Защита и коррекция зрения при работе в офисе и пользовании компьютерами, планшетами, смартфонами – тема нашего материала.
Правильный выбор офисных линз
Сегодня цифровые устройства сопровождают нас в течение всего дня и влияют на наши зрительные привычки. Наши глаза постоянно сталкиваются с высочайшими нагрузками, что может вызывать компьютерный зрительный синдром. Основными причинами его возникновения являются следующие:- «Вредный» синий свет.
- Неправильная организация рабочего места, освещения.
- Чрезмерная по времени нагрузка на аккомодацию при работе на близких расстояниях и неправильно подобранная коррекция зрения.
При всем многообразии продуктов и производителей все линзы для работы с «экранами» делятся на несколько основных групп:
1. Традиционные прогрессивные линзы с расширенной промежуточной зоной (рис. 1.1). Такие линзы предназначены для очков тех, кто использует цифровые устройства большую часть дня. До сих пор в центре внимания разработчиков всех прогрессивных линз было улучшение зон для дали и близи. Но теперь они также должны учитывать увеличивающийся спрос на совершенствование зоны «цифровых» расстояний. Прогрессивные линзы с расширенной промежуточной зоной можно использовать в очках для повседневной жизни, в частности для вождения автомобиля.

Рис. 1.1
♦ 4–5 м (рис. 1.2). Основные виды деятельности в этой зоне:

Рис. 1.2
- работа в условиях офиса с клиентами или коллегами;
- проведение встреч;
- приготовление пищи;
- работа по дому;
- рисование;
- просмотр телевизора.

Рис. 1.3
- работа за компьютером;
- работа кассира;
- чтение;
- шитье;
- вязание;
- моделирование;
- игра в шахматы.
Офисные линзы можно считать «расширением» очков для чтения, которые, как известно, предназначены для работы на близком расстоянии и которые приходится снимать при переводе взгляда на средние дистанции, например, чтобы посмотреть на часы на стене. В этой связи, показывая преимущества офисных линз, часто сравнивают положение головы пользователя, работающего в очках с различными типами линз.
Так, линзы для чтения обеспечивают четкое зрение на близком расстоянии. Особенности работы в очках с линзами для чтения (рис. 1.4):

Рис. 1.4
- пользователи учатся фокусировать зрение на ближних объектах и вынуждены наклоняться к ним, чтобы взор попал в зону четкого видения;
- пользователи отмечают излишнее напряжение шеи и спины.

Рис. 1.5
- пользователи вынуждены высоко поднимать голову для того, чтобы использовать среднюю часть линзы;
- пользователи ощущают напряжение мышц шеи и плечевого пояса.

Рис. 1.6
И хотя некоторые производители позиционируют эти линзы как однофокальные, справедливости ради стоит сказать, что они имеют небольшую прогрессию оптической силы по направлению к нижней части. Как правило, положительная добавка составляет от +0,40 до +0,80 дптр. Она позволяет поддерживать естественную аккомодацию при взгляде вблизи и на средних расстояниях, обеспечивая дополнительный комфорт при чтении и использовании мобильных устройств. Такие линзы, как правило, рекомендуют людям в возрасте от 25 до 45 лет, у которых еще не наблюдается пресбиопия.
Среди дополнительных преимуществ такого типа линз выделяют следующие:
- повышенный зрительный комфорт: дополнительная поддержка аккомодации обеспечивает более комфортное зрение в течение всего дня;
- легкость при переводе взгляда из зоны для зрения вдаль на средние и близкие расстояния;
- четкое зрение без напряжения во всех направлениях и на любые расстояния;
- легкая последующая адаптация к прогрессивным линзам.