Университет Ватерлоо исследует контактные линзы, замедляющие развитие близорукости у детей

Специалисты надеются на то, что четкое периферическое зрение предотвратит вытяжение глазного яблока - главную причину близорукости

 

Ватерлоо. В Университете Ватерлоо проходит исследование, направленное на замедление развития близорукости у детей с помощью специальных контактных линз.

В Центре исследования контактных линз стартовала программа, рассчитанная на три года, цель которой выяснить, может ли новый вид контактных линз бороться с близорукостью у детей 8-12 лет.

Специальные линзы обеспечивают четкость зрения в центре и на периферии, и специалисты надеются на то, что четкое периферийное зрение предотвратит вытяжение глазного яблока - главную причину близорукости. «Теоретически у глазного яблока будет меньше стимулов для вытяжения, - говорит доктор офтальмологии Джилл Вудс (Jill Woods). - Чрезмерное вытягивание глаза как раз и приводит к близорукости».

Идея повышения четкости периферийного зрения обсуждается уже некоторое время, но теперь появилась возможность производить контактные линзы, создающие этот эффект. Технология уже опробована на очках, но контактные линзы - более перспективный вариант, так как они не ограничивают полей зрения и составляют с глазом единое целое.

По словам Вудса, аналогичное исследование контактных линз в Азии подает большие надежды.

Дети - участники эксперимента бесплатно получат однодневные контактные линзы и научатся ими пользоваться. Кроме того, за этот период, включающий в себя несколько плановых визитов к офтальмологу, участникам будет предоставлена небольшая компенсация. Исследование продлится более трех лет и не подразумевает никаких принудительных обязательств.

Исследование показывает, что даже дети 8 лет могут самостоятельно пользоваться контактными линзами. В эксперименте задействованы однодневные контактные линзы: каждый день используется новая пара, что избавляет от необходимости их чистить. «Так намного проще», - говорит Вудс.

Линзы имеют множество преимуществ перед очками, особенно для детей, которым не нравится, как выглядят очки, или для любителей спорта и активных игр.

Джилл Вудс признался, что ученые надеются увидеть статистически значимое различие в результатах обследования детей, которые пользовались этими специальными линзами, ведь это могло бы помочь предотвратить дальнейшее ухудшение их зрения.

Перевод © OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы