Если у вас ослабленное зрение, читайте с экрана планшетного компьютера

Букридеры с экранами на базе технологии «электронной бумаги» (E-Ink) и бумажные книги, как выяснилось, не столь хороши

Букридеры с экранами на базе технологии «электронной бумаги» (E-Ink) и бумажные книги, как выяснилось, не столь хороши

В Медицинской школе в Нью-Джерси (США) был проведен эксперимент, показавший, что планшетные компьютеры повышают комфорт и скорость чтения у людей с умеренной потерей зрения

Люди с глазными заболеваниями обычно испытывают затруднения при чтении: повышенную утомляемость, снижение скорости прочтения. Согласно исследованию американских специалистов, при умеренной потере зрения лучше всего использовать для чтения электронные устройства с подсветкой экрана, то есть планшетники и букридеры с цветным экраном. Букридеры с экранами на базе технологии «электронной бумаги» (E-Ink) и бумажные книги, как выяснилось, не столь хороши.

Исследование показало, что люди с умеренной потерей зрения при использовании планшетников и электронных книг читали в среднем на 15 слов в минуту быстрее, чем при чтении обычной бумажной книги.

В исследовании участвовали 100 добровольцев с различной остротой зрения. В итоге выяснилось, что при использовании планшетника iPad и шрифта размером 18 кг испытуемые могли читать со скоростью, которая по меньшей мере была на 42 слова в минуту быстрее по сравнению с чтением обычной книги или газеты. Более скромный прирост 12 слов в минуту был достигнут при использовании электронной книги Kindle с таким же шрифтом.

Исследователи полагают, что главным преимуществом iPad стала мощная подсветка экрана, которая имеет значение для особого фактора зрения - так называемой контрастной чувствительности. Эта способность позволяет выделять объект на фоне и различать оттенки серого. У людей со слабым зрением почти всегда присутствует ослабление контрастной чувствительности.

Яркий высококонтрастный цветной дисплей любого традиционного планшетника в этом случае является большим плюсом. В то же время электронная книга Kindle, выполненная по технологии «электронной бумаги» (E-Ink), подсветки не имеет. Пациентам со слабым зрением изображение на экране Kindle кажется менее контрастным.

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые оправы: материалы и покрытия
Краткий обзор материалов, из которых изготавливаются очковые оправы
Подробнее
Требования, предъявляемые к спортивным очкам
Основные требования, предъявляемые к оправам спортивных очков, - это прочность, гибкость, повышенная комфортность и надежная фиксация.
Подробнее
Способы снижения запотевания очковых линз
С наступлением холодов каждый пользователь очков сталкивается с нежелательным явлением запотевания очковых линз, возникающим при входе с мороза в теплое помещение.
Подробнее
Сервисы