Американские ученые предлагают вмонтировать дисплеи в контактные линзы

Такие мини-дисплеи благодаря тому, что они расположены очень близко к глазам, позволяют получить более широкое поле зрения, несмотря даже на собственные небольшие размеры.

Ахиллесовой пятой дисплеев мобильных телефонов, как известно, является их размер. На маленьком экране трудно прочитать большой объем информации, не говоря уж о том, чтобы с комфортом смотреть фильм, а при слишком большом дисплее устройством становится некомфортно пользоваться - в руке лежит неудобно, да и не во всякий карман поместится. Не случайно сейчас набирают популярность сенсорные телефоны, когда дисплей занимает практически всю фронтальную сторону аппарата.

А вот американские ученые решили посмотреть на проблему с другой стороны, предложив использовать для проецирования изображения контактные линзы. Такие мини-дисплеи благодаря тому, что они расположены очень близко к глазам, позволяют получить более широкое поле зрения, несмотря даже на собственные небольшие размеры. По словам одного из авторов идеи Бабака Парвиза (Babak Parviz), являющегося научным сотрудником Вашингтонского университета (Сиэтл), они надеются, что встроенные в линзы дисплеи смогут создавать изображения, которые как бы плавают на расстоянии от 50 см до 1 м от пользователя.

Для создания таких дисплеев потребовалось разместить множество миниатюрных микросхем на специальной полимерной подложке. При этом материал для данной подложки не способен выдержать высокие температуры или химическое воздействие, обычное при массовом производстве. Поэтому некоторые компоненты, к примеру схему питания или светоизлучающие микродиоды, потребовалось создавать отдельно, заключать их в капсулы из биологически пассивного материала, не раздражающего нежные ткани глаза, а затем уже устанавливать непосредственно в линзы.

Очевидной проблемой является источник питания для данного дисплея. Прототип устройства потребляет 330 мВт, а подпитывают его радиоволны от расположенного неподалеку источника. Однако Бабак Парвиз полагает, что будущие версии мини-дисплеев смогут заряжаться непосредственно от сотового телефона пользователя. Сообщается, что прототип дисплея, встроенного в контактные линзы, уже успешно испытан на кролике. Правда, кролик пока никак не прокомментировал этот интересный опыт.

Источник: New Scientist
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы