Самые распространённые конструкции оправ

Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Выбор оправы имеет большое значение для обеспечения эффективной коррекции зрения. Ее конструкция подбирается в соответствии с требованиями, указанными в рецепте, так как она выполняет функцию устройства для фиксации линз. Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые.

Ободковые конструкции



У ободковых, или полноободковых, оправ световые проемы полностью ограничены ободком. Эти оправы надежно фиксируют линзы даже большой толщины и веса и разнообразны по форме, цветам и материалам. Они считаются классикой очковой оптики и, согласно статистике, являются самым частым выбором покупателей.
Первое изображение ободковой оправы относится к 1352 году – и ее можно увидеть на фреске церкви Сан-Николо в Тревизо (Италия), на которой кардинал Уго де Прованс (Hugo de Provence) что-то пишет в очках. Первоначально оправы делались из дерева или натурального рога для защиты краев линз от повреждений. Находка в женском монастыре Винхаузен, неподалеку от немецкого города Целле, в 1953 году положила конец спору, из какого же именно материала были изготовлены первые полноободковые оправы: здесь было обнаружено несколько уцелевших очков XIV и XV веков с оправами из древесины липы и самшитового дерева.

Полуободковые конструкции



В таких конструкциях ободом ограничена лишь верхняя часть световых проемов (и значительно реже – нижняя). Помимо «полуободка», для крепления линз используется нейлоновая леска. К преимуществам оправ полуободковой конструкции можно отнести более легкий вес и улучшенный периферический обзор. Возможность комбинировать различные материалы открывает дизайнерам широкий простор для творческих экспериментов, поэтому полуободковые модели оправ выглядят очень эффектно и пользуются большой популярностью у поклонников стильных и ярких очков. К незначительному ограничению использования этой конструкции можно отнести тот факт, что для нее подходят только линзы из полимерных материалов.

Безободковые конструкции


 
Такие модели не имеют рамки, а линзы в них удерживаются за счет винтовых креплений.
Традиционно в этом типе конструкции линзы имеют отверстия в назальной (носоупоры) и темпоральной (заушники) частях: винт вставляется с внешней стороны линзы и закрепляется с внутренней. Также есть конструкции, в которых винт вставляется с внутренней стороны, а его фиксация снаружи осуществляется при помощи декоративных крепежных элементов. Оправы безободковой конструкции являются самыми легкими, обеспечивают максимальный обзор; они незаметны на лице и сочетаются с любым стилем одежды. Однако их конструкция имеет ряд технических ограничений, это значит, что не каждый рецепт может быть выполнен в такой оправе.
 
Каждая из представленных конструкций имеет свои преимущества и особенности, поэтому при подборе очков важно отталкиваться от ее технических возможностей, эстетических предпочтений клиента и надежности бренда.
 
Подготовлено Ларисой Дрибас 
Другие статьи по теме
Все
Очки формы «авиатор» из актуальных коллекций
Модный сезон – 2014 оказался богат на «авиаторы», которые пр...
Подробнее
Оправы для очков Oakley: трансфер технологий из большого спорта
Для людей, ведущих активный образ жизни
Подробнее
Контактные линзы и спорт
В последнее время крупнейшие производители выпускают специал...
Подробнее
Сервисы