Очки Гарри Поттера и других героев поттерианы

Рассказываем, кто их создал и какими бы они могли быть
Известно, что Джоан Роулинг сделала Гарри Поттера очкариком, так как сама в юности носила очки. А еще Джоан надоело, что во всех книгах, которые ей случалось читать, очкарикам всегда отводилась роль одних лишь заумных ботаников. Писательнице же хотелось сделать из юноши в очках настоящего супергероя, и ей это удалось.

Человек, который создал очки Гарри

Создание очков для юного мага доверили Виллу Лаффу (Will Luff), директору британской компании по разработке и производству очков Glassesonspec. Вилл Лафф – личность хоть и не слишком известная в широких кругах, но совершенно замечательная. Его сотрудничество с киноиндустрией началось в середине 1990-х. Очки его авторства можно увидеть не только в поттериане, но и в других блокбастерах, включая фильмы о Джеймсе Бонде, «Последнего убийцу драконов» и cериал «Корона». Он также создавал очки для Национального театра Великобритании.

То, что осталось за кадром

По воспоминаниям Лаффа, единства мнений относительно того, какими должны быть очки юного волшебника, поначалу не наблюдалось. Хотя все участники процесса – режиссер, художник по костюмам, декоратор – сходились на том, что они должны быть круглыми.
Сейчас в это сложно поверить, но Гарри мог носить очки водителя автобуса «Ночной рыцарь» из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана». Ведь изначально эти круглые очки в массивной матовой оправе из черного пластика предназначались именно ему.


Сейчас в это сложно поверить, но Гарри мог носить очки водителя автобуса «Ночной рыцарь» из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

 
Вилли создал шесть различных по толщине, цвету и размеру прототипов круглых пластиковых очков, прежде чем понял, что смотреть стоит в сторону металла. После целого ряда экспериментов выбор был сделан в пользу очков в никелированной оправе с переносицей в виде буквы W.
Но вот незадача! Оказалось, что у актера Дэниеля Рэдклиффа, сыгравшего Гарри Поттера, есть аллергия на никель, поэтому пришлось изготавливать для него такие же очки, но с золотым покрытием, безопасным для аллергиков.
В разных сценах используются очки с различными линзами. Некоторые из них окрашены, иные – нет, на каких-то есть просветляющее покрытие, на других – вовсе нет. Выбор обуславливался тем, как должен был выглядеть герой в той или иной сцене. На каскадере, который выполнял опасные трюки, были очки с ударопрочными линзами из поликарбоната.
По мере взросления главного героя «росли» и его очки. Никакого чуда здесь не было, ему просто изготавливали экземпляр большего размера.


По мере взросления главного героя «росли» и его очки

Не только для Гарри, но и для других персонажей

Помимо Гарри, Вилл Лафф создал очки и для других персонажей. К их числу принадлежит профессор Дамблдор. Ему Лафф «прописал» очки-половинки для чтения. Очки носит и чудоковатая профессор прорицания Сивилла Треллони. Ее довольно большие очки имеют толстые плюсовые линзы, увеличивающие глаза. Очкариками в фильме также являются профессор трансфигурации Минерва Макгонагалл и журналистка Рита Скиттер, чьи очки – это тоже дело рук Вилла Лаффа.


Помимо Гарри, Вилл Лафф создал очки и для других персонажей. К их числу принадлежит профессор Дамблдор


Очки носит и чудоковатая профессор прорицания Сивилла Треллони
Другие статьи по теме
Все
Очки формы «авиатор» из актуальных коллекций
Модный сезон – 2014 оказался богат на «авиаторы», которые пр...
Подробнее
Оправы для очков Oakley: трансфер технологий из большого спорта
Для людей, ведущих активный образ жизни
Подробнее
Контактные линзы и спорт
В последнее время крупнейшие производители выпускают специал...
Подробнее
Сервисы