Испортили очки ...

Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.

Вопрос.
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий. Мне сказали, что проблем с установкой нет. Результатом после установки очковых линз и регулировки заушников мастером фирмы стали два потерянных страза и прилично ободранная оправа (сорвали верхнее покрытие на самом видном месте). Так как общая стоимость потраченных мной денег составила 7000 тысяч рублей, то естественное мое желание - возврат денег. Обязана ли оптика осуществить возврат мне денег?

В данном случае потребителем был заключен с оптическим салоном договор на выполнение работы (оказание услуги). В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе по своему выбору требовать выполнения салоном одного из следующих требований:
1) безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
2) соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
3) безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (в этом случае потребитель обязан возвратить ранее переданную исполнителем вещь);
4) возмещения понесенных потребителем расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

В данном случае потребитель может реализовать требование о безвозмездном повторном выполнении работы с другой такой же оправой (3).

Что касается предусмотренного этой же нормой права потребителя на отказ от исполнения договора на выполнение работы и требования полного возмещения убытков, каковыми в данном случае будет стоимость работы по установке очковых линз и стоимость материала (оправы), то такое право по смыслу Закона о защите прав потребителей не является безусловным. Такое право потребитель может реализовать только в двух случаях:
- в случае, если недостатки работы не были устранены в срок, который устанавливает сам потребитель (статья 30 Закона; такой срок должен быть разумным и должен быть отражен в самом договоре – или в другом документе, например, в соответствующей претензии потребителя);
- если недостатки выполненной работы являются существенными, либо если налицо иные существенные отступления от условий договора. Недостатки являются существенными в том случае, если они являются неустранимыми. Салон, конечно, может утверждать, что говорить о неустранимости недостатков не приходится, поскольку при повторном выполнении работы с другой оправой их не будет. Однако это дело потребителя – соглашаться с этой позицией салона или нет (отметим, что даже если потребитель даст салону второй шанс, салон по любому попадает на пени за срыв сроков выполнения работы - 3% от цены работы за каждый день или даже час просрочки (в зависимости от того, в чем измерялся срок выполнения работы). Так что в такой ситуации салону, безусловно, будет выгоднее просто вернуть потребителю деньги, уплаченные за работу и за оправу. Для этой цели потребителю следует предъявить салону письменную претензию со ссылкой на пункт 1 статьи 29 и на пункт 1 статьи 31 Закона РФ «О защите прав потребителей», где заявить о своем отказе от исполнения договора в связи с существенностью недостатков выполненной работы и потребовать возврата уплаченной за работу цены и возмещения других убытков (стоимости оправы). Такое требование должно быть удовлетворено салоном в десятидневный срок, в противном случае, потребитель вправе также потребовать и уплаты пени за нарушение этого срока – 3% за каждый день просрочки. Напомним, что в соответствии со статьей 13 Закона пеня должна уплачиваться потребителю в добровольном порядке.

 

Александр Ивлиев - юрист, управляющий партнер группы компаний "Июльское утро"

 * Согласно пункту 4.1.10 ГОСТ Р 51 193-98 "Очки корригирующие. Общие технические условия" Оправа после вставки в нее очковых линз не должна терять первоначальной формы. ... Царапины, поджоги и другие дефекты сборки не допускаются.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Безопасность использования очковых оправ
В этой статье будет разобран очередной вопрос нашего читател...
Подробнее
Сломалась оправа. В оптике претензий не принимают. Что делать?
В очередной раз нам бы хотелось разобрать вопрос нашего чита...
Подробнее
В оптике сломали мою б/у оправу. Должны ли вернуть деньги?
Снова разбираем ситуацию в оптике...
Подробнее
Сервисы