Ясный взгляд. Витамины для зрения – миф или панацея?

Не опасны ли БАДы? Не будем гадать, пусть об этом расскажет эксперт – врач-офтальмолог высшей категории Самарской офтальмологической клиники Елена Смирницкая
 Ясный взгляд. Витамины для зрения – миф или панацея?
Смирницкая Елена Юрьевна, врач-офтальмолог
 
– Правда ли, что дефицит витаминов может приводить к развитию заболеваний глаз?
– Наш организм – сложный механизм, в котором для поддержания жизнедеятельности постоянно происходят химические процессы. Для того чтобы они протекали правильно и быстро, требуются питательные вещества, в том числе витамины. Они являются катализатором многих химических реакций. При их отсутствии или недостатке работа многих органов, в частности глаз, нарушается. Типичными признаками авитаминоза глаз являются ощущение песка в глазах, покраснение, слезотечение, болевой синдром. При дефиците витаминов обостряются присутствующие патологии. Особенно такое состояние опасно для пациентов с глаукомой: нарушается питание внутренних структур глаза, а дефицит витаминов только усугубляет ситуацию, что может приводить к прогрессированию атрофии зрительного нерва. Так слепота становится ближе на несколько шагов.
Частым побочным эффектом авитаминоза является куриная слепота, которая выражается в ухудшении ночного зрения. При плохом освещении могут сужаться поля зрения. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Сегодня доказано: недостаток витамина A, содержащегося в печени, действительно может вызывать данное заболевание.

– Некоторые врачи-офтальмологи рекомендуют периодически пропивать курс витаминов, направленный на профилактику заболеваний глаз. Насколько это обоснованно?
– Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Но часто мы халатно относимся к собственному здоровью, не задумываясь о значимости функции глаз. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Чтобы этого не произошло, принимайте меры заблаговременно. Проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову, как все исправить. В первую очередь профилактика заключается в разнообразном и сбалансированном питании. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с каротиноидами. Даже без специальных знаний их просто идентифицировать – как правило, их отличает желтый, оранжевый или красный цвет. В этот список входят яблоки, апельсины, мандарины, хурма, яичный желток. Но также каротиноиды содержатся в киви, авокадо, петрушке и фисташках. Интересный факт: даже в листьях растений есть данные элементы, поэтому осенью они приобретают характерный цвет.
В некоторых случаях вышеперечисленных источников становится недостаточно, и человек не может получить необходимое количество витаминов с едой. Тогда правильным решением станет употребление пищевых добавок.
 
– Это значит, что лишний раз лучше не употреблять витамины для зрения?
– Лютеин и зеаксантин – распространенные пигменты каротиноидной группы – можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Сегодня их приобретение – не проблема. Лютеин зарегистрирован как допустимая добавка под кодом E161b, а зеаксантин – как E161h. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами. Особенно если ваша работа связана с перенапряжением глаз или у вас есть вредные привычки, например курение, которое пагубно воздействует на зрение. Еще к этому списку можно отнести: наличие сердечно-сосудистых заболеваний или ревматоидного артрита, снижение остроты зрения в сумерках, появление мушек перед глазами и симптома расплывчатой картинки. Кстати, зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров – они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие, поэтому защищают глаза от вредного УФ-излучения.

Чтобы лютеин и зеаксантин лучше усваивались, совмещайте их употребление с жиросодержащими продуктами и включите в рацион Омега-3.

– Только ли каротиноиды, то есть витамин А, полезны для глаз?
– Исследования подтвердили, что в остроте зрения ведущую роль играет не только витамин А, важность которого неоспорима, но и витамины группы В, С, Е, D, К, PP. Так, дефицит витамина В2 провоцирует ухудшение зрения из-за активизации гипоксии тканей глаза, возможны дерматозные поражения век, жжения и зуд, трещинки и покраснения в уголках рта, себорейный дерматит. Общими проявлениями могут быть вялость, слабость, снижение аппетита, частые головные боли, стоматит и глоссит. При наличии данных симптомов проводят диагностическое исследование мочи на определение уровня понижения рибофлавина (снижение с 1000–500 до 100 мг в сутки и менее).
Витамин Е – сильнейший антиоксидант, который снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.
 
– Микроэлементы тоже важны для здоровья глаз?
– Безусловно. Например, катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, – тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем людям с плохим зрением.

Ясный взгляд. Витамины для зрения – миф или панацея? 1
Продукты, содержащие цинк

 
При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамины А и С. Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза, то есть склера, была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты. Но чтобы кальций лучше усваивался, важно пополнять запасы витамина D.

Употребление витаминов для зрения существенно снижает риск развития офтальмологических патологий.

– Почему развивается авитаминоз?
– Обычно причиной авитаминоза становится сезонность. В конце осени, на протяжении зимы и в начале весны рацион человека, как правило, отличается. Иногда употребление овощей и фруктов сводится практически к минимуму. Также выработке витаминов самим организмом препятствуют погодные условия – отсутствие достаточного количества солнечного света и тепла замедляет этот процесс. Кроме того, непогода часто вынуждает нас довольствоваться домашним досугом. Стиль жизни становится более пассивным. Вместе с ним замедляется и выработка витаминов. Хотя не только это может стать вескими причинами. Некоторые люди полноценно питаются и ведут здоровый образ жизни, но все же страдают от авитаминоза – например, из-за заболеваний тонкого кишечника и печени, приема антибиотиков или других лекарственных препаратов.
 
– Может ли человек самостоятельно «назначать» себе витамины?
– Витаминотерапия является средством защиты организма от авитаминозов, повышает его защитные свойства и укрепляет в борьбе с инфекцией. Но передозировка ведет к гипервитаминозу, поэтому рекомендую предварительно сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
 
Подготовлено компанией «Роскошное зрение»
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы для коррекции пресбиопии
Любой человек, достигший возраста 40–45 лет, неизбежно встре...
Подробнее
Какие контактные линзы теперь носить?

В феврале 2022 года пользователи контактных линз столкнулись...

Подробнее
Последние новинки многофункциональных растворов для ухода за контактными линзами
По данным крупных иностранных компаний-производителей, работ...
Подробнее
Сервисы