Телескоп «МАСТЕР» МО «Оптика» открыл самую яркую сверхновую звезду 2009 года!

Зафиксировавший звезду телескоп-робот «МАСТЕР» разработан учеными МГУ и Московским объединением «Оптика».

22 декабря 2009 года в Благовещенске телескопом «МАСТЕР» открыта самая яркая сверхновая звезда прошлого года. Ее звездная величина приближается к 13-й звездной величине. Зафиксировавший звезду телескоп-робот «МАСТЕР» разработан учеными МГУ и Московским объединением «Оптика». В настоящее время телескоп в Благовещенске работает в тестовом режиме, но уже совершаются открытия!

Сверхновой звезде было присвоено имя SN 2009nr, о чем сообщается в опубликованной 6 января научной телеграмме Международного Астрономического Союза. Сверхновая имеет тип Ia – это означает, что ее можно использовать для поиска темной энергии.

Телескоп «МАСТЕР» в Благовещенске – сегодня самая дальняя от Москвы точка первой российской роботизированной сети оптических телескопов «МАСТЕР», строительство которой завершено в конце 2009 года. Проект «МАСТЕР» развивается четырьмя университетами России (Московским государственным университетом, Уральским университетом, Иркутским университетом, Благовещенским педагогическим университетом) и Московским объединением «Оптика».

За месяц до обнаружения сверхновой звезды, в ноябре 2009 года, телескоп «МАСТЕР» в Благовещенске первым в мире навелся на два гамма-всплеска, благодаря чему получены важные пределы на оптическое излучение самых мощных взрывов во Вселенной, которыми сопровождается образование черных дыр.

Как происходит открытие на роботе-телескопе? Телескоп автономно проводит обзор неба, обрабатывает изображения и выдает список объектов, не отождествленных с известными. Далее человек (профессор, кандидат, студент, школьник) по Интернет проверяет этот список и делает соответствующее сообщение в Международный Астрономический Союз. В данном случае открытие по Интернет совершил студент Павел Балануца из Москвы (кстати, это его уже вторая сверхновая).

Справка о компании

ОАО «Московское объединение «Оптика» основано в 1926 году. В 1997 году объединение получило статус открытого акционерного общества. Сегодня МО «Оптика» включает в себя собственное высокотехнологичное производство и оптическую сеть «Очкарик», состоящую из 57 салонов. Магазины «Очкарик» расположены в Москве, Московской области, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Ярославле. В 2009 г. салоны оптики «Очкарик» и МО «Оптика» стали обладателями национальной оптической премии «Гран-при МСОО».

Подготовлено салонами оптики "Очкарик"
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы