Врачи вырастили глаз

Британские врачи смогли восстановить зрение пациенту с помощью стволовых клеток.

38-летний Рассел Тернбулл потерял зрение на один глаз, когда пытался разнять драку, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph и Stem Cells. Мужчине прыснули в глаза раствором аммиака, в результате чего он получил ожог роговицы, после которого на ней образовались рубцы.

Хирургам пришлось удалить из здорового глаза пациента участок роговицы площадью 1 мм2, содержащий стволовые клетки. После этого извлеченный фрагмент выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз. Затем поврежденную роговицу заменили участком здоровой ткани. В итоге к пациенту вернулось зрение.

Помимо Тернбулла такую операцию перенесли еще семь человек. В результате острота зрения пяти из них улучшилась.

По словам хирурга NESCI Франсишку Фигейреду, преимущество лечения стволовыми клетками заключается в отсутствии необходимости длительного приема лекарств и ускоренной социальной адаптации пациентов.

Источник:Калининград.Ru
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы