Зрение восстановят при помощи генов бактерий?

Генетики смогли вылечить сетчатку глаза при помощи фоточувствительного белка архей.

Ученые из Института имени Фридриха Мишера (Friedrich Miescher Institute) сообщили о том, что им удалось вернуть мышам зрение при помощи фоточувствительного белка. В процессе нескольких экспериментов животным с наследственным заболеванием сетчатки, при котором нарушается светочувствительность рецепторов, ввели гены архей - примитивных организмов, схожих с одноклеточными бактериями. В результате в сетчатке больных грызунов стал самостоятельно вырабатываться халородопсин, что привело к восстановлению светочувствительности поврежденных рецепторов. Более того, таким же образом специалисты смогли восстановить и светочувствительность клеток сетчатки человека, правда, пока в лабораторных условиях.

"Наш успех пока рано назвать окончательным, ведь восстановленные фоторецепторы не могут адаптироваться к различной освещенности, лучше всего реагируя на ярко-желтый свет, аналогичный солнечному, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Ботонда Роска (Botond Roska), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Science. - Для того, чтобы решить эту проблему, мы собираемся создать очки со встроенными камерами, регулирующими яркость света, поступающего в глаза."

Источник: Men's Health
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы