Внимание: очки для плавания повышают внутриглазное давление

Опыты показали, что защитная резиновая лента очков пережимает кровяные сосуды, что способствует подъему давления внутри глаз

После Олимпийских игр в Пекине плавание оказалось в фокусе всеобщего внимания благодаря феноменальным выступлениям американского спортсмена Майкла Фелпса (Michael Phelps) и итальянских пловчих Федерики Пеллегрини (Federica Pellegrini) и Алессии Филиппи (Alessia Filippi). Успеху в этом виде спорта способствуют не только высокотехнологичные купальные костюмы, но также очки для плавания, необходимые и профессионалам, и любителям.

Поэтому для широкой публики будут также интересны результаты исследований австралийских ученых, опубликованные в «British Journal of Ophthalmology». Оказывается, использование очков для плавания приводит к временному повышению внутриглазного давления. В исследованиях приняли участие 15 молодых людей (8 мужчин и 7 женщин), которые тестировали очки для плавания тринадцати самых популярных среди посетителей общественных бассейнов моделей. Опыты показали, что защитная резиновая лента очков пережимает кровяные сосуды, что способствует подъему давления внутри глаз.

Ученые измеряли давление после двух минут ношения очков для плавания и затем повторно через двадцать минут. Результаты показали, что давление поднимается в среднем на 4,5±3,7 мм ртутного столба. На показатели не влияет ни пол испытуемого, ни анатомические особенности глазницы, ни длина резиновой ленты. Время воздействия также существенно не изменяет результат, разница между измерениями, сделанными через две и через двадцать минут, почти незаметна. Это означает, что давление увеличивается, как только надеваются очки для плавания. Важно отметить, что чем меньше очки, тем сильнее их негативное влияние на показатель давления. Исследователи считаю нужным рекомендовать врачам предупреждать об этой опасности пациентов, страдающих от глаукомы.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы