Из кожи человека удалось вырастить клетки сетчатки!

Достижение американских ученых позволит восстанавливать утраченное зрение у пациентов, чьи офтальмологические заболевания связаны с поражением сетчатки.

Группа исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне, возглавляемая Дэвидом Гаммом (David Gamm) и Джейсоном Мейером (Jason Meyer), сообщила об успешном получении нескольких типов воспринимающих свет клеток сетчатки из клеток кожи взрослого человека, передает Science Daily.

Клетки кожи были подвергнуты обработке, превратившей их в плюрипотентные (стволовые) клетки, из которых могут формироваться различные ткани, - таковы клетки человеческого зародыша через пять суток после оплодотворения. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани. В результате были получены клетки, выполняющие зрительную функцию, то есть преобразующие падающий на них свет в электрические нервные импульсы.

Развитие полученных в ходе эксперимента клеток, по словам исследователей, было очень похоже на естественный процесс формирования клеток сетчатки. С учетом того, что весь процесс происходит в лабораторной посуде, а исходные клетки крайне непохожи на эмбриональные, из которых сетчатка развивается у зародыша, такая схожесть, отмечают ученые, «довольно поразительна». Эта схожесть должна помочь исследователям перейти от изучения развития сетчатки у мышей, жаб и мух к использованию человеческих тканей в своей работе.

Достижение американских ученых позволит восстанавливать утраченное зрение у пациентов, чьи офтальмологические заболевания связаны с поражением сетчатки. В ближайшей же перспективе - использование технологии для изучения глазных болезней и доклинических испытаний лекарств, которые должны действовать на сетчатку. В частности, исследователи намерены заняться выращиванием клеток сетчатки из кожи людей, страдающих наследственными заболеваниями глаз. Повторить эмбриональное развитие сетчатки в этих случаях значит непосредственно увидеть механизмы развития таких болезней.

Источник: MEDportal
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«Умные» очки – часть нашей реальности
Скоро они будут встречаться нам повсюду
Подробнее
Перифокальные линзы
Близорукость, или миопия, – одна из наиболее распространенных аномалий рефракции у детей. На протяжении многих десятилетий ученые пытаются найти способы предупреждения ее развития и прогрессирования. Одним из таких методов, приобретающих в последнее время все большую популярность, стало использование перифокальных линз, или линз Perifocal.
Подробнее
Сопутствующие товары для пользователей цветных контактных линз
Если вы уже являетесь пользователем цветных контактных линз или же планируете их приобретение, рекомендуем вам ознакомиться с материалом, из которого вы узнаете каким средствам по уходу и какой косметике следует отдавать предпочтение в этом случае
Подробнее
Сервисы