Группа ученых Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН под руководством известного специалиста в области молекулярных механизмов зрения, академика РАН, профессора, д-ра биол. наук Михаила Островского разработала принципиально новые методы профилактики, диагностики и лечения возрастных заболеваний глаз.
Одной из задач исследователей было получение новых светочувствительных оптических материалов, способных защищать глаза от световых повреждений - их предполагается использовать при изготовлении специальных очков и искусственных хрусталиков.
Этот материал - органический, создан на базе особых молекул спиропиранов и их производных. Особенность этих молекул состоит в том, что они могут перестраиваться под действием коротковолнового света, так что бесцветный материал на их основе окрашивается, а в отсутствие облучения спонтанно обесцвечивается обратно. Такой механизм «фотоокрашивания» и обеспечивает защитное действие спиропиранов от влияния наиболее опасной части спектра света. Авторы говорят, что к настоящему времени накопили объем данных, достаточный для получения экспериментальных образцов подобных материалов с целью их дальнейшего серийного производства.
Другое направление исследований - создание новых препаратов для профилактики развития катаракты. Помутнение хрусталика, связанное с процессами окисления под воздействием света, в конечном итоге приводит к агрегации белков хрусталика глаза, кристаллинов, и, как следствие, к ухудшению зрения. В нормальных условиях этому препятствуют другие белки - шапероны, обеспечивающие нормальное формирование структуры других белков и препятствующие их денатурации при стрессовых воздействиях на организм. Подобным противоокислительным действием будет обладать и новый препарат, создаваемый учеными. Авторами получен патент на изобретение.
Помимо этого ученые работают над повышением эффективности использования нового безоперационного метода диагностики старческих изменений и дегенеративных заболеваний сетчатки. Метод основан на изменении характеристик поглощения и собственного излучения (собственной флуоресценции, аутофлоуресценции) света определенных длин волн молекулами пигментов сетчатки глаза (флуорофоров) при изменении их структуры в ходе развития патологии и позволит более точно и надежно определять степень тяжести и ход лечения заболевания, приводящего к дистрофии сетчатки. По словам авторов, особое внимание уделяется определению индивидуальных веществ, ответственных за собственную флуоресценцию дна глазного бокала, и регистрации их спектральных характеристик.
Как рассказал руководитель проекта академик Михаил Островский, в основе всех указанных разработок лежат наблюдения, сделанные в ходе фундаментальных исследований молекулярных механизмов зрения. Авторы продолжают работу, начатую еще в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда они пришли к заключению о необходимости окрашивания искусственных хрусталиков в желтоватый цвет. Совместно с нынешним ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова такие хрусталики были разработаны и внедрены в лечебную практику. С тех пор проведено более 1 млн 300 тыс. операций по их имплантации. А порядка двух лет назад американская фирма Alcon выпустила на рынок искусственные хрусталики из другого материала, но обладающие такими же спектральными световыми характеристиками. Об этом сообщает агентство «ИнформНаука».
Очки будут делать из органических материалов
Группа ученых Института биохимической физики РАН разработала принципиально новые методы профилактики, диагностики и лечения возрастных заболеваний глаз.