Контактные линзы для эстетического протезирования глаз

Для того чтобы скрыть от внешних взглядов некоторые врожденные и приобретенные физические дефекты глаз, сегодня необязательно прибегать к операции. Порой достаточно воспользоваться мягкими контактными линзами (МКЛ), о которых мы вам сегодня расскажем.
Существует две разные группы пациентов, для которых использование мягких цветных контактных линз является обоснованным. К первой группе относятся люди с физическими дефектами глаз. Во вторую группу попадают пациенты с нормальными глазами, которые из косметических соображений стремятся усилить или изменить их расцветку.
Пациенты, которые хотят изменить лишь расцветку радужки своих глаз, могут выбрать обычные цветные или оттеночные МКЛ ежеквартальной, плановой, частой плановой или ежедневной замены, которые производят самые разные компании и представляют на рынке в большом разнообразии.
Что же касается тех, кто хочет скрыть визуальные дефекты глаз, то им необходимы лишь те контактные линзы, которые могли бы служить своего рода эстетическими «протезами». Этим пациентам требуются линзы, имеющие достаточно плотную окраску, позволяющую сделать невидимым какое-либо повреждение на поверхности роговицы, отсутствие части радужки, наличие «рваного» зрачка и т. п.

Показания для использования МКЛ в эстетическом протезировании

К общим показаниям для использования МКЛ в эстетическом протезировании относятся аниридия, колобома радужки, окулярный альбинизм, лейкокория, лейкома, диплопия, микрокорнеа, атрофия радужной оболочки и ряд других аномалий. У большинства пациентов с нарушениями радужной оболочки также обнаруживаются симптомы светобоязни и ощущение ослепления ярким светом. Им необходимы контактные линзы, которые обеспечивают закрытие радужки. В результате уменьшения диаметра зрачка эти симптомы ослабевают.
Люди, у которых роговица имеет шрамы или белые непрозрачные участки, обычно смущаются своего внешнего вида. Пациенты с такими отклонениями часто обладают пониженным восприятием света или вообще не воспринимают его, поэтому улучшение зрения, как правило, не является их основной целью. Им нужны линзы, которые бы скрывали физические дефекты их глаз.

Закрытие радужки и зрачка

У закрывающих радужную оболочку контактных линз, используемых в качестве протезов, на передней стороне нанесен пигмент, имитирующий ее расцветку (рис. 1, а), а задняя сторона черного цвета (рис. 1, б). Такие линзы могут иметь различные диаметры зрачка, прозрачный (открытый) или черный (закрытый) зрачок. Линзы, закрывающие радужную оболочку, идеальны для пациентов, имеющих фиксированные, расширенные зрачки и испытывающих симптом светобоязни и ощущение ослепления светом. Нет необходимости всегда наносить рисунок радужной оболочки на поверхность линз. Пациенты, у которых радужная оболочка имеет темный цвет, могут добиться требуемого косметического эффекта за счет черных линз, закрывающих радужную оболочку (рис. 2, А).
 
Контактные линзы для эстетического протезирования глаз
Рис. 1. Линза, используемая в качестве протеза:
а – передняя сторона с рисунком, имитирующим радужную оболочку глаза; б – задняя сторона, окрашенная в черный цвет
 
Закрывающие зрачок контактные линзы для протезирования имеют непрозрачную (черную) зону зрачка и чистую (рис. 2, Е) или покрытую пигментом зону радужной оболочки (рис. 2, B и D). Линзы такого типа не обеспечивают какого-либо зрения, но являются идеальными для пациентов, стремящихся скрыть белый зрачок, непрозрачность центральной зоны роговицы; также такие линзы отлично подходят в качестве окклюдера. Контактные линзы для протезирования могут иметь одновременное закрытие зон радужной оболочки и зрачка (рис. 2, С).
 
Контактные линзы для эстетического протезирования глаз 1
Рис. 2. Различные варианты рисунка контактных линз для протезирования
 
Диаметр зрачка на линзе выбирается в соответствии с нормальным глазом пациента. В случае использования линз, закрывающих радужку, малый диаметр открытого зрачка снизит симптомы светобоязни или ощущение ослепления. Однако по мере уменьшения диаметра зрачка также будет сужаться и поле зрения. У некоторых пациентов это ограничение может вызывать беспокойство, поэтому здесь необходимо умение балансировать между визуальным комфортом (снижением ослепления) и широтой поля зрения пользователя.
Важным фактором является ежедневная деятельность пациента. Для тех, кто проводит основную часть дневного времени вне помещения, необходимо, чтобы диаметр зрачка соответствовал нормальному зрачку человека при ярком освещении. Для тех, кто основную часть дневного времени находится в помещении, диаметр зрачка на линзе должен соответствовать диаметру нормального зрачка при неярком освещении. Хотя крайней необходимости в этом нет, но, когда нужно, пигмент радужной оболочки линз, прикрывающих зрачок, можно подобрать в тон естественному цвету радужки.

Типы контактных линз для протезирования

Контактные линзы, предназначенные для эстетического протезирования, делятся на три основных типа:
  • слегка окрашенные/полупрозрачные линзы, имеющие однородный цвет области радужки;
  • линзы с отпечатанным на них рисунком заданного цвета, полученным при помощи компьютера;
  • раскрашенные вручную линзы, у которых цвет зоны радужной оболочки и ее диаметр выполняются под заказ.
Все МКЛ, используемые как протезы, должны меняться ежегодно. В качестве средства по уходу пациенту может быть выписан либо многофункциональный раствор, либо система на основе пероксида водорода.
Окрашенные линзы. Окрашенные контактные линзы имеют однородную полупрозрачную окраску по всей зоне радужной оболочки (рис. 2 и 3). Такие детали, как рисунок радужки, ее роговой воротничок и зрачковое кольцо, в окрашенные линзы добавлены быть не могут.
 
Контактные линзы для эстетического протезирования глаз 2
Рис. 3. Линзы, имеющие однородную полупрозрачную окраску радужки и/или зрачка
 
Обычно диаметры зрачка и радужки подбираются индивидуально; при необходимости к окрашенным линзам можно добавить бесцветную или черную область зрачка. Если черный пигмент зрачка не обладает достаточной плотностью, то достижение полного закрытия зрачка в ряде контактных линз для протезирования вызывает трудности. Не всегда возможно и закрытие радужной оболочки. Окрашенные контактные линзы полупрозрачны, и при полном закрытии области радужной оболочки возникает иллюзия черной радужной оболочки (см. рис. 2, А).
Альтернативным применением полупрозрачных окрашенных контактных линз для протезирования может стать их использование для пациентов с ослабленным зрением, которым для улучшения функции зрения нужно носить темный светофильтр. Для подбора правильного цвета линз, возможно, придется прибегнуть к методу проб и ошибок. Пациенту также следует знать, что такие линзы могут исказить его восприятие цвета, особенно в случае светлой радужной оболочки.
Линзы с рисунком, созданным с помощью компьютера. Контактные линзы для протезирования с нанесенным на них принтом в виде радужки имеют заранее заданные цвета и диаметр радужной оболочки (рис. 4). В некоторых случаях для достижения желаемого оттенка радужки используется несколько слоев разного цвета. Контактные линзы такого типа воспроизводимы с хорошей повторяемостью.
 
Контактные линзы для эстетического протезирования глаз 3
Рис. 4. Контактные линзы для протезирования с созданным на них с помощью компьютера принтом в виде радужки
 
Возможно полное закрытие радужки или зрачка путем нанесения черного покрытия в зоне радужной оболочки на обратной стороне линзы с одновременным заданием соответствующего цвета радужки пациента на передней стороне линзы. Черный цвет в области радужки полностью перекроет природную радужку пациента (рис. 5, B). При подборе цвета следует принять во внимание, что черное покрытие зоны радужки может повлиять на восприятие цвета и деталей рисунка радужной оболочки, нанесенного на переднюю сторону линзы. В отличие от окрашенных контактных линз для протезирования, в которых размеры зрачка и радужки подбираются под конкретного пациента, линзы с изображением радужки, полученным с помощью компьютера, имеют ограничения по доступным параметрам рисунка. Наконец, для конкретного пациента заранее определенный набор цветов может не подойти.
 
Контактные линзы для эстетического протезирования глаз 4
Рис. 5. Линзы с разным принтом на месте радужки, частично (А) и полностью (В) перекрывающим природную радужку пациента
 
Линзы, раскрашенные вручную. Контактные линзы для протезирования, на которые вручную нанесен рисунок, полностью изготавливаются под конкретного клиента (рис. 6). Линзы данного типа доступны для любого диаметра радужной оболочки и зрачка. В лабораторию отправляется фотография нормального глаза пациента, по которой специально обученный работник наносит на контактную линзу соответствующие цвет и детали радужки глаза. В лаборатории изображение радужной оболочки наносится на бесцветную линзу; зона зрачка либо остается прозрачной, либо закрашивается черным цветом.
 
Контактные линзы для эстетического протезирования глаз 5
Рис. 6. Контактные линзы для протезирования глаз разных пациентов (а и б), раскрашенные вручную
 
При заказе таких линз черная поверхность зоны радужки с обратной стороны линзы (закрытие радужной оболочки) вызовет восприятие цвета поверхности линзы как более темного и более глубокого, в противоположность закрытию радужки белым цветом. В начале процесса заказа линз необходимо решить, нужно ли черное закрытие радужки в целях снижения чувства ослепления и светобоязни у пользователя. Раскрашенные вручную контактные линзы для протезирования предоставляют наибольшие возможности для удовлетворения потребностей любого пациента.

