Колючие контактные линзы – почувствуйте разницу!

Благодаря новой разработке доставка лекарства в пораженный орган значительно упрощается
Глаза – пожалуй, наиболее уязвимый из наших органов. Поэтому глазное яблоко покрыто несколькими защитными слоями, предотвращающими попадание внутрь различных бактерий и других инородных предметов. Однако в случае глазных заболеваний – например, глаукомы или дегенерации сетчатки – это играет совсем не на руку пациенту, так как доставить лекарство напрямую в пораженное место довольно проблематично. Глазные капли недостаточно эффективны, а делать уколы прямо в глазное яблоко весьма рискованно.
В поисках решения этой проблемы китайские исследователи предложили нестандартную разработку: двухслойный «колючий пластырь», миниатюрные шипы которого проникают сквозь роговицу – переднюю прозрачную оболочку глаза – и растворяются, освобождая содержащийся в них препарат.


На вид линзы действительно немного напоминают орудия средневековых пыток


Это звучит довольно пугающе, однако опыты на мышах убедили, что сама процедура вовсе не столь неприятна, как может показаться на первый взгляд. Шипы настолько миниатюрны, что не вызывают ни боли, ни кровотечения. Как сказано в исследовании, для введения препарата достаточно «легкого и кратковременного нажатия большим пальцем» – и линза прилипает к роговице, как пластырь.


Шипы можно делать многослойными, чтобы они доставляли сразу несколько препаратов – в данном случае три

 
За несколько секунд влага растворяет материал, соединяющий шипы друг с другом и с основным слоем, после чего линзу с глаза можно снимать. К этому моменту из шипов высвобождается основная доза препарата. Однако полностью шипы растворяются в течение нескольких дней, обеспечивая непрерывную доставку оставшегося лекарства, что является дополнительным преимуществом этой терапии.
В исследовании отмечается, что эти данные также основываются на опытах с мышами, однако в подопытной группе не было обнаружено никаких признаков болевых ощущений.

Подготовлено OCHKI.net по материалам BBC.com
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки по ту сторону руля
Мир роскошных автомобилей обладает для многих из нас поистине магнетической притягательностью, которая проецируется и на аксессуары известных автомобильных брендов. Впрочем, те коллекции оправ и солнцезащитных очков, о которых мы расскажем вам сегодня, со знаменитыми автомобилями связывает нечто большее, чем просто имя.
Подробнее
Секреты микрофибры
Каждый день вы протираете этими маленькими салфетками очки. Используете их в целях правильного ухода за очковыми линзами, особенно имеющими просветляющие и многофункциональные покрытия.
Подробнее
Использование известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцеза
В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на использовании известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцезащитных очков.
Подробнее
Сервисы