Кризис заставил экономить на зрении

По последнему опросу каждый четвертый владелец контактных линз готов пользоваться более дешевой продукцией, каждый пятый носит линзы дольше рекомендуемого срока.

По последнему социологическому опросу британской компании YouGov, каждый четвертый владелец контактных линз готов пользоваться более дешевой продукцией, каждый пятый носит линзы дольше рекомендуемого срока, а один из десяти владельцев линз хотел бы реже посещать офтальмолога для профилактического осмотра. Все это указывает на то, что люди стремятся сократить за счет глаз финансовые издержки в период экономического кризиса.

Согласно законодательной базе только врачи аккредитованных офтальмологических клиник имеют право назначать и подбирать пациентам контактные линзы, но сейчас все чаще появляются сообщения о том, что некоторые пользователи самостоятельно переходят на более дешевый, но часто не подходящий по размерам вариант. Применение линз без их подбора врачом грозит большим диапазоном побочных эффектов - от незначительного дискомфорта и затуманивания зрения до, например, хронического конъюнктивита, врастания сосудов в роговицу и ее дистрофии.

В связи с этим офтальмологическое сообщество, Британская ассоциация контактологов (BCLA) и Общественный союз оптометристов (GOC) убеждают 3,5 млн англичан, владельцев контактных линз, беречь свое зрение и здоровье глаз. Для этого нужно применять качественные контактные линзы от надежных производителей и остерегаться их неправильного использования. Самые частые ошибки пользователей:

  • ношение поврежденной или порванной линзы;
  • сокращение времени промывки линз и повторное применение моющих растворов с целью экономии средств на них;
  • использование растворов, не рекомендованных врачом, которые, возможно, не подходят для линз или для глаз;
  • очень частое и опасное нарушение - сон в линзах, не предназначенных для ночного применения.

Врачи напоминают, что примерка контактной линзы должна происходить в кабинете у офтальмолога. Он проверит состояние глаз, произведет все необходимые замеры, а потом порекомендует лучшие для данного пациента и конкретного случая (например, плавания в бассейне) линзы. Доктор обязан подробно рассказать, когда нужно носить линзы, как заботиться о них и как часто их менять. Владельцы линз, в свою очередь, должны аккуратно и скрупулезно следовать предписаниям врача. Тогда и экономии будет больше, обещают врачи, так как, если возникнут осложнения из-за некорректного обращения с линзами, затраты на лечение выльются в куда более значительную сумму.

Источник: Infox
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы