С аукциона ушли очки, в которых Джойс писал «Улисс»

Помимо отделанного бархатом футляра, новому владельцу достались клипса-держатель и цепочка
В Ирландии накануне в городе Килкенни состоялся аукцион, на котором были проданы очки-пенсне с футляром знаменитого писателя Джеймса Джойса. Неизвестный покупатель выложил за эту вещь 17 тыс. евро.
По словам главы аукционного дома Fonsie Mealy Auctioneers Джорджа Милли, к лоту проявили большой интерес не только европейские коллекционеры, но и ценители искусства из США, Австралии, Китая и других стран. Предполагается, что очки Джойса оказались за пределами Ирландии и Европы.

С аукциона ушли очки, в которых Джойс писал «Улисс»
Очки ирландского писателя ушли с молотка в прекрасном состоянии. Кроме футляра, отделанного бархатом, в комплект входила позолоченная клипса-держатель, а также цепочка.
«Очками Джойс пользовался, когда создавал свой легендарный роман “Улисс”. Он подарил их своему другу Томасу Пьюгу, который часто гостил у Джойсов в Париже», – сказал Милли.
Отметим, что очки-пенсне круглой формы изображены почти на всех фото Джойса. Проблемы со зрением у него обнаружились еще в детском возрасте, а позднее врачи поставили ему диагноз иридоциклид (воспаление сосудов глазного яблока). В дневниках Станисласа Джойса, брата литератора, также часто упоминается о различных недугах писателя и воспалениях глаз, существенно ограничивающих его в работе. Тем не менее, по мнению литературоведов, именно во время болезней Джойс испытывал творческий подъем.

Подготовлено OCHKI.net по материалам mir24.tv
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы