Влияние питания на зрение человека

По данным опроса, проведенного в 5 странах агентством «Synovate» в сотрудничестве с организацией «Kemin Health», 72% итальянцев и 75% испанцев считают, что диета играет важную роль в поддержании здоровья глаз

По данным опроса, проведенного в 5 странах агентством «Synovate» в сотрудничестве с организацией «Kemin Health», 72% итальянцев и 75% испанцев считают, что диета играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Количество осведомленных респондентов в Великобритании, Германии и Франции оказалось ниже и составило приблизительно 55%. Однако в вопросах о конкретных веществах, сберегающих зрение, осведомленность остается все еще неприемлемо низкой. Только малая часть населения знает о том, что согласно проведенным исследованиям, лютеин, антиоксидант, содержащийся в зеленых овощах, защищает сетчатку от опасной солнечной радиации и может снизить прогрессирование таких заболеваний глаз, как катаракта и возрастная макулодистофия. На самом деле, только 9,6% итальянцев, 7,6% французов и 5,4% испанцев слышали об этом антиоксиданте. Ситуация оказалась лучше в Британии и Германии, где о лютеине знают 25% населения. Лютеин является главным компонентом пигмента сетчатки, а также единственным каротиноидом, представленным в сетчатке. Исследования показали, что это вещество может обладать антиоксидантным эффектом, уменьшая повреждение клеток активными формами кислорода. Пигменты сетчатки действуют как фильтр, предотвращающий проникновение опасного излучения («синий свет») к очень чувствительной и повреждаемой им ткани сетчатки. К овощам, содержащим большое количество лютеина, относится шпинат (одна порция приготовленного шпината содержит 15 миллиграмм, а неприготовленного – 6,7 миллиграмм) и белокочанная капуста (33,8 миллиграмм в приготовленной порции и 22,1 миллиграмм – в сырой). Если рацион не содержит рекомендуемого количества лютеина, то необходимо принимать пищевые добавки, содержащие его. Соответственно, 36% итальянских респондентов заявили, что они хотели бы использовать биодобавки для поддержания здоровья глаз. Тоже самое сделали 45% англичан и испанцев, 36% немцев и 24% французов.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы