Назван лучший цвет линзы для защиты от солнца

Исследователи из Политехнического университета Каталонии озадачились вопросом: имеет ли значение цвет в защите от вредного солнечного излучения.

Исследователи из Политехнического университета Каталонии (Universidad Politécnica de Cataluña) озадачились вопросом: имеет ли значение цвет ткани, с помощью которой мы пытаемся защититься от вредного солнечного излучения. Результаты их работы оказались не только странными, но и полезными.

Ранее ученым было мало что известно о том, как цвет взаимодействует с другими факторами защиты от ультрафиолетового излучения. Ткань сама по себе отсеивает часть вредных лучей, кроме того, ее часто покрывают специальными веществами, но влияет ли на блокирующие свойства цвет материала? И каков его вклад?

Восполнить дыры в знаниях взялись испанские ученые под руководством Ассенсьона Рива (Ascensión Riva). Поначалу исследователи построили компьютерные модели, которые предсказали уровень УФ-защиты, создаваемый тремя красками для ткани (красной, синей и желтой).

Затем они окрасили ими ткани из хлопка. При этом ученые создали целую гамму оттенков различной интенсивности. Следующим шагом стало измерение абсорбирующих способностей материалов.

Выяснилось, что более темные и более интенсивно окрашенные ткани обладали наибольшей способностью к поглощению ультрафиолетового излучения. Многое также зависело и от самого цвета: синий материал защищал от вредных лучей лучше всего, а желтый - хуже всего.

Теперь Рива советует изготовителям одежды и зонтиков обращать внимание на то, в какой цвет они окрашивают свои изделия. Статья авторов необычного исследования опубликована в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research. Из этого издания узнайте также о том, как отличным солнцезащитным средством был признан «пот гиппопотама».

Источник: Мембрана

 

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Интервью с региональным менеджером компании «Luxottica» Эди Стизом. Производство солнцезащитных очко
Компания «Luxottica» — признанный мировой лидер в производстве оправ и солнцезащитных очков. Объем продаж компании в 2002 году составил 3132,2 млн евро. На ее предприятиях работают около 18 тыс. человек.
Подробнее
Не все глазные капли одинаковы
Профессор Кристин Перслоу (кафедра наук о здоровье человека Плимутского университета (Великобритания)) объясняет, как компоненты глазных капель влияют на их свойства и даёт практические рекомендации по их применению.
Подробнее
Тенденции очковой моды 2006
Несмотря на небольшие размеры, солнцезащитные очки уверенно занимают свое место среди лучших образцов промышленного дизайна.
Подробнее
Сервисы