Подбор цвета контактных линз для протезирования

Первое, что нужно делать в процессе подбора контактных линз для протезирования, это определение естественного цвета радужной оболочки пациента. С этой целью его глаза должны быть тщательно осмотрены. Лучшие результаты получаются, когда освещение смотрового кабинета остается неизменным при каждом последующем осмотре. В идеале стены смотрового кабинета должны иметь нейтральный серый цвет. Для оценки цвета радужной оболочки необходимо прибегать как к естественному, так и к искусственному освещению. Чтобы точно оценить цвет радужной оболочки в разные дни недели, следует попросить пациента приходить на осмотр в белой или черной одежде, или же иметь в смотровом кабинете белые и черные накидки, позволяющие скрыть цвет одежды пациента.
При подборе оптимальной окраски линз удобным подспорьем является набор окрашенных линз. Такой комплект, состоящий из линз со светлыми, затемненными и темными зонами радужки, может служить хорошей основой процедуры подбора линз для пациентов с радужкой самой разной расцветки.
Линзы, используемые в качестве протезов, должны меняться ежегодно. Следует сообщить пациенту, что окрашенные вручную линзы постепенно выцветают в течение 12-месячного периода. Линзы с изображением, полученным на компьютере, выцветают гораздо медленнее, но их все равно требуется менять каждый год. По вопросу влияния на расцветку линз средств по уходу пациенту нужно проконсультироваться со специалистом, поскольку некоторые из растворов могут ускорить выцветание рисунка на линзах.

Подбор параметров контактных линз

При подборе контактных линз для протезирования следует также учитывать зрение пациента, поскольку данный тип линз помимо прочего может обеспечивать ему коррекцию аномалий рефракции. Поэтому в рецепте на такие линзы кроме их базовой кривизны, цвета радужной оболочки, ее диаметра, а также диаметра зрачка (при слабой и яркой освещенности) и самой линзы должна быть указана оптическая сила. Диаметр зрачка на линзе будет зависеть от рода деятельности пациента и его образа жизни.
Мягкие контактные линзы будут способствовать высокому уровню комфорта пользователей. Если дефект глаз пациента занимает достаточно большую площадь, возможно, потребуются линзы увеличенного диаметра, которые смогут покрыть всю переднюю поверхность глаза, скрыв тем самым любые видимые изъяны.
Поскольку большинство контактных линз для протезирования не являются пробными, за каждую не подошедшую линзу пользователю все равно придется платить. Силикон-гидрогелевые линзы не могут быть окрашены, и поэтому пациенты с дефектами глаз чаще всего ограничены традиционными гидрогелевыми контактными линзами.
Если есть возможность, специалисту следует заказывать вначале чистые (без рисунка) контактные линзы с необходимыми параметрами, что позволит точнее проверить такие показатели, как посадка на роговице, качество коррекции зрения и комфорт. Кроме того, повторный заказ бесцветных контактных линз в целях оптимального подбора будет менее затратен, чем повторный заказ готовых контактных линз для протезирования с окраской под конкретного пациента. Когда, наконец, удастся подобрать чистые контактные линзы, тогда можно будет отправить их в лабораторию для нанесения необходимого рисунка.
 
Как мы увидели, применение эстетического протезирования с помощью специальных контактных линз может принести хорошие результаты, если, конечно, специалист научится принимать во внимание множество факторов, которые были рассмотрены в данной статье.
 
Доун Лэм,
доктор оптометрии и доцент Доун Лэм (Dawn Lam) преподает методы лечения заболеваний роговицы и подбор контактных линз в Оптометрическом колледже Южной Калифорнии при Университете Маршалла Кетчума

Данный материал является переводом статьи «Soft Contact Lenses for Prosthetic Fitting», опубликованной в журнале Contact Lens Spectrum от 01.03.2015 URL: https://www.clspectrum.com/issues/2015/march-2015/soft-contact-lenses-for-prosthetic-fitting (дата обращения: 29.03.2015).
Другие статьи по теме
Все
Модный дом Dior представил зимнюю сказку в русском духе

Новая праздничная кампания Dior имеет явный отсыл к русской...

Подробнее
К успеху на деловой встрече в Сети – через правильные очки!

Подходящая модель очков – очень важный элемент делового ...

Подробнее
MAX & Co. Весна-лето 2015
За кулисами с Оливия Палермо. Коллекция MAX&Co. Весна-лето 2...
Подробнее
Сервисы