Олени различают ультрафиолетовый свет, невидимый для человеческого глаза

Изучение строения глаза северного оленя может помочь защитить глаза людей от губительного ультрафиолета.

Дело в том, что глаза северных оленей адаптированы к ультрафиолетовому излучению, которое опасно для человеческих глаз и может вызвать ожог сетчатки.

От ультрафиолетового излучения глаза людей защищают роговица и хрусталик, которые при попадании в глаз УФ-лучей поглощают их, нагреваются, что вызывает слезотечение и заставляет человека жмуриться.

Как выяснили зоологи Норвегии, олени способны воспринимать ультрафиолетовое излучение без вреда для их глаз. Ни хрусталик, ни роговица, ни стекловидное тело глаз северных оленей не задерживают УФ-лучи, что позволяет им без особого вреда для себя различать свет в диапазоне длины волны 320-350 нм, почти на границе видимого диапазона, длина волны которого равна 400 нм.

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы