были систематизированы сведения о состоянии зрения 29 тыс. мужчин

Физическая активность может способствовать профилактике заболеваний глазного дна и хрусталика

Пол Вильямс (Paul Williams), сотрудник отдела наук о жизни Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, принадлежащей Министерству энергетики США, с начала 1990-х годов изучает влияние бега на состояние человеческого организма. Результаты его исследований регулярно печатались в самых престижных медицинских журналах.

Основная задача Вильямся состоит в выяснении, насколько занятия бегом способствуют профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этой информацией он собрал статистические данные, которые свидетельствуют о том, что на профилактические возможности бега стоит обратить внимание и врачам-офтальмологам. Об этом рассказано в статье, опубликованной в январском выпуске журнала Investigative Ophthalmology and Visual Science. В опубликованной статье представлены результаты двух исследований. В первом были систематизированы сведения о состоянии зрения 29 тыс. мужчин, которые регулярно бегали более семи лет - хотя и на разные расстояния. Оказалось, что за время проведения исследования у 733 участников опроса была диагностирована катаракта -прогрессирующее помутнение хрусталика. Однако те из участников исследования, которые за день пробегали не менее 9-10 км, имели на 35% меньше шансов заполучить этот дефект зрения по сравнению со своими сверстниками, которые ограничивались двухкилометровыми дистанциями. Риск катаракты для занимающихся бегом мужчин, которые находились в хорошей физической форме, был в два раза ниже по сравнению с их наименее тренированными ровесниками.

Во втором исследовании, где проверялось влияние бега на вероятность возникновения дегенерации макулы, принимали участие лица обоего пола. Результаты показали, что и в этом случае самые серьезные нагрузки коррелируют с 40-50-процентным снижением риска заболевания. Доктор Вильямс пока не может ответить, влияют ли на вероятность этих патологий другие виды физической активности, например быстрая ходьба. Однако он допускает, что профилактике катаракты и дегенерации макулы могут способствовать любые регулярные упражнения со значительными нагрузками, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы.

Источник:www.bbc.co.uk
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«Умные» очки – часть нашей реальности
Скоро они будут встречаться нам повсюду
Подробнее
Перифокальные линзы
Близорукость, или миопия, – одна из наиболее распространенных аномалий рефракции у детей. На протяжении многих десятилетий ученые пытаются найти способы предупреждения ее развития и прогрессирования. Одним из таких методов, приобретающих в последнее время все большую популярность, стало использование перифокальных линз, или линз Perifocal.
Подробнее
Сопутствующие товары для пользователей цветных контактных линз
Если вы уже являетесь пользователем цветных контактных линз или же планируете их приобретение, рекомендуем вам ознакомиться с материалом, из которого вы узнаете каким средствам по уходу и какой косметике следует отдавать предпочтение в этом случае
Подробнее
Сервисы