Офисные очки

Защита и коррекция зрения при работе в офисе и пользовании компьютерами, планшетами, смартфонами – тема нашего материала.

Правильный выбор офисных линз

Сегодня цифровые устройства сопровождают нас в течение всего дня и влияют на наши зрительные привычки. Наши глаза постоянно сталкиваются с высочайшими нагрузками, что может вызывать компьютерный зрительный синдром. Основными причинами его возникновения являются следующие:
  1. «Вредный» синий свет.
  2. Неправильная организация рабочего места, освещения.
  3. Чрезмерная по времени нагрузка на аккомодацию при работе на близких расстояниях и неправильно подобранная коррекция зрения.
На третьем пункте мы остановимся сегодня подробно.
При всем многообразии продуктов и производителей все линзы для работы с «экранами» делятся на несколько основных групп:
1. Традиционные прогрессивные линзы с расширенной промежуточной зоной (рис. 1.1). Такие линзы предназначены для очков тех, кто использует цифровые устройства большую часть дня. До сих пор в центре внимания разработчиков всех прогрессивных линз было улучшение зон для дали и близи. Но теперь они также должны учитывать увеличивающийся спрос на совершенствование зоны «цифровых» расстояний. Прогрессивные линзы с расширенной промежуточной зоной можно использовать в очках для повседневной жизни, в частности для вождения автомобиля.

Офисные очки
Рис. 1.1

2. Прогрессивные офисные линзы, или линзы для работы в помещении. Несмотря на значительные достижения в расширении промежуточной зоны (средние дистанции) прогрессивных линз, она остается ограниченной и не всегда достаточной для некоторых видов деятельности, когда требуются широкие поля зрения вблизи и на средних дистанциях. Поэтому производители решили «пожертвовать» зоной для дали в пользу еще большего расширения полей четкого зрения на средних и близких дистанциях и создали офисные линзы исключительно для применения внутри помещений. Такие линзы имеют предельное ограничение по максимальной дистанции четкого зрения. Как правило, они выпускаются в двух или трех модификациях в зависимости от максимального рабочего расстояния:

4–5 м (рис. 1.2). Основные виды деятельности в этой зоне:

Офисные очки 1
Рис. 1.2
  • работа в условиях офиса с клиентами или коллегами;
  • проведение встреч;
  • приготовление пищи;
  • работа по дому;
  • рисование;
  • просмотр телевизора.
1–2 м (рис. 1.3). Главные виды деятельности в этой зоне:
 
Офисные очки 2
Рис. 1.3
  • работа за компьютером;
  • работа кассира;
  • чтение;
  • шитье;
  • вязание;
  • моделирование;
  • игра в шахматы.
Некоторые производители выделяют еще суперблизкое рабочее расстояние (до 1 м) для максимально широкого поля зрения для чтения и для работы с гаджетами.
Офисные линзы можно считать «расширением» очков для чтения, которые, как известно, предназначены для работы на близком расстоянии и которые приходится снимать при переводе взгляда на средние дистанции, например, чтобы посмотреть на часы на стене. В этой связи, показывая преимущества офисных линз, часто сравнивают положение головы пользователя, работающего в очках с различными типами линз.
Так, линзы для чтения обеспечивают четкое зрение на близком расстоянии. Особенности работы в очках с линзами для чтения (рис. 1.4):

Офисные очки 3
Рис. 1.4
  • пользователи учатся фокусировать зрение на ближних объектах и вынуждены наклоняться к ним, чтобы взор попал в зону четкого видения;
  • пользователи отмечают излишнее напряжение шеи и спины.
Прогрессивные линзы ограничивают область ясного зрения, прежде всего в средней зоне. Особенностями работы в очках с такими линзами являются следующие (рис. 1.5):

Офисные очки 4
Рис. 1.5
  • пользователи вынуждены высоко поднимать голову для того, чтобы использовать среднюю часть линзы;
  • пользователи ощущают напряжение мышц шеи и плечевого пояса.
Офисные линзы обеспечивают естественное четкое зрение на всех трех рабочих расстояниях в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя. Он в этом случае работает при естественном положении шеи и головы, ощущая комфорт на протяжении всего дня (рис. 1.6).

Офисные очки 5
Рис. 1.6

 
3. Линзы с поддержкой аккомодации. Линза состоит из двух зон: зоны, обеспечивающей четкое зрение вдаль, и зоны расслабления, позволяющей хорошо видеть предметы вблизи (рис. 1.7). Это сочетание помогает снизить усталость глаз, возникающую от выполнения таких ежедневных задач, как чтение, работа за компьютером и пользование гаджетами.
И хотя некоторые производители позиционируют эти линзы как однофокальные, справедливости ради стоит сказать, что они имеют небольшую прогрессию оптической силы по направлению к нижней части. Как правило, положительная добавка составляет от +0,40 до +0,80 дптр. Она позволяет поддерживать естественную аккомодацию при взгляде вблизи и на средних расстояниях, обеспечивая дополнительный комфорт при чтении и использовании мобильных устройств. Такие линзы, как правило, рекомендуют людям в возрасте от 25 до 45 лет, у которых еще не наблюдается пресбиопия.
Среди дополнительных преимуществ такого типа линз выделяют следующие:
  • повышенный зрительный комфорт: дополнительная поддержка аккомодации обеспечивает более комфортное зрение в течение всего дня;
  • легкость при переводе взгляда из зоны для зрения вдаль на средние и близкие расстояния;
  • четкое зрение без напряжения во всех направлениях и на любые расстояния;
  • легкая последующая адаптация к прогрессивным линзам.
Таким образом, правильно организовав рабочее место и подобрав соответствующие очковые линзы с нанесенными на них спектральными фильтрами, можно значительно уменьшить зрительную нагрузку и оградить себя от вредного излучения.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Сложно ли жить с дальтонизмом
Кто такие дальтоники и чем они отличаются от остальных людей...
Подробнее
Новое из мира контактных линз длительного ношения
Реализуемая на Западе программа исследования свойств силикон...
Подробнее
Для футуристических очков наступает звездный час!

Тренд на модные вещи в футуристическом стиле претендует ...

Подробнее
Сервисы