Роспотребнадзор: от 30 до 50% учащихся заканчивают школу с приобретенной близорукостью

Важным фактором ее профилактики является дозированная нагрузка на орган зрения
По данным Роспотребнадзора, подготовленным на основании гигиенических исследований, от 30 до 50% учащихся ко времени окончания школы приобретают близорукость. В дальнейшем они вынуждены носить очки в течение всей жизни.
«В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как в школе, так и вне ее пределов. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также на боли в шее, плечевом поясе, головную боль», – говорится в сообщении ведомства. Появление этих симптомов у детей должно насторожить родителей и быть основанием для обращения за медицинской консультацией, акцентировали внимание в этом учреждении.
В качестве мер профилактики в Роспотребнадзоре порекомендовали ограничивать время работы ребенка за компьютером и с гаджетами. Полезно будет также ежедневно выполнять специальную гимнастику для глаз.
Рабочее место ученика, за которым он сидит, должно быть удобным, напомнили в Роспотребнадзоре. Для этого желательно, чтобы источник света находился с левой стороны, расстояние от монитора до глаз школьника должно быть не менее 70 см, а от рабочей поверхности до глаз – не менее 25 см.
«Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики. При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии, рекомендуется предусмотреть в режиме дня ребенка прогулки не менее двух часов, причем в светлое время суток», – посоветовали в ведомстве. По данным исследований, распространенность нарушений зрения среди детей с таким режимом существенно ниже по сравнению с детьми, которые не гуляют на свежем воздухе каждый день, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор: от 30 до 50% учащихся заканчивают школу с приобретенной близорукостью
Какая связь между пребыванием на улице и развитием миопии? Дело в том, что естественный свет, более яркий, чем искусственный, способствует выработке в сетчатке глаза нейромедиатора (дофамина), способного реально тормозить рост глазного яблока. Кроме того, вне помещения глаза совершенно естественным образом фокусируются на дальних объектах. Любопытно, что в обществах охотников и собирателей миопия встречается крайне редко. Более подробно на эту тему см. «Как сохранить ребенку зрение»
 
Подготовлено по материалам tass.ru 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы