую показать их людям. Это было непросто. Стала другой и организация работы. Но мы не остановились. Рождались идеи, современные технологии коммуникации позволили нам поддерживать связь с производством, мы сохранили ритм выпуска новых коллекций, сделали летнее и весеннее обновление. Конечно, нам не доставало живых встреч с коллегами и друзьями, не хватало профессиональных выставок. Но мы продолжаем работать для вас и надеемся скоро увидеться.

Мы тоже надеемся на скорые встречи с Тома и желаем ему новых успехов и очередных прекрасных коллекций.

Беседовала Дария Рылова

Узнавайте больше по темам: