Искусственный глаз состоит из камеры и видеопроцессора, установленных на солнцезащитных очках

73-летний мужчина, потерявший зрение 30 лет назад, снова видит свет и различает цвета благодаря бионическому глазу установленному на солнцезащитных очках

Всего таких бионических глаз, разработанных американской компанией Second Sight, вживили только восьми пациентам по всему миру, сообщает Би-би-си.

По словам 73-летнего Рона, которому семь месяцев назад в лондонской глазной больнице Мурфилдс сделали операцию, при помощи бионического глаза Argus II он может видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам. «Тридцать лет я не видел абсолютно ничего и жил в кромешной тьме, но сейчас пробивается свет. Снова видеть свет - это так чудесно, - сказал британец корреспонденту Би-би-си. - Я могу даже сортировать носки по цвету: выбирать белые носки, серые или черные». По словам Рона, сейчас его мечта - «выйти ясным вечером на улицу и увидеть Луну в небе».

Искусственный глаз состоит из камеры и видеопроцессора, установленных на солнцезащитных очках. Он посылает полученные изображения на приемник на внешней стороне глаза, который передает данные посредством крошечного кабеля на многочисленные электроды, расположенные на сетчатке глаза. Там находится слой специальных клеток, которые обычно реагируют на свет. Когда импульс поступает на электроды, они передают сигнал по оптическому нерву в мозг, который способен воспринимать чередования света и темных точек, соответствующих тем электродам, на которые передавался импульс.

Эксперты надеются, что пациенты смогут распознавать и интерпретировать полученные визуальные отображения, но о результатах говорить пока рано: клинические испытания продлятся еще два года. Тем не менее, по словам хирурга, оперировавшего Рона, результаты экспериментов «очень обнадеживают». «Бионический глаз весьма стабилен и функционирует в течение полугода, - говорит врач. - Эти эксперименты являются вполне реальным и ощутимым шагом вперед в лечении пациентов с полной потерей зрения».

Бионический глаз Argus II, разработанный американской компанией Second Sight («Второе зрение»), уже вживили восьми пациентам по всему миру. Он предназначен для людей, которые потеряли зрение из-за пигментного ретинита (группа наследственных глазных болезней, вызывающих дегенерацию сетчатки).

«Мы пытаемся установить, на каком уровне мы можем восстановить зрение, - отмечает сотрудник Second Sight Грегуар Косендаи. - Теоретически эта технология должна обеспечить довольно сносное зрение. Пока мы еще к этому не пришли, но мы хотим увидеть, как лучше слепые люди могут пользоваться этим глазом в обычной жизни».

Источник: РИА Новости
Другие статьи по теме
Все
Мультифокальные линзы, или беспроблемное вождение авто после пятидесяти
Как сделать вождение авто более безопасным благодаря использованию современных мультифокальных контактных линз?
Подробнее
Продажа очков с аукциона
Нередко на аукционах в качестве наиболее престижных лотов выступают очки, которые стали неотъемлемой частью имиджа и образа жизни звезды или же были надеты во время наиболее значимого события.
Подробнее
Поклонникам очков Tod's посвящается
Изделия Tod's, в том числе оправы и солнцезащитные очки, считаются одними из лучших среди тех, что сделаны в Италии. Об истории марки Tod's мы расскажем вам сегодня во всех подробностях.
Подробнее
Сервисы