Кофеин и риск развития глаукомы

Исследователи из Бостонского университета предполагают, что на риск развития глаукомы у пациентов может влиять количество употребляемого кофеина

Исследователи из Бостонского университета предполагают, что на риск развития тяжелой формы первичной открытоугольной глаукомы у пациентов с отягощенной наследственностью может влиять количество употребляемого кофеина. Авторы полагают, что для подтверждения результатов требуется проведение дальнейших исследований, однако полученные данные позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

Группа ученых под руководством доктора Джэ Хи Канг (Jae Hee Kang) проанализировала данные истории болезни 121 тыс. 171 пациентов, 79 тыс. 120 женщин и 42 тыс. 520 мужчин в возрасте от 40 лет и старше, не страдавших первичной открытоугольной глаукомой. Изучив потребление кофеина и нивелировав влияние сторонних факторов, ученые отобрали 1011 историй болезни, принадлежавших пациентам, у которых в процессе исследования был зафиксирован дебют заболевания.

Проведя тщательную статистическую обработку результатов, исследователи выяснили, что по сравнению с пациентами, употреблявшими менее 150 мг кофеина в сутки, лица, употреблявшие от 150 до 299 мг в день, имели риск развития глаукомы в 1,05 раза выше, при употреблении от 300 до 449 мг в сутки - в 1,19 раза выше, от 450 до 599 мг - в 1,13 раза выше и в 1,17 раза выше при употреблении 600 и более миллиграммов кофеина в стуки. Интересно, что риск развития первичной открытоугольной глаукомы был в 1,61 раза выше у пациентов, употреблявших 5 и более чашек кофе в день (p = 0,02), в то время как употребление чая и кофеинсодержащих газированных напитков не сказывалось на данном показателе. При наличии отягощенной наследственности по глаукоме, особенно - при наличии повышенного внутриглазного давления, влияние суточной дозы кофеина, употребляемого пациентами, значительно более выражено.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы