Тугой галстук может стать причиной слепоты

Американские ученые пришли к выводу, что слишком туго завязанный галстук может увеличивать опасность слепоты

Американские ученые пришли к выводу, что слишком туго завязанный галстук может увеличивать опасность слепоты. В ходе исследования, проведенного в Нью-Йорке, специалисты замеряли давление жидкости в глазных яблоках некоторого количества мужчин до и после надевания ими галстуков. В результате ученые выяснили, что давление повышается существенно, а потому предупреждают, что достаточно длительное ношение туго завязанного галстука может стать причиной возникновения глаукомы. В своей наиболее распространенной форме глаукома поражает около 1% британского населения в возрасте от 50 лет. Это заболевание - самая частая причина неизлечимой слепоты в мире. Исследователи из Нью-йоркской клиники глаза и уха протестировали 40 мужчин, половина из которых была полностью здоровой, а второй половине к тому времени уже был поставлен диагноз "глаукома". Специалисты замерили их внутриглазное давление, а затем попросили на три минуты надеть галстук, причем таким образом, чтобы испытуемые чувствовали "некоторое неудобство". После этого замеры повторили. У 60% пациентов с глаукомой и 70% здоровых мужчин было выявлено существенное повышение давления жидкости в глазном яблоке. Как только галстук снимали с шеи испытуемого, давление вновь приходило в норму. Эксперты полагают, что галстук может вызывать эту проблему, поскольку он сдавливает шейную вену, главный сосуд, по которому кровь возвращается от головы к сердцу. Кроме того, говорят врачи, подобное увеличение давления иногда приводит к тому, что вполне здоровым людям ошибочно ставят диагноз "глаукома". В статье, опубликованной британским "Журналом офтальмологии", ученые пишут: "Галстук может считаться одним из факторов риска для тех мужчин, которые предпочитают туго его завязывать, а также мужчин с толстой шеей и профессиональных управленцев - "белых воротничков". Как сказал в интервью Би-би-си специалист по глазным болезням Оксфордского университета профессор Невилл Осборн, врачам давно советуют просить пациентов ослаблять галстук при проведении анализов.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые оправы: материалы и покрытия
Краткий обзор материалов, из которых изготавливаются очковые оправы
Подробнее
Требования, предъявляемые к спортивным очкам
Основные требования, предъявляемые к оправам спортивных очков, - это прочность, гибкость, повышенная комфортность и надежная фиксация.
Подробнее
Способы снижения запотевания очковых линз
С наступлением холодов каждый пользователь очков сталкивается с нежелательным явлением запотевания очковых линз, возникающим при входе с мороза в теплое помещение.
Подробнее
Сервисы